Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

LED и Photovoltaics - двухсотлетняя битва - светодиоды уже победили

Светодиоды уже победили, фотовольтаика - на подходе.

1. "Ветвь технологи" светодиоды.

Купил несколько месяцев назад 10 светодиодных ламп ОСРАМ в Леруа (7W, 806 lm, 2700k) примерно по 120 рублей.

Данная лампа является аналогом 60w лампы накаливания. Т.е., экономит 53 ватта за час работы. 106 ваттов за двухчасовой день работы. При цене электричества 4 рубля за киловатт-час - экономия в день составляет около 40 копеек, так? Лампа окупается примерно за 300 дней при двухчасовом ежедневном использовании?

Отметим, что светодиодное ггээ в формате е27 уже и по 40-50 рублей встретить можно, а КЛЛ гэ  (компактные люминесцентные лампы отстойного качества) - и по 13 рублей.

Была агрессивная реклама несколько лет назад при ценах 700 рублей за лампу? Были ли многие из тех ламп с массивными радиаторами?

Технология светодиодов начала свой путь в 1907 году. Правильно было бы говорить "ветвь технологий", т.к. очень большое количество разных технологий с разной эффективностью и разных материалов.

100 лет пришлось допиливать "ветвь технологий" светодиодов, чтобы она смогла победить на потребительском рынке.

Для меня эта победа произошла с появлением данной конкретной лампы, описанной выше в статье. До этого светодиодные лампы покупал в экспериментальных целях, а пользовался в домашних целях КЛЛ (в основном теми же Osram, остановился на этой фирме по причине долговечности продукта).

Сейчас в Леруа продаю лампы накаливания по 2 рубля 40 копеек. Кто может гарантировать, что и светодиодные лампы такой же цене не появятся в магазине лет через 10?

2. "Ветвь технологи" фотовольтаика.

Фотовольтаика же начала свой путь даже ещё ранее - с 1839 года. Как и светодиоды, фотовольтаика - это целая "ветвь технологий":

Таблица большая, поэтому по ссылке.... https://aftershock.news/sites/default/files/u26315/222%20Best_Research-Cell_Efficiencies.png

Эффективность для потребителя, конечно же, важна экономическая (ватт на рубль), а не "теоретическая/технологическая" ("проценты на метр").

Посмотрим на другие экономические "тренды" "ветви технологий" фотовольтаика:

И как следствие:

Какой там КИУМ? Возьмём 10%.

Итого, уже в год фотовольтаика даёт прирост мощностей по всей планете сравнимый с ежегодным строительством 10-ти атомных реакторов.

Отметим, что светодиоды уже нет большой необходимости толкать в СМИ - типа "светодиоды это модно, экологично и прогрессивно". Такая рекламная компания появилась (и она была необходима), когда светодиодам оставался "один шаг до победы".

Судя по всему, фотовольтаике сейчас тоже "остаётся один-полтора шага до победы". Да, нам рассказывают про экологичность, да, "зелёный бесы пока не везде могут без государственных дотаций" и прочее.

Комментарий автора: 

Светодиоды и фотовольтаика - очень похожи. Светодиоды уже победили. На очереди фотовольтаика?

"Ветвь технологий" "фотовольтаика" - те технологии, которые УЖЕ в той или иной мере работают. В отличие от термояда. Заработает ли когда-либо термояд? Вероятность ровно 50на50. И совсем непонятно когда именно.

Фотовольтаика же уже работает. Да, криво, да, дорого, да, с кучей недостатков. Но УЖЕ работает, и "тренды/экстраполяции" развития данной "ветви технологий", даже если в них прогресс закончится через пару лет, показывают, что вклад фотовольтаики в современную энергетику сопоставим/будет сопоставим в ближайшем будущем со вкладом гидроэнергетики.

Да, на примере светодиодов можно было прекрасно наблюдать, как помимо "невидимой руки рынка" этим технологиям ещё была нужна/нужна до сих пор "невидимая пендюлина государства".

Но "ветвь технологий" светодиоды уже развивается сама: сотни технологий, компаний и исследовательских лабораторий делают своё дело.

"Ветвь технологий" фотовольтаика ещё не факт, что вышла на самоокупаемость. Но тренды развития, даже если они продлятся ещё всего несколько лет, позволяют говорить, что выход фотовольтаики в "свободное плавание самоокупаемости" близок.

Имхо (как и для всего прочего в статье), "ветвь технологий" электрического аккумулятора принципиально не отличается от "ветвей технологий" светодиоды и фотовольтаика.  

P.s. В зависимости от того, когда "ветвь технологий" фотовольтаика остановится в своём развитии (закончатся эти тренды/экстраполяции), зависит спрос и на сверхмощные электрические аккумуляторные станции. Если тренды/экстраполяции развития фотовольтаики будут ещё довольно долгими, то результатом будет "черепица с фотоэлементами", "шифер с фотоэлементами", "рулоны обоев с фотоэлементами" или что-то схожее по приемлемой цене. Да, "пила фотовольтаики" будет чудовищной, но такие объёмы будут достигнуты при низкой себестоимости, а если так - то будет и существенный спрос на мощные аккумуляторные станции. Будут ли в технологии электрический батарей схожие тренды/тенденции?   





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.11 12.19.49ENDTIME
Сгенерирована 12.11 12:19:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3197463/article_t?IS_BOT=1