Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Что доказывает мальтузианский аргумент

В отношении коммунизма - ничего. Это еще один пример демагогии. В ответ на вопрос: "почему мы должны платить предпринимателям миллиарды" либералы отвечают: "потому что ресурсы ограничены". Где логическая связь? Ее нет. 
Гипотеза Мальтуса не имеет никакого отношения к коммунизму. Это на самом деле еще одна подмена понятий. Речь идет о более равномерном распределении ресурсов, а не об их объеме. Какой бы не был доступный человечеству объем ресурсов на земле, он никак не препятствует их справедливому распределению. Если потребуется, коммунистическое общество может принять меры для ограничения численности. Но при чем здесь антагонизм капитализма-коммунизма? Это по сути игра на подсознании. Человек думает: "В самом деле капиталистам досталось, а мы переживем" Рабскому мышлению несвойственно задаваться вопросом: почему они в шоколаде, а не я. Если, скажем, ограничить доступ к образованию по мысли таких экономистов как Иноземцев, чтобы сохранить его элитарность, тогда все должны иметь равный к нему доступ, не только отпрыски богатых. Можно бросить жребий, например. На самом деле именно капитализм провоцирует перенаселение. Это же пресловутое либеральное правило "надейтесь только на себя и своих детей".

Заодно давайте вспомним еще один либеральный миф. Так называемую Пирамиду Маслоу. Дело в том... что ее никогда не было.
То есть Маслоу не говорил ни о какой пирамиде, иерархия ценностей была представлена в виде лестницы, а не пирамиды. Капиталистическая пропаганда уродует все, к чему прикасается. Маслов имел в виду всего лишь то, что по мере развития производительных сил потребности человечества растут. Вот как раз в капитализме потребности общества и не растут. Прошу не путать телевизионный ширпотреб для черни с удовлетворением духовных потребностей. Имеется в виду очевидно творчество и творческое участие. Фокус также в том, что сами капиталисты не тратят все свои деньги на удовлетворение каких-либо потребностей духовных или материальных. Они их просто копят. Капитализм превратил потребности человечества в потребности группы собственников. Лестница была переделана либеральной пропагандой в пирамиду, чтобы подчеркнуть пирамидальное феодальное строение общества в капитализме. Иерархия ценностей превратилась в иерархию людей.
Либералы любят сравнивать мавзолей Ленина с зиккуратом, однако это всего лишь здание по сравнению с культом капиталистической элиты основанном в 21 веке на принципах рабовладельческого Египта. Власти меньшинства собственников, разыгрывающих представления о своей исключительности как древнеегипетские жрецы. Мифическая диктаторская власть Ленина и реальная власть современных баронов - это, как говорят, две большие разницы.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.18 18.25.32ENDTIME
Сгенерирована 11.18 18:25:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3198355/article_t?IS_BOT=1