Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Путинский режим и идеология

Вот стадо коров.

Для пастуха - это количество голов. Чтобы ни одна не потерялась и чтобы все наелись. Больше его ничего не интересует.
Для доярки - это литры молока.
Для забойщика - это килограммы мяса.

Можно их всех заставить смотреть на коров одинаково? Можно. Почему нет? Только зачем? Если заставить смотреть на них как пастух, то как доярке связать это с количеством молока, а забойщику с мясом. Можно исхитряться и придумывать всё более сложную систему учёта, но кончится тем, что очень скоро не станет ни мяса, ни молока.

А вот результаты труда людей.

Производство, обмен и потребление этих результатов осуществляют РАЗНЫЕ люди. Или одни и те же, но в разных ипостасях.

Для производителя - это вещи, которые он может продать.
Для обменщика - это меновая стоимость.
Для потребителя это потребительная стоимость, то есть  ценность вещей для жизни.

Так вот жизнь организована так, что властвуют обменщики и эти обменщики именно ЗАСТАВЛЯЮТ! ВСЕХ! смотреть на результаты труда как на стоимость.

А вот человек

Так вот человек в этой аналогии - это корова. С той лишь разницей, что питается не непосредственно солнечной энергией, накопленной в травке, а перерабатывает её ТРУДОМ в то, что ему нужно для ЖИЗНИ. И на лужке у него не только травка, но и всякие там руды, нефть и пр.

Но он также как и корова просто ЖИВЁТ и смотрит на "стадо, доярок и забойщиков" с другой стороны. Для него время, проведённое в труде - это просто ЖИЗНЬ. И он её меряет временем. И смотря с этой стороны на произведённые им вещи, он понимает, что они ни что иное как его овеществлённый труд, его овеществлённое рабочее время. И приходя в магазин он покупает своё же собственное рабочее время в овеществлённой форме. А за что покупает? А за то, за что он продал свою рабочую силу (умение, навыки, вдохновение, творческое озарение и тд) производителю. Для него его рабочая сила - это не просто часть его, а он сам. Но его ЗАСТАВИЛИ! отделить всё это от себя и ЗАСТАВИЛИ! смотреть на себя как на рабочую силу и в конечном счёте ЗАСТАВИЛИ! смотреть на себя как на СТОИМОСТЬ.

Так что вначале человеку нужно осознать себя рабочей силой, а потом пойти её продавать. И на рынке рабочей силы  она превращается в СТОИМОСТЬ. И он должен принять себя как СТОИМОСТЬ. ДОЛЖЕН!!!!, ибо так устроен мир вокруг него. Без этого он не добудет себе средства для ЖИЗНИ.

А это МИРОВОЗЗРЕНИЕ, что и есть ИДЕОЛОГИЯ - ты то, сколько ты стоишь.  И на пропаганду этой идеологии брошены бешеные деньги и огромные силы. Пропагандируется она и день и ночь, причём с детского сада.

Человека нет, нет его ЖИЗНИ, а есть СТОИМОСТЬ. Она везде, она во всех мельчайших ПОДРОБНОСТЯХ жизни. Одни плачи о падении спроса с обеих сторон чего стоят.  А ЖИЗНИ нет, поэтому мальчики с девочками и сводят с нею счёты.

________________________________________________________________________________________

Ну и при чём здесь путинский режим? Придёт Тукин вместо Путина, это изменится?

P.S. Так вот Маркс и предложил смотреть на труд со стороны друдящегося человека и УСТРАНИТЬ ОБМЕНЩИКА.  И в основу положить не обмен (обожаемый обменщиками спрос), а производство.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.14 06.24.14ENDTIME
Сгенерирована 11.14 06:24:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3199016/article_t?IS_BOT=1