Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О российском "левом алармизме"


О российском "левом алармизме"

Призрак бродит по России – призрак алармизма. Причем, в отличие от другого, более известного призрака, с этим никто даже и не думает бороться – скорее наоборот, каждая политическая сила, каждый «независимый обозреватель» практически только одним и занимаются – угождают этому призраку, стремятся как можно скорее увлечь его к себе. Причем, что самое загадочное – наиболее активно этим занимаются те, кто традиционно относит себя к левым и даже коммунистическим силам, поскольку нет в России более активных сторонников идеи «рашке конец», нежели эти самые левые. Которые, кажется, давно уже обогнали в подобном качестве традиционных тут «либералов».

Впрочем, как это «обогнали». Наоборот, это российские «либералы», в плане предречения России всяческих бед в будущем, являются жалкими эпигонами тех, кого сейчас принято именовать «российскими левыми». Поскольку у последних традиция эта идет еще с тех славных пор, когда «либералы» именовались этим именем безо всяких кавычек, находились при власти, и обещали народу славное либеральное будущее. Именно тогда предшественники нынешних «левых» уже тогда любили расписывать катастрофу, в которую попала страна – причем, с самыми яркими деталями. (Точнее, детали были, скорее, серые и черные – но описывались чрезвычайно ярким языком.) А еще больше – любили тогда говорить о будущей российской катастрофе, должной своей силой превзойти катастрофу 1990 годов. С распадом страны на множество кусков, развалом всей промышленности и транспорта, с исчезновением самых элементарных благ… вплоть до наступления массового рабовладения и людоедства. 

Причем, единственным способом выбраться из данных проблем в представлениях данных виделось тогда только чудо. Например, какое-то чудесное «возвращение СССР» - правда, о том, как он должен вернуться, мало кто задумывался. (Чудо – оно и есть чудо.) Например, мыслилось, что это чудо явится в виде некоего «честного генерала» из армии или спецслужб, который бы взял власть в свои руки, расстрелял всех бандитов, банкиров и жидов (и не надо тут делать недовольное лицо – это слово твердо входило в лексикон «левых» того времени), и установил бы «русское национальное государство» под красным флагом. (Именно так – в указанный период не было принято делать особых различий между националистами и левыми.) Впрочем, существовал и более «смягченный» вариант подобного «чудесного исцеления», применяемый к официальной политике – с победой на выборах, и без массовых расстрелов. (Заменяемых некоей расплывчатой формулировкой о «возвращении законности». Но с обязательной отсылкой к «многоукладной экономике».) Тем не менее, и у первого, и у второго варианта было одно общее – практически нулевая возможность реализации. Конечно, вполне возможно, что в том же 1996 году были личности, которые верили во «второе пришествие коммунизма» - но после указанной даты, разумеется, даже до самых тупых дошла невозможность подобного акта.


* * *
Впрочем, речь тут идет не об этом – а о том, что именно левые, а точнее, «российские левые» с давних пор держат пальму первенства в предречении России всяческих бед. (Лишь в последние полтора десятилетия слившись в этом с пресловутыми «либералами».) Впрочем, с одним-единственным результатом: гарантированным попаданием пальцем в небо. Поскольку ни один из предложенных алармистами апокалиптических прогнозов – а сколько их было за более, чем четверть века постсоветской жизни – так и не сбылся. Россия не распалась на десятки «субъектов», население которых живет только за счет гуманитарной помощи из-за рубежа. В ней не исчезла полностью промышленность и даже сельское хозяйство, не разрушились дороги и электростанции – и это не говоря уж о том, что черножо… ну, скажем так, чернобородые абреки не оккупировали российские города, и не режут там горло неверным. И даже войск НАТО вместе с их военными базами на российской территории не видно...

Скорее наоборот –вместо этого Россия ведет активное перевооружение армии и громит пресловутых абреков где-то на краю света. Дороги и дому строятся, электричество подается в розетки, а вода – в водопровод, и даже АВТОВАЗ – извечный предмет насмешек – вроде бы начал выпускать приличные машины. Ну, а самое главное – государственная власть до сих пор продолжает работать. В том смысле, что она до сих пор остается властью, признаваемой – именно признаваемой, а не поддерживаемой, что есть очень большое различие – большинством россиян. Поэтому любые антиправительственные выступления в стране не вылились более, чем в небольшой «междусобойчик» оппозиционеров – самое значительное достижение которых составляли пресловутые «митинги на Болотной». (Численностью до 100 тыс. человек, что для Москвы не так уж и много.) Но это было буквально один раз, и превысить этот результат никому больше не удалось – несмотря на все старания. 

На подобном фоне совершенно неудивительным выглядит тот факт, что доверие к указанным «прогнозам» начало падать. В 1990 и даже в 2000 годы еще можно было убедить людей, что «скоро все рухнет» - но теперь это выглядит странным. Более того: теперь пресловутым лоялистам даже пальцем шевелить не надо – достаточно лишь указывать на подобный казус, да добавить: а на самом деле в России завод построили, а на самом деле в России ледокол спустили на воду, а на самом деле в России количество личных автомобилей увеличивается в арифметической прогрессии и т.д. И это вызывает определенное доверие – скажем, у того же Фритцморгена аудитория достаточно широкая. Ну, а очередная «апокалиптика» давно уже начинает ассоциироваться с пресловутыми «сторонниками майдана» и т.п. вещами. (Хотя реально количество закрываемых заводов превышает количество открываемых, а большая часть автомобилей в реальности представляет собой лишь следствие плохой работы транспортной системы. Да еще и берется в кредит – отбирая потом львиную долю семейного дохода.)


* * *
Ну, а самым интересным итогом данного состояния выступает то, что массы вырабатывают иммунитет на любые «обещания ужасов». Настолько, что даже те действия властей, которые реально ведут к ухудшению жизни, вызывают у них слабую реакцию. Скажем, это можно хорошо увидеть на примере той же «пенсионной реформы» - которую и «левые» и «либералы» начали раскручивать по той же самой схеме. В смысле: ужас! ужас! ужасНо в итоге получили поразительно жалкий результат в плане протестов населения– и это при том, что данная «реформа» действительно является действием, затрагивающим практически каждого!

Более того – как уже говорилось, единственным «бенефециарием» российского алармизма выступает официальная пропаганда с примкнувшими к ней лоялистами. Поскольку указанное обещание «Ада и Израиля» уже настолько прочно слилось с оппозиционной пропагандой, что граждане начинают думать, будто эта оппозиция к данному «Аду» и призывает. В свете этого разного рода «обещалкины» от власти, которые заявляют о тех необычайных улучшениях, к которым приведет их правление, начинают смотреться намного более выигрышными. Настолько, что даже среди несвязанных с властью людей находится немало тех, кто, например, является уверенным в благе (!) от увеличения пенсионного возраста. Еще раз – речь тут идет вовсе не о сотрудниках власти, и даже не о «приближенных» к ней (вроде Фритца) – а о совершенно сторонних людях. Они совершенно логично – с их стороны – рассуждают о «демографии» и иных, предложенных властями сферах, доказывая, что факт отсутствия для них выплат со стороны государства (!) есть, на самом деле, благо. (А что тут делать – если с «другой стороны» буквально кричат: мы все умрем, мы обречены! Повеситься, что ли?)

Ну, и разумеется, стоит тут указать на крайне забавный факт – а именно, на то, что основной упор в «российской апокалиптике» делается на два момента. А именно, на «международное положение» России – которое оппозиционерами (в том числе, и левыми) трактуется, как «катастрофическое». (Санкции! Санкции! Санкции!) И на пресловутый «развал» - то есть, на прекращение Россией возможностей существования, как государства. (На самом деле, кстати, это именно «исходная повестка» российских «левых» с 1990 годов – и «примазались» тут, как уже говорилось, именно «либералы».) Так вот – юмор ситуации состоит именно в том, что как раз в данных областях: в международной политике и в плане обеспечения единства государства и функционирования его «машины» - у России сейчас наиболее благоприятное положение за, наверное, последние 30 лет. (Включая самый конец советского периода.) 


* * *
Реальные же проблемы России находятся в совершенно иных областях. Например, в образовании, науке, здравоохранении и вообще, в областях, связанных с «качеством жизни» населения, приводящих к его – этого населения – усиленной деградации. То есть, можно сказать, что современная Россия (как государство) чувствует себя довольно неплохо (более того, с каждым годом она живет все лучше и лучше). А вот российский народ, напротив, погружается в бездну деградации. Разумеется, может показаться, что так невозможно. Но нет - для скептиков советую вспомнить историю всех классовых обществ вообще. (С такими «прелестями», как рабовладение или крепостничество.) Или, скажем, хотя бы историю той же Российской Империи в частности. Для последней, например, было падение уровня жизни крестьян на протяжении всего XIX столетия (а по сути этот процесс шел где-то с века XVI) – хотя страна при этом однозначно развивалась.

Так что тот факт, что с течением времени наша оппозиция – в том числе и «левая» - становится все менее значимой, вряд ли может выглядеть странным. Тем более, что если говорить о «левой оппозиции», хотя она – особенно та часть, что всячески старается держаться за «родословную» из 1990 годов (включая «персонажей оттуда») – и левой то может быть названа с большим трудом. Но это, разумеется, уже совершенно иная тема…

О российском алармизме. Продолжение 

(https://anlazz.livejournal.com/320479.html)

Итак, в прошлом посте говорилось о том, что нынешние российские «левые» вот уже более четверти века являются сторонниками «глубокого алармизма». То есть – существуют в твердом убеждении о том, что нынешняя Россия вот-вот, да и покатится в пропасть. Впрочем, тут же стоит сказать, что подобное представление – отнюдь не случайность (хотя это и так понятно), поскольку оно, по сути, представляет одну из глубинных основ существования постсоветских «левых». А точнее – чуть ли не самую главную их суть.
Поскольку иных основания для того, чтобы поддерживать данные силы, по сути, и не существует. 

Ведь что составляет основу для «классических левых» - то есть, что позволяет им на равных взаимодействовать с буржуазными партиями? Секрета тут нет: классовая борьба. Собственно, именно она и делает левые политические силы политическими силами, как таковыми. (Поскольку включение в политику многомиллионных масс позволяет уравновешивать на порядки большие финансовые возможности буржуазии.) Это касается даже бледно-розовой социал-демократии – так как последняя может иметь хоть какой-то весь только потому, что за ней стоит грозная тень более радикальных партий. (И только она способна заставить «хозяев мира» хоть как-то взаимодействовать с социал-демократами – так как показывает: не удовлетворишь интересы «этих», придут другие, более опасные.) 

Но в постсоветское время говорить о классовой борьбе невозможно – так как позднесоветское/постсоветское общество практически не обладает классовым сознанием. (На самом деле тут даже формально «пролетарские» выступления – вроде шахтерских забастовок – всегда имели совершенно иную природу, и относились, скорее, к примерам «общегражданского протеста».) Поэтому надеяться на то, что народные массы поднимутся, и покажут буржуазии «кузькину мать», совершенно невозможно. Это, кстати, с самого начала понимали практически все представители российской оппозиции. Более того – в начале 1990 годов был поставлен настоящий «натурный эксперимент», показавший невозможность народного восстания на практике. Разумеется, речь идет об октябре 1993 года, когда, за исключением небольшой группы защитников, никто не поддержал абсолютно легитимный Верховный Совет против президента Ельцина. И это в условиях полнейшего обнищания населения и чуть ли не поголовной ненависти к действующему режиму!


* * *
После указанной неудачи надеяться на революцию могли только полные идиоты. Но что же тогда оставалось делать тем, кто оказывался не согласным с проводимой ельцинской властью политикой? А ничего, за исключением ожидания, когда эта самая система «сама рухнет». Тем более, что еще жива была память о том, как так же совершенно неожиданна «рухнула» Советская власть, казавшаяся непоколебимой. (Хотя на самом деле, тут речь шла о совершенно различных исторических явлениях.) Из соединения двух указанных факторов (т.е., невозможности восстания и памяти о легкости гибели СССР), по сути, и вырос постсоветский алармизм. Тем более, что, как казалось вначале, он был совершенно оправданным: промышленность рушилась, население нищало, на южных границах страны разгорался Чеченский конфликт. В указанном состоянии многие думали, что вот-вот, и силы государства исчезнут – и оно канет во всеобщий хаос.

И уж тогда, на фоне указанного хаоса и потери властью возможности управлять, поднимутся новые, истинно патриотические силы. Те самые, которые имеют своей целью восстановить Союз и принять политическую программу его сторонников – тех самых «левых». (О том, что должна представлять собой эта программа, в общем-то, не задумывались – за исключением извечного желания «повесить Чубайса» и других неприятных личностей.) То есть, можно сказать, что алармизм в данный момент служил единственным основанием для хоть какой-то надежды на будущее. 

Собственно, таковым он остается и по сей день – с единственной разницей, после 2000 кроме «левых» к нему добавились еще и «отставленные от кормушки» «либералы». (Которые умудрились оказаться не у дел даже у нынешней абсолютно антисоветской и либеральной власти!) Впрочем нет: в самое последнее время в данный список стало возмонжым занести еще одну политическую категорию, которую можно назвать «патриотами». (К коим относится, например, уже позабытый «Комитет 25 января».) Эти самые «патриоты» когда-то выступали активными сторонниками действующей власти, однако после известных событий 2014 года – а именно, отказа этих самых властей оккупировать Украину или, хотя бы, территорию Донбасса – «резко разошлись» с ней. (На самом деле, российские «патриоты» - явление довольно сложное и неоднозначное, поэтому о них надо говорить отдельно.) Тут же можно только указать на то, что после указанных событий они не просто пополнили ряды «оппозиции» - но стали одними из главных источников алармизма в России. (Обойдя в этом качестве и «левых», и «либералов».)


* * *
То есть – как уже говорилось, основная причина существования российского алармизма состоит в том, что ни одна из оппозиционных политических сил в России не имеет даже малейшей надежды хоть как-то оказаться во власти. Власть в РФ монополизирована до предела – и все попытки ее «штурма», как известно, заканчиваются провалом. (Что, в свою очередь, вытекает из крайней монополизации российской экономики, выстраиваемой вокруг нефте-газового сектора, «примкнувших» к нему остальных сырьевиков вместе с оборонкой.) В результате чего единственной причиной неперехода данной системы к чисто однопартийному варианту выступает тот факт, что в современном мире необходимо создавать «демократический имидж». То есть – надо изображать «демократию», что российская власть и делает – несмотря на то, что реальных запросов на данное явление в обществе нет.

Поэтому все существующая «официальная оппозиция» - вроде КПРФ или ЛДПР – оппозицией в классическом смысле не является. Более того, она не является и «политической силой» в привычном нам понимании, потому что существует исключительно по желанию властей. (Убери власть поддержку «парламентских партий» в РФ – и через месяц тут некого не останется за исключением ЕДРа.) Впрочем, что тут говорить о «парламентской» оппозиции – даже «несистемная», по существу, действует только потому, что ей оказывается косвенная поддержка. (То же «Эхо Москвы» или «Дождь» существуют только благодаря тому, что финансируются Газпромом.) Поскольку в ином случае от «борцов с режимом» практически ничего не останется. (О том, как народ относится к оппозиции, говорит пример того же Навального – существующего только на зарубежные гранты и «донаты» со школьников. Поскольку никому больше он не интересен.)

В общем, исходя из вышесказанного удивляться тому, что для любых противников «режима» единственным разумным шансом «оказаться наверху» до сих пор остается надежда на этого режима падение, было бы странным. Поскольку даже падение метеорита выглядит гораздо более вероятным событием – нежели то, что существующая политическая система примет их к себе. Собственно, именно поэтому пресловутые «либералы» и занимают подчернуто антироссийскую позицию – так как только в случае поражения страны им что-то «светит». Хотя, если честно, то данная надежда совершенно ложна – и в плане ожидания поражения, и в плане ожидания «плюшек» от завоевателей. (То есть, даже если Россия каким-то чудом будет захвачена, то «наверху» окажутся совершенно иные люди.) Что же касается «патриотов» и «левых» и их идеями «восставшего» - ни с того, ни с сего – народа, то они в плане нереалистичности своих мечт превышают даже «либералов». (Последние, в конце концов, мечтают о реально существующих натовских танках.) 


* * *
Ну, и разумеется, и те, и другие, имея в основании своих «моделей будущего» идею «упавшего в руки счастья», оказываются крайне слабыми в плане взаимодействия с текущей реальностью. Для которой указанная ситуация выступает прямо невозможной. (То есть – «неожиданно» оказаться наверху нельзя.) Поскольку на самом деле развитие социальных систем, их динамика, определяется совершенно иными принципами. Но о них – а равно, и о других крайне интересных вещах – будет сказано уже отдельно…





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.18 07.38.18ENDTIME
Сгенерирована 11.18 07:38:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3200562/article_t?IS_BOT=1