Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Материалы М.Хазина   Политика  

Криминальное чтиво по-горбунцовски

Михаил Хазин
Михаил Хазин  
05 Ноя 17:47
опубликовано редакцией  
Темы: англия , банкиры 90-х , власть и общество , горбунцов , криминал , лондон , михаил хазин , молдавия , правозащитники , россия , сми , чивилин


Каждый раз, когда в Англии начинают заботиться о ком-то из России, меня начинает пробирать дрожь. Потому что это почти неминуемо ведет к серьезным проблемам, в том числе и у тех, кого они, вроде бы, защищают. Чем это вызвано — отдельная проблема, я об этом еще скажу, но сегодня хотелось бы несколько слов сказать об одной новой истории.

В понедельник EU Today, европейский медиа-ресурс, базирующийся в Лондоне, выступил со статьей «Хэллоуин на улицах Лондона?».

«Лондон на протяжении многих лет является привилегированным центром международных судебных разбирательств для российских бизнесменов, благодаря отличной репутации Англии для беспристрастной и объективной судебной системы. Но реалии жизни в столице таковы, что мы должны принять разумные меры по защите свидетелей, чтобы гарантировать справедливое судебное разбирательство, и поддерживать эту звездную репутацию, — начинается эта статья, — В канун Хэллоуина, юридическая команда, представляющая г-на Германа Горбунцова, выразила опасения, что он может стать мишенью для киллеров, поскольку является ключевым свидетелем в ходе коррупционного процесса в Москве… В последние годы растет озабоченность по поводу безнаказанности, с которой информаторы и свидетели ликвидируются в Великобритании иностранными спецслужбами»

Про все иностранные спецслужбы не знаю, про российские уже много писалось, правда, без доказательств. Вопрос: зачем это все происходит и что, собственно, грозит господину Горбунцову. В конце концов, не зря же британские СМИ начали раскручивать эту тему.

Горбунцов принадлежит к очень популярному в наше время типажу — криминальному банкиру 90-х-2000-х годов. В молодости отсидел несколько лет за разбой, а в начале 90-х уже респектабельный бизнесмен и владелец нескольких десятков компаний. Быстро дорос до партнера Френкеля по «обналичке» и контролировал ряд банков, входивших в империю Френкеля. Френкель сел на 19 лет за убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, пытавшегося прихлопнуть их совместную империю, а сам Горбунцов, как понятно, в Лондоне.

Давний партнер Горбунцова  — Чувилин. На протяжении многих лет руководил его банками, возглавляв купленный в том числе и для отмывания денег хоккейный клуб «Спартак». Получил 4 года за мошенничество, Горбунцов — в Лондоне.

Горбунцов был партнером Плахотнюка, фактического хозяина Молдавии, который вместе с ним прокачивал миллиарды долларов через молдавский банк Горбунцова. Плахотнюк, правда, не сидит, но зато он с Горбунцовым рассорился, и с его подачи в Молдавии завели на Горбунцова несколько уголовных дел. Собственно, именно по итогам деятельности Плахотнюка Горбунцов убежал в Лондон (в Москве на Горбунцова также заведены уголовные дела).

Впрочем, здесь на него было совершено покушение. Впоследствии киллера поймали в Румынии и оказался он вовсе не агентом ГРУ или, скажем, КейДжиБи, а исполнителем поручения Плахотнюка. В Молдавии, правда, слушать показания киллера не стали (кто бы мог подумать!) и под давлением все того же Плахотнюка обвинили в организации убийства перспективного (то есть такого, который Плахотнюку не нравится!) политика и бизнесмена, Рената Усатого, который вынужден был уехать в Москву (в Лондоне, как понятно, врагам Плахотнюка неуютно).

Отметим, что впоследствии Интерпол признал дело против Усатого политически мотивированным и убрал его из розыска, а Горбунцов и Плахотнюк вновь помирились и против Горбунцова были закрыты все дела в Молдавии. Милые бранятся, только тешатся!

В общем, шекспировские страсти! Вопрос только в одном — а причем здесь Россия и зачем России убивать Горбунцова? Нет, вывезти его в Москву и судить — дело хорошее, но Лондон преступников в Россию не выдает. Так почему сейчас британские СМИ вернулись к этой теме?

Есть у меня по этому поводу гипотеза. Молдавия с подачи Плахотнюка давно стремится в Румынию. А у любого теневого олигарха, который тянет страну подальше от России обязательно есть кураторы и различные советники из Америки и Англии. Горбунцов же практически не скрывает что работает на Ми-5 и консультирует британские власти. Именно они с Плахотнюком создали в свое время целую сеть сайтов Russiagate, CrimeRussia и др., через которые прокачивали компромат против российских чиновников. Поэтому Плахотнюка, Горбунцова и Чувилина объединяет не только криминальное прошлое, но и совместная работа на запад. Ну а если что пойдет не так, то Плахотнюку всегда с радостью предоставят политическое убежище в Лондоне и помогут купить домик по соседству с его другом Горбунцовым.

Пока это представляется маловероятным, но еще не так давно и появление Трампа казалось невозможным! И поскольку фигура Плахотнюка со всех сторон выглядит крайне сомнительно (особенно, если он проиграет свою игру в Молдавии), то желательно приехать в Лондон потенциальной жертвой какого-нибудь «кровавого режима». А для этого очень полезно, если какой-нибудь его партнер уже станет жертвой… И Горбунцов очень подходит, поскольку в России к нему много вопросов…

Беда в том, что Россия никогда никого в Лондоне не трогала. И если Плахотнюк вернется к теме превращения Горбунцова в жертву, то нужно уже сейчас объяснить, кто именно несет угрозу, в том числе и самому Плахотнюку. А если еще учесть, что и Горбунцов, и Чувилин хотят вернуться к банковскому бизнесу в Молдавии и сейчас дают показания по делу Захарченко… То картинка представляется еще более веселой! Поневоле хочется дать Горбунцову совет: срочно бежать в российское посольство в Лондоне и просить убежища! Поскольку лучше посидеть в комфортабельной российской тюрьме (тем более, что у нас украденные деньги не конфискуют), чем лежать на кладбище в английской земле. Кто предупрежден, тот вооружен!

А в целом, мне очень интересно посмотреть, чем вся эта история закончится. Попкорн я уже закупил.

Просмотров за 24 часа 14 всего 2703
В обсуждении 12 комментариев
Оценок:  45   cредняя: + 1.60


Обсуждение: 12 комментариев, последний - 07.11.2018 16:52,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3200661ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.16 01.27.32ENDTIME
Сгенерирована 11.16 01:27:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3200661/article_t?