Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Оценка активности ЦБ РФ на рынке золота за последние пять лет


В последние дни достаточно широкий резонанс в интернет-СМИ вызвало сообщение о рекордных объёмах закупки золота со стороны центробанка в третьем квартале 2018 года. Вал касающихся этого вопроса публикаций прокатился не только по российским, но и по зарубежным ресурсам. Причем, что характерно, и у нас и на западе основной посыл такого рода материалов сводится в основном к констатации неустойчивости долларовой системы, опасениям прихода новой мощной волны кризиса и позитивной оценке предусмотрительности руководства РФ в деле сохранения  государственных активов

Вне всяких сомнений, благодаря данной риторике, у читателя может сформироваться представление о том, что работающий на международном рынке золота ЦБ РФ обладает чертами хорошо информированного инсайдера, тонко отслеживает все процессы, протекающие в этой крайне сложной сфере, и грамотно и заблаговременно принимает нужные решения. Но так и ли это на самом деле, разбирался.

В рамках данной статьи мы постараемся весьма сжато охарактеризовать стилистику поведения Банка России на международном рынке золота за последние пять лет и тем самым внести в только что поставленный нами вопрос определенную ясность. Следует сразу обратить внимание читателя на то, что термин «стилистика» появился тут отнюдь не случайно. Мы намеренно избегаем употребления в данном контексте, казалось, столь напрашивающегося слова «эффективность».

Все дело в том, что ЦБ это отнюдь не увеличенная копия средней руки коммерческой организации и его  работа на рынке золота это не столько «управление активами», сколько самое настоящее осуществление власти. Следовательно,  здесь более неуместны подразумеваемые понятием «эффективность» формальные критерии, а, в особенности, критерии количественные. Любой разговор о власти, если конечно он реально претендует на адекватность, нуждается в аналогии и тонком намеке гораздо больше, чем в конкретных цифрах и четких параметрах. В качестве иллюстрации можно привести, например то, что столь неразрывно связанное с властью понятие «интрига» практически никогда не употребляется вместе со словом «эффективность» — в данном контексте наиболее правильно будет говорить лишь об «искусности».

Именно в этом обстоятельстве, с нашей точки, зрения кроется главная причина всей тщетности той критики, которая столь часто звучит в адрес ЦБ со стороны различных экспертов,  опирающихся в своей логике лишь на формальные критерии эффективности какого-либо ограниченного управленческого процесса. В сущности, проблема сводится к досадной недооценке принципиальных отличий понятия власти и управления, на которые столь справедливо и своевременно указывает в своих работах М. Л. Хазин.

Вот почему нас в первую очередь и интересуют вопросы, связанные со «стилистикой» поведения ЦБ на рынке золота, стратегией его действий, а значит, в конечном счете – все то, что укажет на наличие или отсутствие подлинной мысли в его деятельности.

Итак, все сказанное уже в полной мере позволяет нам перейти непосредственно к оценке транзакций центробанка по приобретению золота. На рисунке представлена соответствующая  диаграмма, покрывающая период с начала 2014 года.

И тут нас сразу подстерегает первое разочарование. В глаза бросается выраженная сезонность. Пик покупок практически всегда приходится на октябрь, исключение составил лишь 2016 год, но и то, в общем, сдвиг, был предельно незначительный – в пределах одного месяца. В этом плане с гораздо большей долей скепсиса можно относиться ко всем восторженным комментариям по поводу того, что рекордные покупки в третьем квартале были вызваны особым предвиденьем и использованием падения: есть большая вероятность того, что в этом октябре мы видели точно такой же сезонный пик.

Почему сезонность в действиях ЦБ должна оцениваться строго отрицательно? Тут все просто: сезонность означает в первую очередь предсказуемость, что совершенно недопустимо в жесткой конкурентной среде международного рынка.

Теперь весьма целесообразно будет обратить внимание на особые индикаторы и посмотреть реагировал ли центробанк на некоторые довольно важные изменения качественного состояния рынка. Речь в первую очередь идет о такой важной его характеристике как степень спекулятивного разогрева. Данная характеристика поддается беглой оценке, к примеру, при помощи показателя, отражающего процент хедж- фондов с чистой длинной позицией по золоту. Необходимо уточнить, что имеется ввиду процент от общего количества хедж- фондов, принимающих участие в торгах золотыми фьючерсами на бирже COMEX.

Совершенно логично ожидать, что ЦБ РФ имея стратегическую установку на наращивание золотых резервов будет в полной мере использовать ситуации, когда по тем или иным причинам наблюдается временный исход спекулятивной публики (ярчайшими представителями которой, вне всяких сомнений являются хедж-фонды) с рынка золота.

Итак, смотрим соответствующий рисунок.

К сожалению, нашим глазам открывается довольно невеселая картина. Из восьми моментов, в которые рынок был явно свободен от ненужной ценовой конкуренции, ЦБ удалось не проспать только лишь три, да и то с натяжкой – покупки хоть и наблюдались, но явно не дотягивали до уровня «выше среднего». К примеру, в прошлом августе золота было приобретено лишь немногим больше, чем в марте, когда рынок распирало от хедж-фондов. Особо провальная ситуация наблюдалась в июле и марте 17-го,  и сентябре 14-го года, когда имела места обратная картина – кратное снижение уровня покупок в ответ на сокращение количества играющих на повышение хедж- фондов. Правда стоит оговориться – неудача сентября 14-го года была с лихвой компенсирована кратно возросшими покупками в октябре 14-го и если бы не уже описанная нами сезонность, то тут можно было бы однозначно говорить о точных и своевременных действиях.  Тем не менее, самым плачевным моментом в этом плане является март 15-го, когда вообще ничего не было приобретено. Быть может, наш уважаемый ЦБ и был тогда хедж- фондом, если не номинально то уж, по крайней мере, по стилистике своего поведения? Отогнать такого рода мысли становится, откровенно говоря, все труднее, если мы посмотрим на те же самые данные, но под иным углом.

На данном изображении отмечены те моменты, когда рынок ломился от агрессивно зарабатывавших на повышении цены спекулянтов, а ЦБ, полностью игнорируя данное обстоятельство, осуществлял значительные покупки. В глаза сразу бросается ноябрь 16-го года, когда имела место вообще рекордная закупка, однако, справедливости ради, следует сказать, что ситуация тут все же не столь однозначна.

Дело в том, что пик спекулятивного участия пришелся на самое начало ноября, но дальше произошло резкое снижение этого показателя, и к 22 ноября он, наоборот, достиг минимумов, которые, теоретически, уже благоприятствовали покупкам. Поскольку мы не знаем, в какие конкретно дни были проведены соответствующие транзакции, то поспешная критика тут все же неуместна — имеет смысл лишь указать на одно крайне важное обстоятельство: Информация о  спекулятивном участии поступает с некоторой задержкой и данные о его снижении по состоянию на 22-е ноября стали доступны только вечером  в пятницу 25 ноября в 23:30 по Москве. Соответственно, остается некий теоретический шанс того, что ЦБ действовал грамотно и за последние три рабочие дня ноября сумел купить рекордное количество золота. Во всяком случае, в это, безусловно, очень хочется верить, потому что в противном случае придется допустить то, что рекордная покупка золота была проведена в условиях крайне неблагоприятной конъюнктуры.

Говоря более конкретно, в ноябре 16-го на рынке наблюдалось резкое падение золота связанное с распродажей активов — убежищ, вызванной объявлением программ стимуляции экономики США новоизбранным президентом, и существует вероятность, что ЦБ своими рекордными покупками мог «подставить плечо» терпящим бедствие западным хедж- фондам, обеспечивая им менее болезненный выход из соответствующих позиций.

Теперь, возвращаясь к последней диаграмме, необходимо сказать, что все остальные, отмеченные красным случаи, уже не допускают никаких двояких трактовок: во все эти моменты ЦБ демонстрирует четкую тенденцию к увеличению объема покупок на фоне наличия высокой ценовой конкуренции со стороны спекулянтов. Особо выделяются на этом фоне Октябрь 15-го и октябрь 17-го года, когда на точки максимального спекулятивного участия приходятся самые пики приобретения золота. Причем хочется обратить внимание на то, что размер этих поистине катастрофических сделок значительно превышал то количество, которое было куплено на фоне крайне благоприятного состояния рынка в этом августе.

Еще одним важным показателем спекулятивного разогрева рынка является такой индикатор, как соотношение объёма торгов деривативными контрактами на золото. На данной диаграмме розовым цветом обозначен довольно часто используемый индикатор, отражающий интерес участников рынка к, своего рода, страховкам от падения цены на золото.

Практическую значимость имеют те моменты, когда на фоне снижения цены на золото данный показатель уходит на отметки выше единицы: именно тогда, руководствуясь очевидной логикой, и надо стараться максимизировать покупки. Выражаясь образно, в приобретаемое в этот момент золото уже «включена» некоторая доля страховки от снижения интереса со стороны публики. В целом из графика видно, что ЦБ не склонен уделять большого внимания таким моментам на рынке. Тем не менее, некоторая попытка пойти в верном направлении имела место в декабре 2017 года, однако объем относительно соседних месяцев по-прежнему оставлял желать лучшего.

Что касается большинства других ситуаций, которые были благоприятны с точки зрения рассматриваемого параметра, можно сделать однозначный вывод — предоставляемое ими преимущество использовано не было.

Дополнительное разочарование будет опять поджидать нас, если мы обратим внимание на моменты, когда рассматриваемый нами индикатор устремлялся к нижней границе своего диапазона, что свидетельствовало, наоборот, о том, что широкая публика покупает золото с все более и более высоким рычагом и становится чувствительна к малейшему снижению. Черными эллипсами отмечены самые грустные ситуации, когда неблагоприятные сигналы со стороны рынка деривативов сочетались с высоким уровнем спекулятивного участия, а центробанк никак не корректировал свою стратегию покупок в сторону понижения.

Итак, на основании только что представленной нами информации уже можно сделать вывод о том, что ЦБ, по большей части «танцует не в такт». В лучшем случае он просто игнорирует два важнейших показателя текущей конъюнктуры рынка золота, а в худшем –  иногда принимает их в расчет, и действует прямо противоположным образом. При всем при этом все же нельзя не отметить, что начиная с декабря 2017 года, качество работы ЦБ на рынке золота существенно возросло – по крайней мере, пока не было сделано очевидных глупостей, последняя из которых это, вне всяких сомнений пиковые закупки октября 2017 года. Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что действия центробанка на протяжении последних 11 месяцев не должны вызывать совсем никакой критики, однако, для того чтобы попытаться нащупать соответствующие «узкие места» нам придется применить немного более сложный метод анализа и более подробно рассмотреть соответствующий период.

Итак, декабрь 2017 года – инвестиционный мир запада, кажется, полностью заворожен экономическим позитивом, связанным с внешнеполитическими успехами Трампа, которые означали, что ему пока удается уклониться от импичмента, а следовательно, имеются все основания полагать что обещанные им стимулирующие меры останутся в силе. На таком фоне золото стремительно «очищается» от спекулятивного интереса, публика усиленно запасается страховками от снижения цены и рынок явно все больше и больше располагает к покупкам. Примерно в середине месяца мы получаем и еще один позитивный сигнал – не смотря на продолжающееся снижение цены на золото акции золотодобывающих компаний, кажется, перестают заботиться об этом и начинают торговаться весьма и весьма обнадеживающим образом. Сочетание такого рода условий – это серьёзный позитив, и наш ЦБ использует ситуацию и наращивает покупки. Досадно, но данный прирост не носит интенсивный характер, я специально не буду заострять внимание на конкретных цифрах – достаточно будет сказать, что в октябре 17-го, в несравненно худших условиях металла было приобретено гораздо больше. Тем не менее, на среднем фоне, это все же прирост, а не уменьшение и с этой точки зрения все было сделано верно.

Дальнейшие события подтвердили правомочность декабрьских решений ЦБ – в инвестиционных кругах вспыхивает серьёзное опасение по поводу тарифных войн, возникает, так называемый, «инфляционный трейд» и  в рынок начинает заходить все большее и большее количество спекулянтов, уровень «страхуемости» от падения начинает серьёзно снижаться. Примечательно, что акции золотодобывающих компаний уже начинают торговаться хуже самого золота, которое в свою очередь начинает показывать все более слабую динамику по отношению к евро.

Как следствие, в январе качество ситуации на рынке золота очень серьезно деградировало и от прекрасных декабрьских возможностей уже не осталось и следа. Действия центробанка в этот момент опять не вызывают никаких нареканий – наблюдается резкое, более чем двукратное падение закупок.

Февраль месяц:  Все упомянутые нами показатели свидетельствуют о том, что ситуация на рынке золота ухудшается еще больше – число спекулянтов практически не уменьшается, но золотодобытчики торгуются еще хуже чем в январе, да в добавок золото, кажется, уже не может извлечь никакого позитива из дальнейшего роста инфляционных ожиданий.

Все эти признаки однозначно указывают на то, что отнюдь не за горами новая волна оттока спекулянтов с рынка и самое время снизить, ну или хотя бы не наращивать покупки золота в этот момент. К величайшему сожалению наш ЦБ поступает прямо противоположным образом – налицо почти двукратное наращивание покупок золота по сравнению с январем.

Март месяц: ситуация продолжает оставаться в застывшем состоянии, никакой положительной динамики со стороны рассмотренных нами показателей не наблюдается. Тем не менее, центробанк покупает еще больше металла, чем в феврале. Это – очень серьёзный недостаток работы, так как, фактически, ресурсы ЦБ тратятся на отсрочку очередной стрижки спекулянтов, которые, кажется, уже начинают подозревать неизбежное.

Апрель 2018 года: В самом начале месяца поступают данные о том, что в конце марта (см. второй и третий рисунок) количество находящихся в покупке спекулянтов достигло верхнего экстремума. Кроме того, инфляционные ожидания, идут на экспоненту, а цена на золото все отказывается от преодоления достигнутых в январе уровней. По другим индикаторам никакой положительной динамики, в целом ситуация явно предгрозовая и ЦБ резко снижает количество покупок – примерно до январского уровня, хотя качество рынка на тот момент все же было несколько лучше.

Итак, промежуточный итог – правильные действия в декабре январе. В апреле: так себе – ни рыба ни мясо, но февраль и март – это полнейший провал, опять поддерживали спекулянтов и количество золота приобретенное в эти два крайне неудачных месяца с лихвой превысило размер удачной декабрьской сделки.

Май, июнь и август. Здесь мы имеем своего рода переломную точку – в эти месяцы произошло ожидаемое сворачивание «инфляционного трейда», в результате которого цены на золото двигалась вверх начиная с декабря. Произошла реализация всех наблюдаемых ранее негативных сигналов, и спекулянты начали покидать рынок.

Тут хотелось бы обратить внимание, что объем покупок ЦБ от мая к июлю имеет незначительный, но все же понижательный уклон. Это означает, что волна исхода спекулянтов отрабатывалась в этот период времени несколько неоптимальным образом, так как еще раз хочется подчеркнуть, что ЦБ следует покупать больше, когда спекулянтов на рынке меньше, а не наоборот. Хватит кормить дармоедов, да еще и зарубежных! У нас вот в стране денег на пенсии не хватает и на облагораживание села! Просим прощение за этот не имеющий прямого отношения к  повествованию крик души.

Август месяц – тут, безусловно, удачные действия — снижение спекулятивного интереса к рынку золота вызвало адекватные действия центробанка. Некоторые злые языки, конечно, могут сказать, что размер покупок не превысил декабрьских уровней, но тут мы позволим себе уже безо всякого подтекста напрямую вступиться за ЦБ: Да вне всяких сомнений в августе спекулянтов на рынке было уже существенно меньше, чем декабре, но если рассматривать другие параметры, к примеру, поведение золотодобывающих компаний или деривативный рынок, то уровень нашего оптимизма должен существенно поубавиться.

Ну и, наконец, сентябрь и октябрь.  Тут опять следует констатировать увеличение покупок ЦБ на фоне небольшого, но все же роста спекулятивного участия в рынке. Злую шутку снова может сыграть пресловутая октябрьская сезонность. Поэтому, с нашей точки зрения реакция на все сообщения о рекордных закупках в эти месяцы должна быть сдержанно-скептической.

В заключении нам остается предостеречь читателя от однозначных, а тем более ярких эмоциональных оценок всего представленного материала, так как мы, разумеется, очень далеки от того, чтобы обладать всей полнотой информации о мотивах  действий центрального банка России.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.16 16.29.22ENDTIME
Сгенерирована 12.16 16:29:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3201715/article_t?IS_BOT=1