Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Синяя волна против красной стены. Кто победил на американских выборах?


Если рассматривать промежуточные – на середине срока – выборы как референдум о доверии президенту США, то Дональд Трамп проиграл. Демократы, судя по всему, отвоевали у республиканцев около 35 мест в палате представителей конгресса (в округах на западе страны подсчеты еще продолжаются, поэтому все цифры – предварительные или прогнозируемые, но уже близкие к окончательным) и обрели в ней большинство. Выиграли демократы и не менее семи новых губернаторских постов. Но «синяя волна», как называют такое явление, не превратилась в цунами: в сенате республиканцы завоевали как минимум четыре новых места (но одно проиграли) и упрочили большинство, так что у них будет «красная стена», о которую синяя волна будет разбиваться в ближайшие два года.

Диспозиция

Успех демократов считался вероятным, но отнюдь не предрешенным по нескольким причинам. Во-первых, экономика на подъеме. За время президентства Трампа создано около 5 млн новых рабочих мест, из которых сотни тысяч – «вернувшиеся» в США из-за границы. Трамп выполнил обещания, равно как и добился пересмотра соглашения НАФТА о свободной торговле в Северной Америке. По опросу Гарвардского университета, тех, кто ставит экономический подъем в заслугу Трампу, вдвое больше, чем тех, кто благодарит за это Обаму.

Во-вторых, по убедительности предвыборных программ очевидного лидера не было. Республиканцы выиграли экономическую повестку, но проиграли тему здравоохранения (система Obamacare по-прежнему действует и более популярна, чем два года назад). По горячему вопросу об иммиграции позиции предельно поляризованы, но накануне выборов республиканцы набрали очки на противодействии движущемуся к американской границе каравану мигрантов из Гватемалы и Сальвадора. Вообще, цельного нового месседжа у демократов не было, а у республиканцев был, имя ему – Дональд Трамп.

В-третьих, электоральная карта ⁠никогда ⁠не была столь благоприятна для республиканцев. Нынешняя нарезка ⁠округов по выборам в палату представителей сильно ⁠перекошена в пользу глубинки в ущерб крупному городу и пригородам. И, например, в Пенсильвании, ⁠где Верховный суд штата приказал устранить диспропорциональность нарезки, демократы в ⁠результате прибавили четыре округа, а проиграли ⁠только один (из 18). На выборах в сенат сразу 10 демократов оказались вынуждены отстаивать свое кресло в штатах, где два года назад победил Трамп (и лишь один республиканский сенатор – в штате, где победила Клинтон).

По ходу кампании рейтинг Трампа – по всем опросам – рос, отставание республиканцев несколько сокращалось. И тем не менее республиканцы проиграли. Что произошло?

Причины поражения

Главная причина поражения Трампа – сам Трамп. Именно его персона, его лидерский стиль породили мобилизацию оппонентов. По тому же Гарвардскому опросу, 88% американцев (а значит, и многие сторонники президента) считают, что ему лучше бы писать поменьше твитов. Публичный стиль и содержание того, что говорит и пишет Трамп, поляризуют Америку и раздражают многих. Обе партии понимали, что секрет успеха на этих выборах – высокая явка своих сторонников. Усилия по их мобилизации, включая подзабытые кампании «от двери к двери», оказались на удивление эффективными: досрочно на этих выборах проголосовало 33 млн американцев, в полтора раза больше, чем четыре года назад. Как оказалось, эффективнее мобилизовали своих именно демократы.

Женщины, молодежь, пригороды – вот три слова, которые принесли демократам победу. Сельская Америка осталась верна Трампу. Но более многочисленными на избирательных участках были те, для кого ценности Трампа оказались неприемлемыми. Женщин много среди избирателей, не менее важно, что их оказалось небывало много и среди победителей: по неокончательным подсчетам, в палате представителей будет 83 демократки плюс еще 17 республиканок. Среди них много интересных новых лиц: первая в истории конгресса коренная американка – выходец (по матери) из индейского племени пуэбло Деб Хааланд, сенсационная победительница демократических праймериз (проигравший – ветеран палаты, белый мужчина) в Бронксе – Александра Окасио-Кортес. В Джорджии афроамериканка Стейси Абрамс пока не признала поражение в гонке за пост губернатора (48,6% против 50,4% при неподсчитанных «заочных» голосах, причем в Джорджии – редкая для Америки двухтуровая система). Это явно новое явление в американской политике, и оно благоприятно для демократов.

Утешительные призы республиканцев – отвоеванные сенатские кресла, победа (с минимальным перевесом) сенатора Теда Круза в Техасе над неожиданно сильным оппонентом Бето О’Рурком, почти сенсационная победа бывшего губернатора Рика Скотта над действующим сенатором Нельсоном во Флориде, плюс выигранные губернаторские выборы в этом штате (в обеих кампаниях разрыв между кандидатами – в десятые доли процента). Но прогнозируемый общий расклад в палате представителей – 228:207 – соотношение, близкое к тому, что было в уходящем конгрессе, на этот раз в пользу демократов, а не республиканцев.

Каких ждать последствий?

Начнем с отдаленных. Прогноз на президентские выборы 2020 года по итогам прошедшего голосования дать нельзя: и Трамп доказал, что способен меняться, и экономика продолжает расти. Но главное – у демократов пока нет ни убедительной программы («анти-Трамп» – ее одноразовый заменитель), ни даже намека на своего кандидата, который бросил бы вызов президенту. Однако сегодня демократы залечили глубокую травму от поражения двухлетней давности, у них появилось много интересных новых лиц. Это может надуть ветром их паруса и решить обе проблемы. Во всяком случае, шансы Трампа на переизбрание сегодня точно не повысились.

Краткосрочные последствия? Будущий лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси в победной речи призвала к «двухпартийности», то есть сотрудничеству партий, а Трамп в своем поздравительном звонке поддержал этот призыв. Но скорее всего демократы не удержатся от искушения воспользоваться победой, чтобы создать побольше неприятностей Трампу. Дело не только в том, что теперь президенту станет очень сложно проводить через нижнюю палату законопроекты. Конгресс времен Трампа (и Обамы, кстати, тоже) предельно поляризован, по острым вопросам партии голосуют почти стопроцентно солидарно, что, правда, не помогло Трампу провести через «свой» конгресс отмену Obamacare. Кстати, теперь эту знаковую для демократов программу отменить будет практически невозможно, Трамп будет, скорее всего, «ломать» ее указами.

Больше неприятностей Трампу доставят личные атаки на него. Демократы собираются заставить президента представить конгрессу свои налоговые декларации, которые он упорно скрывает. Неизбежно активизируется расследование «русского следа» спецпрокурором Мюллером. Даже если не будет найдено прямого компромата на самого президента, многие фигуры из его личного окружения могут оказаться под боем. Не исключено, что демократы не удержатся и от искушения начать процедуру импичмента президента. Довести до конца ее практически невозможно: импичмент запускается нижней палатой, но решение выносит сенат, а там у Трампа большинство. Однако хлопот у него добавится.

Отсюда еще одно следствие. При возросшем давлении Трамп может попытаться переключить фокус внимания с внутренних проблем на внешние, обострить ситуацию на внешнеполитических направлениях. Будет ли это напрямую касаться России или активность Мюллера побудит Трампа к осторожности? В любом случае непредсказуемо, как активность Трампа даже на других направлениях отзовется на американо-российских отношениях.

С сегодняшнего дня политическая конкуренция в США вступает в новую фазу. Демократы говорят, что страна «сделала шаг назад от пропасти», и готовятся к новым баталиям. Республиканская пресса объявляет синюю волну «легкой рябью». В любом случае сегодня не «день слонов». А смогут ли демократы развить успех – посмотрим.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.18 07.47.17ENDTIME
Сгенерирована 11.18 07:47:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3202574/article_t?IS_BOT=1