Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Этапы взыскания дебиторской задолженности с юридического лица

Юридические лица накапливают долги в следствие нарушения обязательств, прописанных в договоре. Дебиторские задолженности образуются, когда юридическое лицо накапливает партнеров и контрагентов в стремлении увеличить прибыль. Однако, ввиду бесполезности некоторых из них, договорные обязанности не исполняются. Компания Форсети предлагает услуги компетентного адвоката по взысканию дебиторской задолженности через суд.

Разбирательство в арбитражном суде – наиболее частотный метод возврата средств. Порядок процесса хорошо известен компетентным юристам нашей компании. В его структуре содержатся нюансы нескольким статьям Гражданского кодекса РФ и АПК РФ:

  • По статье 309 ГК РФ неисполнение обязанностей, прописанных обеими сторонами в договоре, ведет за собой выплату неустойки.
  • Согласно статье 310 ГК РФ особенностью двустороннего договора является невозможность его расторжения при несогласии сторон.

Невыплата долга – основание для подачи искового заявления в суд.

Этапы взыскания дебиторской задолженности с юридического лица

  1. 1. Переговоры. Перед подачей иска следует попытаться мирно урегулировать конфликт. Должник может выплатить сумму, а кредитор поменять условия. Достигнутый консенсус позволит гораздо сократить время решения конфликта.
  2. 2. Претензия. В случае, если соглашение сторон невозможно, кредитор через суд направляет стороне должника претензию. Далее ответчику дается 30 дней для погашения долга. По истечению этого срока без возврата денежных средств иск получает «зеленый свет» в делопроизводстве.
  3. 3. Иск в суд. Подобные жалобы направляют в арбитражные суды первой инстанции. Иск подают по месту пребывания отвечающей стороны. В случае, если оно не установлено, по месту пребывания имущества ответчика. Для успешной подачи иска должна быть оформлена аргументированная доказательная база факта невыплаты задолженности. Ответчик имеет право защищаться в суде.
  4. 4. Исполнение. После удовлетворения иска, получением средств или имущества от ответчика занимаются судебные приставы. В таком случае, ожидание возврата средств сокращается за счет операции взыскания, которую совершает власть.

Кроме описанного способа, существует возможность подать иск не на взыскание дебетовой задолженности, а заявление, предполагающее вынесение судом положения о возврате средств в приказном порядке, то есть с помощью постановления. При этом судебное разбирательство проходит в упрощенном режиме, а госпошлина вдвое меньше, чем в первом варианте.

Позвоните по горячей линии компании Форсети для получения подробной консультации по взысканию задолженности с юридического лица. Или оставьте заявку на нашем сайте, и мы перезвоним вам в удобное время.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.11 06.31.00ENDTIME
Сгенерирована 12.11 06:31:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3203587/article_t?IS_BOT=1