Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Как заменить Путина и доллар.

N.Pavel [agreman009]  
09 Ноя 01:23


Периодически поднимается вопрос о долларе. В сытые времена острота проблемы снимается, во времена кризисных периодов обостряется. Придет время и будет написано много статей и защищено научных трудов о роли доллара в мировой экономике и политике. Потомки будут недоумевать каким образом мировое сообщество отдало себя в беспредельную власть этой денежной единице. Доллар сегодня превратился из расчетной единицы в силу влияющею на мировую экономику и политический расклад сил. На эту тему можно много говорить и ломать копья, но сейчас не об этом. Однако, нужно отчетливо понимать, что даже СССР развалился, как только безудержно впустил в себя доллар. Сегодня с новой остротой возник вопрос об ограничении влияния доллара. Предложений много. Россия предлагает своим торговым партнерам рассчитываться в национальных деньгах, для чего закупает их деньги и предлагает свои. Однако, можно с полной уверенностью сказать, что это не более, чем мышиная возня или отвлекающие маневры целью создания видимости отказа от долларового влияния. Все эти меры не отвязывают рубли или деньги других стран от доллара и пользоваться подобными схемами можно лишь в кратковременном периоде. Слишком... читать дальше...

Периодически поднимается вопрос о долларе. В сытые времена острота проблемы снимается, во времена кризисных периодов обостряется. Придет время и будет написано много статей и защищено научных трудов о роли доллара в мировой экономике и политике. Потомки будут недоумевать каким образом мировое сообщество отдало себя в беспредельную власть этой денежной единице. Доллар сегодня превратился из расчетной единицы в силу влияющею на мировую экономику и политический расклад сил. На эту тему можно много говорить и ломать копья, но сейчас не об этом. Однако, нужно отчетливо понимать, что даже СССР развалился, как только безудержно впустил в себя доллар.
Сегодня с новой остротой возник вопрос об ограничении влияния доллара. Предложений много. Россия предлагает своим торговым партнерам рассчитываться в национальных деньгах, для чего закупает их деньги и предлагает свои.
Однако, можно с полной уверенностью сказать, что это не более, чем мышиная возня или отвлекающие маневры целью создания видимости отказа от долларового влияния. Все эти меры не отвязывают рубли или деньги других стран от доллара и пользоваться подобными схемами можно лишь в кратковременном периоде. Слишком велика вероятность того, что приобретенные национальные деньги России и других стран обесценятся, поскольку в итоге они привязаны к доллару. Если страны – торговые партнеры России закупят значимое количество рублей и процесс будет угрожающе нарастать, США незамедлительно обрушит рубль, что вновь подорвет авторитет рубля. Так было не раз. И будет в дальнейшем.
Путь согласно которому какое-либо государство превзойдет США в могуществе сможет лишь заменить доллар на валюту одного из этих государств - мировому сообществу ничего не даст. Мало того, если это будет Китай, то миру придется способствовать поддержанию государства не с четырехсот миллионным, а полуторамиллиардным населением. Здесь ситуацию практически не переломить.

Можно ли победить в войне, если против суперсовременного оружия воюешь при помощи устаревшего оружия. Конница против танков, сабли против пулеметов и так далее. Доллар — это оружие эффективней которого на сегодняшний день нет. При помощи доллара разрушаются государства или приостанавливается их развитие. Мир значительно зависит от доллара и его значимость укрепляется силой инерции человеческого мышления.
В силу чего ни одна страна не может в нынешних условиях сравниться с Америкой или опасно приблизиться к ней. В том числе и Китай. Хоть и прочат Китаю в ближайшее время затмить Америку, но нужно понимать, что Китай не имеет запаса прочности, к тому же пока сила инерции человеческого мышления работает не в его пользу. Это пока. Но это другая тема.
Очевидно, что, если не будет в мире оружия равного или превосходящего доллар – Америка будет доминировать в мире.
И таким оружием могут быть валютные деньги. Причем неважно, кто первым выпустит эти деньги, но нужно понимать, что как только за валютный рубль, валютный юань, валютную вону, белорусский валютный рубль и прочее будет куплена (продана) хоть одна коробка спичек, доллар начнет гореть синем пламенем.
Конечно, если первыми начнут применять валютные деньги Россия, Китай и другие страны с более мощной экономикой, то доллар начнет гореть, как от газовой горелки. Учитывая всю ту же инерцию человеческого мышления, любому государству решившему выпустить свою международную валюту, необходимо, за имеющимися у него доллары, пополнить свой золотой запас, закупить сырье, оборудование, технологии и прочее для развития своего государства. Доверие к золоту у человечества еще не иссякло тем более, что золото имеет ценность не только, как драгметалл.
Так что же такое валютные деньги. Прежде всего для удобства изложения дадим этим деньгам рабочее название – злат (zlat). Zlat – это денежная единица, который может выпустить любая страна в том количестве, которое она может обеспечить своей экономикой, золотом, ликвидными ресурсами, валютой других стран и прочее. Назначение zlat – экспортно-импортные операции. Именно в этих объемах государство может выпускать zlat. Конечно, государство, выпустившее zlat обязано гарантировать равенство zlat – доллару. Это обязательное требование. Если нет возможности в полном объеме выполнять это требование, то необходимую сумму для этих целей нужно закупать в долларах за свои национальные деньги. Можно сказать, что все равно привязка к доллару и доллар останется главным. Это так, но это только первый этап.
Нельзя моментально и бездумно уничтожать доллар, как мировую валюту. Его влияние должно ослабевать не так быстро. Нужно помнить, как о физических лицах, так и государствах в целом. Никто не должен значительно пострадать в том числе Америка и американские граждане.
Конечно, проще всего в ООН поднять вопрос и разработать схему перехода мирового сообщества перехода на zlat. Однако, исходя из сегодняшних реалий это невозможно, поскольку Америка и не только, категорически будут против такого развития событий. В силу чего это может быть одна страна, выпустившая zlat под свое гарантированное обеспечение и для своих объемов торговли. Может быть сначала это будут Россия, или Союзное государство Россия-Беларусь, или Евразийский экономический союз, или страны ШОС, или иные. Целесообразно России, Китаю, Индии создать платежную систему Z - zlat.
Причем выпуск в обращение zlat не означает отказа от своей национальной денежной единицей. Сохранение своих денег позволит государствам осуществлять свою независимую экономическую политику. Мало того колебание или стабильность курса национальной валюты к zlat будет показывать состояние экономики страны.
Поскольку назначение zlat – расчет между государствами и их компаниями, то нет необходимости в выпуске наличных денег. С целью сохранности и приумножении средств населения страны банки могут открывать безналичные счета для своих вкладчиков в zlat, а также обменивать доллары на zlat и наоборот. Оплата товаров и услуг будет производиться при помощи банковских карт через конвертацию zlat в национальные деньги страны нахождения граждан. Причем для zlat нужно предоставить возможность его конвертации по официальному курсу. Это будет его преимущество перед долларом.
Таким образом медленно, но стабильно будет замещаться в межгосударственных расчетах доллар на zlat. Тем больше стран будет подключаться к этой системе, тем больше будет ограничиваться хождение доллара. Как следствие zlat оторвется от доллара и какой-то период объем доллара в странах настолько сократится, что в основном будет ходить по территории Америки, превратившись, по сути, в национальные деньги США для внутреннего оборота. Как следствие американцам придется подключиться к zlat.
При участии в выпуске zlat более одной страны необходимо создание Zlatcentre. Основной задачей которого будет определение и учет эмиссии каждой страны выпускающей zlat. Его задача и полномочия определяются странами участниками. Очевидно, что Zlatcentre не должен иметь надгосударственный уровень и не быть коммерческой организацией. Практика, когда международные банки выкручивают руки целым государствам, себя исчерпала, поскольку ни жить, ни умереть не дают, а загоняют в кабалу. Вместе с тем рекомендации по объемам эмиссии должны неукоснительно соблюдаться каждой страной системы Zlatcentre. Именно Zlatcentre в определенный момент отвяжет zlat от доллара. В дальнейшем каждая страна, в том числе США, будут определять курс zlat к своей национальной валюте. Таким образом каждое государство системы Zlatcentre будет есть свой кусок пирога. Еще раз хочется повторить – как только хоть одна страна выпустит zlat и купит за него всего лишь коробку спичек, так доллар начнет гореть синем пламенем.
Если подобная схема не будет проработана мировым сообществом в форме межгосударственных соглашений, то такую или похожую схему произведут крупные частные банки и финансовые структуры. Но они будут учитывать только свои интересы. Народы мира хотят стабильности, которую им пообещают. Это будет настоящий глобализм финансовой системы. В результате чего институт государственности значительно ослабнет.
Однако, как видно из вышесказанного путь замещения доллара существует. Существует ли путь смены президента? И что смена президента позволит что-либо изменить? Нет. Придет новый президент (по сути, назначенный) все останется по-прежнему или может быть хуже. Сначала нужно менять систему избрания президента.
Что делать? Извечный вопрос. Много говорят о честных выборах, но другие многие считают, что честные выборы приведут к хаосу. Может быть, но нужно понимать, что для России даже самый последний алкаш не страшен. Поэтому в России нужны самые демократические выборы в мире. Не надо ничем ограничивать избирателя. Хочешь голосовать тайно – голосуй тайно, хочешь голосовать открыто – голосуй открыто. Хочешь из числа кандидатов выбрать одного – выбирай одного, хочешь из числа кандидатов выбрать несколько претендентов – выбирай несколько претендентов. Дело избирательной комиссии лишь обнародовать позицию каждого избирателя (кроме голосующих тайно), а избирателю убедиться, что его волеизъявление правильно отображено. Таким образом, мы получим не только Президента, но и лидеров государства, пользующихся реальной поддержкой граждан страны. Протестное голосование изжило себя и несёт лишь оголтелое противостояние сторон, ведущее к монополизации власти с большим уклоном к диктатуре. В России минимум десять миллионов людей способных руководить страной значительно лучше, чем нынешние верховные чиновники. Но, к сожалению, нет страны, где выборы проводятся честно и отражают волеизъявление народа, в том числе и США.
Поэтому начинать надо с выборов, что бы избранный президент не чувствовал себя вечным и не имел возможности назначить в момент своей немощи преданного себе человека. Но провести выборы по подобной схеме сегодня невозможно. Представьте себе, что 15-25 миллионов граждан открыто проголосовали не за нынешнего президента и с ними ничего не случилось. Не лишили свободы, не выгнали с работы и прочее. Это же сигнал другим, что не надо бояться, у людей исчезнет чувство страха. Власть понимает это и прежде всего сама боится таких выборов и своего народа. Мало того, проголосовав открыто, у избирателя нет права впоследствии выходить на «майдан». Многие партии и политики говорят о честных выборах, но никто из них не предлагает новый закон о выборах.

закрыть...

Оценок:  4   cредняя: -1.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3203595ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.14 06.32.26ENDTIME
Сгенерирована 11.14 06:32:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3203595/thread_t?IS_BOT=1