Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О смысле жизни. Что предлагает Кургинян.

В последнее время в интернете и здесь на сайте появилось много материалов о смысле жизни.  
И понятно почему.  Сначала пенсионная реформа, потом терракты с самоубийствами, потом  высказывания чиновниц о макарошках и ненужных государству детях.


И все поняли, что у власти есть стратегия, которая без определения смысла жизни невозможна. Не все это понимание смогли выразить в словах, но поняли  на уровне «как собака всё понимаю, но сказать не могу» все.
Мы куда идём?  Зачем это всё? Что дальше и чего ждать? Под ногами раззверзлась пустота.


Прекраснейшую статью об этом написал soiz  http://worldcrisis.ru/crisis/3202806(Крах легитимности бога)
Но меня заинтересовала паническая статья Кургиняна  http://worldcrisis.ru/crisis/3202806(О будущем коммунизма)
Потому что он не просто предлагает, он действует.  Но что он предлагает-то тем, кто ему поверил и пошёл за ним? А ведь этих людей много.


Так вот ответ есть в этой панической статье, в заключении которой он пишет:


«Пройдёт пара десятков лет — и большая часть человечества будет не нужна для производства. В рамках культа производства и потребления, он же культ Золотого тельца, эта часть будет вообще не нужна. А значит, её надо будет уничтожить так, как уничтожают лишнее поголовье скота. Что является альтернативой такому проекту, неизбежному при нисхождении?


Только раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждого человека, но это и есть коммунизм. Не говорите, что он в прошлом, и не поносите недостатков исторического коммунизма. Всмотритесь в то, что сулит нам будущее, и вы убедитесь, что либо новый коммунизм — либо стремительное нисхождение со всеми его ужасающими последствиями. Подумайте об этом и о том, что нисхождение уже началось. Может быть, тогда вы перестанете радостно говорить, что коммунизм уже в прошлом».


Если не прочитать начала статьи и не знать, что он обращается к священнослужителям, в этой белиберде понять ничего невозможно.  Потому что его определение коммунизма определением не является. Здесь всё та же фигура умолчания, всё та же фига в кармане,  то есть понимай как хочешь.
Если человек для производства будет не нужен, то для чего ему нужны эти способности? Где он их сможет применить?  Загадка.  Ну, развил и что? Куда ему теперь с ними?

А отгадка в том, что он предлагает христианским церквям  отказаться от постулата «пути господни неисповедимы»  и заменить его на постулат «бог создал людей для того, чтобы они развили  и раскрепостили свои высшие  творческие способности»
Что такое высшие способности непонятно, но понятно, что они не для производства вещей тут на земле, ибо для производства  большая часть людей не понадобится.  А где они понадобятся? Так на том свете, больше негде.  Там бог на страшном суде их измерит и вынесет приговор.


То есть он просто  предлагает реформацию  церкви так, как это сделали протестанты. Они ведь тоже,  по сути, отказались от этого постулата, решив, что  критерий оценки людей богом им известен.  Это богатство.   И это позволило им строить капиталистическое общество, считая его правильным и справедливым.  Ты нищий, бездомный? Ну, так что сделаешь, так бог устроил, а против него не попрёшь.  И может, если смиришься и будешь усердно молиться, то может бог на том свете это учтёт.  Ведь какая-то толика неисповедимости его путей всё-таки осталась. А на этом работать, работать и работать, накапливая богтство.  А вдуг удастся и тогда это будет означать, что бог заметил твоё усердие и изменил твою оценку на более высокую.


Ну, а общество, где люди также живут для того света, раскрывая и раскрепощая на этом изо всех сил свои высшие творческие  способности (что это такое нам объяснят потом) будет называться коммунизмом.
Ну, что же. Это хоть что-то.  Больше-то никто ничего не предлагает.

 
Ну, а то, что он не объявляет себя христианином и сам не начинает толковать писание,  как это сделал Лютер, понятно.  Он же хочет объединить  этим постулатом все авраамические религии. Не расколоть, а объединить.  Так что если не уговорит церковников, то  так и будет фигу в кармане держать.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.16 03.03.02ENDTIME
Сгенерирована 11.16 03:03:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3203615/article_t?IS_BOT=1