Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Крематорий нефтегазовых рублей: ЦБ и Минфин уничтожат 2 триллиона до конца года


Бюджетная и денежная политика в России приобретает все более причудливые формы по мере того, как экономика стагнирует, – анализирует ситуацию «Finanz», – иностранные инвесторы уходят, а правительство возвращается к риторике съездов КПСС и методам Госплана

Забрав из экономики 40 млрд долларов за январь-август через скупку валюты для пополнения резервов, Минфин и ЦБ запустили не менее масштабное изъятие рублей.

С начала сентября по конец декабря финансовая система лишится ликвидности на 1,7 триллиона рублей, прогнозирует ЦБ в ежеквартальном "Докладе о денежно-кредитной политике":

«На такую сумму, по оценке регулятора, сократится объем избыточной рублевой массы у банков - иными словами, профицит ликвидности»

По сравнению с изначальным прогнозом регулятора сумма уменьшится на 2 триллиона рублей, указывает Райффайзенбанк.

Изъятие станет результатом нового формата валютных интервенций, в ходе которых Минфин покупает доллары, евро и фунты стерлингов на доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель, отмечает центробанк

Если изначально валюта покупалась на открытом рынке, а рубли бюджета оставались в экономике, то теперь сделки проходят напрямую между Минфином и ЦБ. Последний продает правительству валюту из собственных резервов, а рубли - выкупает, в результате чего они безвозвратно покидают систему.

В сентябре объем таких операций составил 426,9 млрд рублей, в октябре - 475,7 млрд рублей, а в ноябре вырастет до 525,8 млрд рублей, объявил в начале недели Минфин.

Изначально скупка валюты объяснялась необходимостью пополнить резервы. Но в новом формате никакого увеличения ЗВР не происходит, напоминает зампред Локо-Банка Андрей Люшин. Государство просто перекладывает валюту из кармана в карман - со счета ЦБ на условный счет Минфина, в процессе "уничтожая" рублевую ликвидность.

Последствия уже видны на денежном рынке. С конца лета каждый налоговый период банкам требуется все больше поддерживающих вливаний от ЦБ:

  • в августе - 64 млрд рублей,
  • в сентябре - 234 млрд,
  • в октябре - более 400 млрд.

«Несколько крупных игроков по-прежнему испытывают нехватку ликвидности» — писала аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева

«Отказаться от скупки валюты на бирже власти вынудило резкое падение рубля, который в сентябре впервые за два года опускался ниже 70 за доллар. Но долгосрочных рисков новая политика интервенций не снимает» — отмечает руководитель аналитической службы УК "Доходъ" Владимир Киселев

ЦБ пообещал снова выйти на открытый рынок в 2019 году, покупая не только на текущие доходы Минфина, но и компенсируя паузу в интервенциях. При этом недокупленные объемы будут приобретаться за счет чистой денежной эмиссии.

«Это может привести к дополнительному ослаблению курса рубля на 6-8%» — прогнозирует Киселев

«Поиски экономического смысла в действиях финансовых властей России похожи на поиски несуществующей черной кошки в темной комнате» — иронизирует директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов

Полностью отказаться от интервенций и не имитировать пополнение резервов, которого на самом деле нет, ЦБ и Минфину, по всей видимости, мешает бюрократия.

«Для изменения регламента операций необходимо вышестоящее решение, а постоянно в ручном режиме пересматривать механизм на уровне предправительства нецелесообразно» — объясняет Люшин





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.18 07.43.55ENDTIME
Сгенерирована 11.18 07:43:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3203697/article_t?IS_BOT=1