Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Учёным может быть каждый


От науки ожидают ответы на вопросы, время от времени возникающие и у отдельного человека, и у человечества в целом.

Естественно, на вопросы «маленькие» и сиюминутные отвечает наука частная и прикладная, ну а на главный вопрос может ответить только главная наука. Нужно только правильно задать вопрос. В таком вопросе, как говорят физики, 90% ответа.

К счастью, такой вопрос уже задан И. Кантом, причём очень давно, аж в 18 веке: «Что такое… звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

То есть, как устроен мир, в котором я живу, почему я хочу того, чего хочу, и как я отделяю «правильные» желания от «неправильных».

К концу 19 века казалось, что ответ практически готов. Говорят, один маститый ученый отговаривал своего молодого коллегу заниматься физикой, потому что там уже всё открыто.

А с вопросом о происхождении человеческих желаний как-то вообще не заморачивались. Есть хочется, потому что давно не ел, а палец болит от того, что намедни дверью прищемил. А какие желания плохие, какие хорошие – так давно известно: есть 10 заповедей, грамотный прочтет – неграмотному расскажет.

В 20 веке вся эта благостная картина рухнула. Наука «естествознание» оказалась не только безграничной, но и раздробленной. Образ человека университета, типа нашего Ломоносова, исчез навсегда.

С желаниями всё стало еще хуже: оказалось, человек не знает источник большей части своих «я хочу». Мало того, он в принципе не может этого знать. А мораль задвинули в раздел мракобесия, оставив только законопослушание.

Отметим также, если еще раз прочитать вопрос Канта, в нем речь не идет о человечестве. Вопрос задает один человек: «…надо мной и во мне». А главная наука как возможность получить ответ на главный вопрос отдельного человека стала ему недоступна в принципе.

Так что на сегодня к двум известным вопросам: какой общий закон для вселенной и почему я хочу того, что хочу (осознавая наличие добра и зла), добавилась фундаментальная проблема сделать доступным ответы отдельному человеку. Причём ответ должен быть не в форме вердикта авторитета, он должен быть получен именно научным способом этим самим отдельным человеком.

Разумеется, при наличии желания и как результат приложенных усилий.

Поскольку наша новая наука должна отвечать на вопросы отдельного человека, то она будет не только для всех, но и для каждого.

И вот мне на голову упала идея. Вполне себе безумная. И очень простая по форме – материальный мир конечен, его законы имеют границы применения, а моя воля может влиять на него напрямую.

Остался сущий пустяк – провести два решающих эксперимента:

1. опровергающий безграничность законов материального мира;

2. доказывающий влияние моей воли на материальный мир.

Можно начать с чего-нибудь самого простого: взять карту России и найти на ней место, где спрятана библиотека Ивана Грозного.

Но я усложнил задачу и решил найти не один объект, а сразу три. Нарисовал план своей дачи, обозначил семь мест и позвал повёрнутого на мистике соседа (достал он меня вконец) и предложил положить три предмета (чайник, часы и мобильник) в любые три места из семи, а потом с пустым планом прийти в баню, где я его буду ждать, с магическим аксессуаром (маятником).

Сосед спрятал, принёс план и я, оставшись в одиночестве, стал «колдовать» маятником. Чайник и мобильник определил быстро, а на часах маятник как-то «споткнулся», но, в конце концов, тоже определил – на тумбочке.

Пошёл проверять. И действительно, чайник и мобильник в предсказанных местах – это уже один к семи, два раза подряд! А вот часы оказались на камине, но и на тумбочке были часы – большие настенные. Я их снял батарейку поменять. Стало понятно, почему маятник «споткнулся». В общем, какой вопрос, такой и ответ.

Потом ещё год были самые различные эксперименты, дневники, анализ – обычная научная рутина.

И теперь: я знаю!

Если Вы не верите, то правильно делаете. Этот эксперимент для меня, а Вы уж как-нибудь сами, у каждого своя воля и своя наука.

Тем, кто хочет знать, рекомендую проверить известное утверждение насчёт того, что слова и мысли материальны. Потому что фокусы с маятником получаются не у всех, а слова и мысли есть у каждого. Надо только правильно поставить задачу. Слова и мысли не материальны, а влияют на материю (это не одно и то же). И не надо спорить. Возьмите и проверьте.

Ну, например, посадите в тридцать горшков какой-нибудь салат, пронумеруйте их, обеспечьте единообразие условий для прорастания (полив, освещение и местами меняйте). А потом займитесь мракобесием, в научном смысле, конечно.

Два раза в день уносите в другую комнату отдельно чётные горшки, отдельно нечётные и говорите первым, какие они хорошие, желайте им рост, процветание и всех благ.

А вторых проклинайте всеми мыслимыми способами, желайте им заболеть, засохнуть и максимально быстро умереть.

И так две-три недели. Ну и потом отмыть от земли, взвесить и…

- Убедиться. Таки да. Ваши слова и мысли влияют на материю со всеми вытекающими последствиями.

- Или, при отрицательном результате, вспомнить, что положительный результат доказывает всё, а отрицательный не доказывает ничего.

Как сказал бы Л. Н. Толстой, «все удачные эксперименты похожи друг на друга, а причины неудачи провальных экспериментов у каждого свои».

В том числе, может быть, утверждение о влиянии мысли на что-либо – полная чушь.

То есть в результате Вы будете знать! Или вопрос останется без ответа, и надо будет проявить мужество и мудрость, сказав себе: «Я не знаю! Пока не знаю!»

Подобных экспериментов великое множество. Но я понимаю: заниматься наукой очень долго и очень утомительно. Надо как минимум перестать спорить до хрипоты и встать с дивана.

Но, как известно, «в науке нет широкой столбовой дороги…»





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.14 08.29.21ENDTIME
Сгенерирована 11.14 08:29:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3203843/article_t?IS_BOT=1