Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О ближайшей цели коммунистов

Вопрос, как это может показаться, совсем не праздный, иначе не было бы столько коммунистических и левых организаций неспособных к единству действий и конкурирующих друг с другом. Большинство активистов и представителей коммунистических организаций предпочитают говорить о том, как должна быть устроена экономика и социальная сфера в будущем социалистическом государстве, но не сама система власти. Но ведь любые преобразования в стране можно делать только, имея соответствующие возможности, т.е. власть. А любой обладающей властью реализует только свои интересы, вне зависимости от того, что это за интересы и как они сформировались. И можно сколько угодно говорить об экономике, социальной политике, гуманизме и т.п., как о целях конкретных организаций, но реально реализовываться будет только то, что соответствует интересам тех, в чьих руках будет находится на тот момент власть. И что бы политические партии не писали в своих программах по вопросам будущего устройства общества, это мало что значащие тексты, демонстрирующие искреннее или не очень (только как рекламу), желаемый ими образ будущего.  Без раскрытия того, за какую конкретно систему власти эти партии собираются бороться, основных черт этой системы, жёстко определяющих будущего субъекта власти, как господствующего слоя общества, слоя, который реально будет осуществлять в нём диктатуру, навязывая всем остальным свою волю, все эти образы будущего и гроша ломанного не стоят. А сущность власти определяется основными положениями её Конституции в этой области. Вот это и должно быть сформулировано в первую очередь. Не текст Конституции как таковой, хоть и в этой области, а основные положения (принципы) на основе которых этот текст в последствии и должен вырабатываться. Это и будет чётко и ясно сформулированная ближайшая цель коммунистов, без чего невозможна и выработка путей её достижения, а значит и никакая серьёзная совместная деятельность ныне разрозненного коммунистического движения России, да, пожалуй, и не только. Без этого и невозможна организация трудящихся масс на борьбу за их коренные интересы, интересы политические, без реализации которых не могут быть реализованы и их текущие интересы. А без этого невозможны и никакие серьёзные преобразования в обществе в этом направлении.

В связи с этим, главной проблемой организации целенаправленного коммунистического движения является решение вопроса о цели этого движения в развёрнутом, ясном и понятным для всех виде. И только после решения по данному вопросу и на основе его, можно приступать к поиску путей реализации этой цели.

Вопрос о цели (как о власти), это больной вопрос для руководства и его окружения практически всех существующих коммунистических партий, его решения они ждут от «живого творчества масс», себя, похоже, к ним не относя.

Поэтому, вероятно, нужна какая-то отдельная структура, в которую могли бы входить коммунисты и просто граждане России с левыми взглядами, исключительно для выработки этой общей цели. Это даст возможность и объединиться, и разделиться по данному вопросу, и в дальнейшем каждому течению, если таковые сформируются, вырабатывать пути достижения выбранных ими целей и сотрудничать друг с другом при совпадении тактических интересов на этом пути. А дальше, жизнь будет вносить коррективы, вынуждающие уточнять цели всеми сторонами, обеспечивая, таким образом, и возможность их сближения.

Вряд ли такую работу можно организовать на базе какой-то существующей партии. Более всего могло бы для этого подойти Межрегиональное объединение коммунистов (МОК), оно, вроде бы как, и подразумевает подобную цель, как основу своей деятельности. Но, к сожалению, реально оно нацелено либо только на формальное объединение, либо на создание партии (которая вообще-то уже создана – ОКП), но и в том и другом случае, в основном только на увеличения массовости уличных мероприятий, празднования юбилейных дат, охраны памятников революционного прошлого и т.п. Определиться с целью в её конкретном развёрнутом виде, невозможно без погружения в теорию. В процессе обсуждения этого вопроса непременно возникнет серьёзная дискуссия по вопросам теории, в которую придётся углубляться. А организаторы МОК, доминирующие и в его нынешнем руководстве, с самого начала были резко против рассмотрения теоретических вопросов в рамках МОК и, судя по публикуемым ими документам, их позиция с той поры ничуть не изменилась. Это подтверждает и их реакция на последние обращения к руководству МОК их Свердловского отделения. То есть, если в регионах и появляются подобные порывы, то цент их успешно душит.

Поэтому, первый вопрос в том, как организовать в коммунистической и левой среде в целом такое обсуждение. И при этом организовать не просто дискуссию ради дискуссии, а и обеспечить влияние результатов этой дискуссии на реально протекающие процессы в этой среде.

Как вариант, начать, вероятно, можно с относительно небольшой группы заинтересованных в этом лиц на каком-либо сетевом ресурсе или просто в почтовой рассылке, в рамках которых и определиться с самой технологией обсуждения вопроса о ближайшей цели коммунистического и левого движения в целом. В дальнейшем это можно будет уточнять и совершенствовать, но и изначально должен быть установлен определённый порядок обсуждения, технология, обеспечивающая возможность достижения поставленной цели. Дискуссионных площадок в коммунистической и просто левой среде и так масса. На них обсуждаются самые разные вопросы, но в результате отсутствия чётко оговоренной цели обсуждения, организации процесса обсуждения и подведения его итогов, длится они могут бесконечно или пока это не надоест участникам обсуждения, и они его тихо не покинут. Поэтому технология обсуждения должна оговариваться сразу и контролироваться в процессе дискуссии. А для того, чтобы было возможно подвести итоги необходимо и обеспечение возможности голосования, что предусматривает наличие конкретного круга участников дискуссии. То есть, площадка должна быть закрытой, как минимум в части высказываний и публикаций, и обеспечивающей возможность не только привлечения, но и исключения участников, и их свободный выход их группы, что в обычной почтовой рассылке практически невозможно.

При значительном росте количества участников можно разбиться на отдельные группы по территориальному или какому-либо иному признаку и головную группу из их представителей, в которой вести согласование позиций отдельных групп, выводя дискуссию на более высокий теоретический уровень. Это позволит избежать чрезмерного объёма потока информации и её излишнего дублирования. Наверно могут быть и другие варианты, лишь бы обсуждение шло обстоятельное и планомерное, исключительно в русле обсуждаемого вопроса и без всяких дрязг.

В любом случае, если мы хотим что-то изменить в обществе, сделать коммунистическое и левое движение в целом реальной общественной силой способной на это, прекратить его топтание на месте, надо думать, как это сделать, а для этого необходимо определиться с целью и путями её достижения.

Если есть люди разделяющие такой подход, давайте объединяться, объединяться не в партию с каким-то руководящим центром, а в самоуправляемую и, как минимум на первых порах, исключительно сетевую структуру, но с реальным членством. По ходу развития структуры будет видно, как и что делать дальше, но на данном этапе важно начать подобную работу.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.18 07.46.07ENDTIME
Сгенерирована 11.18 07:46:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3204133/article_t?IS_BOT=1