Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Очерк о стратегии лимитрофов и прочих малых и средних стран


Предыдущие очерки по национальным стратегиям были посвящены странам и народам, способным в ближайшие десятилетия создать уникальные проекты и стать геополитическими игроками. Но ведь в мире существует более двух сотен стран и на порядки большее народов, не желающих кануть в историю. Описывать каждого из них нет смысла, а вот сделать инструмент, позволяющий быстро определить основные направления стратегии малых и средних стран/ народов – нужно

Получение субъектности и становление геополитическим игроком для абсолютного большинства народов и стран является недостижимой мечтой, но сохранение самобытности и получение хотя бы совещательного голоса, а при удаче и допуска к решению реальных, значимых мировых вопросов, вполне может получиться.

Для формализации и упрощения описания стратегии средних и малых стран, была составлена матрица – модель. В зависимости от текущего положения страны/ народа, полученного путем экспертной оценке в конкретный момент и с учетом конкретного окружения, производится определение основного направления стратегии.

Матрица геополитических стратегий

Матрица геополитических стратегий

По вертикальной оси в матрице откладывается «пассионарность», в значении, что описывалось мной в очерке о геополитических игроках. Показателем пассионарности являются следующие черты населения страны/ народа – энергия, смелость, сила духа, энергетика, жертвенность, героическое служение, заряженность на борьбу, готовность менять окружающий мир, устойчивость в своих ценностях и другие. Показатель рассматриваемого народа/ страны соотносится с такими же характеристиками окружающих народов и стран. В будущем я соберу эти признаки в отдельную модель, а пока используем на интуитивном уровне.

По горизонтальной оси показывается обеспеченность народа/ страны «ресурсами» для ведения войн трех типов – вооруженной, экономической и психоисторической. Веса каждого из ресурсов зависят от ситуации – в спокойное время на первом месте финансы, в эпоху больших перемен – военные силы, в долгий период и/или большие кризисы – психоистория.

Указанные в матрице стратегии являются базовыми для конкретного соотношения ресурсов и пассионарности страны/ народа относительно окружения. Но любые действия нуждаются в субъекте, а в этой роли у нас выступают элиты рассматриваемой страны или народа, ну или кто себя за элиту выдает.

Существует четыре типа элит, каждый из которых может оказаться у любой страны/ народа, рассмотрим их в порядке падения субъектности:

  • имперская элита – мессианская, имеющая опыт управления большой многонациональной империей/ геополитическим проектом, этой элите мало места, она рвется вверх и не может существовать вне империи. «Мир, где нет нас, нам не интересен». Такая элита всегда реализует или геополитический проект или более сильную стратегию (квадраты выше или правее), чем располагает ресурсами. Имперская элита вытягивает свою страну/ народ выше, даже не имея должных ресурсов;
  • национальная элита – они готовы во многом жертвовать своими текущими интересами ради страны/ народа, понимая, что без последних, им тоже не жить. Национальная элита может стремиться реализовывать более сильные стратегии, но чаще останавливаются на стратегии своей ячейки, т.е. это вариант усилиться или сохранить;
  • ненациональная элита – для такой элиты свои интересы всегда выше интересов народа/ страны, нет готовности жертвовать даже малым. Национальные олигархи и латифундисты являются классическим представительством такой элиты, они будут защищать не страну и народ, а исключительно свои текущие бизнес-интересы, свою делянку от супостата. Из положительного – они понимают, что за пределами «своего государства» их сожрут, и в меру сил и понимания стараются защищать. Ненациональная элита может или удерживать позиции или реализовывать более слабые стратегии (вниз или влево), т.е. нет усиления и новых перспектив;
  • компрадорская элита – для них солнце восходит в другом месте, они здесь временные, готовы в любой момент уехать, бросив все. Результат правления этих ребят – гарантированная деградация, они всегда реализуют слабые стратегии (вниз или влево), варианта удержания ситуации при них не бывает.

Роль элиты при реализации стратегии

Роль элиты при реализации стратегии

На схеме выше, большая точка внутри квадрата показывает, что элита может проводить базовую стратегию своего квадрата, стрелка – элита может реализовывать стратегию того квадрата, куда указывает. Т.е. имперская элита не реализует стратегию своего квадрата, а реализует более сильные стратегии – выше или правее, до тех пор, пока не вытягивает страну/ народ в квадрат геополитического игрока – там переход в другую лигу – становление геополитическим игроком. Правда есть еще вариант надорваться или проиграть более сильному соседу, но такова природа борьбы. Если у элиты есть несколько вариантов стратегии, то между их сторонниками могут быть конфликты. Часть ненациональной элиты может пытаться реализовать стратегию своего квадрата, а часть более слабый вариант, способствую деградации.

При столкновении элит, практически всегда побеждает более субъектная, если бы не проблема 4-х поколений Ибн Хальдуна, т.е. вырождения и деградации, имперские элиты давно уничтожили/ подчинили бы все остальные.

Важным моментом является понятие «такта» - промежуток времени, когда положение страны/ народа в квадрате и тип элиты не меняются. Такт может длиться десятилетиями, если вокруг страны/ народа ничего не происходит, а элита старее, но не уходит, а может меняться раз в несколько лет, если баланс сил вокруг резко меняется и/или к власти внутри приходит новое поколение (не группа, а именно поколение).

Таким образом, имперская или национальная элита развивает страну/ народ, ведет ее в будущее. За несколько тактов сильная элита способна из ничего создать геополитического игрока. Кстати, именно поэтому я бы не списывал в утиль Британию и Континентальную Европу – там сохранились именно имперские элиты, и они будут идти по головам к своим целям.


Матрицы геополитических стратегий и Украина

Рассмотрим использование Матрицы геополитических стратегий на примере Украины – замечательный пример, как отсутствие сильной элиты губит страну/ народ.

После распада Союза Украина оказалась самым богатым осколком – 10-12 экономика мира, армия сопоставимая с Россией и ядерный арсенал – ресурсы высокие, пассионарность средняя, перспективы стать центром русской цивилизации, а далее начались проблемы.

Стратегия Украины

Стратегия Украины

У Украины не оказалось ни имперской, ни национальной элиты, т.е. вариант реализации стратегии «вверх» - создания своего геополитического проекта, был отброшен. Элита на Украине образовалась ненациональная и за два года они перевели страну в квадрат – средние ресурсы, средняя пассионарность. Они с самого начала реализовывали стратегию многовекторности, ну а чего желали, туда и попали. Элита осталась ненациональной и продолжила заниматься черт знает чем, смена поколения пользы не принесла. Украинская элита не была способна даже нормально реализовывать стратегию многовекторности.

А потом рядом усилилась Россия и ситуация понеслась вскачь. Украина переместилась в квадрат – низкие ресурсы и средняя пассионарность. Вместо мобилизации и концентрации ресурсов к власти прорвалась компрадорская элита, которая не сможет удержать ситуацию, даже если бы захотела. Новые власти попробовали реализовывать не свою стратегию и искусственно повысить пассионарность. Вместо новых дров в костер они плеснули бензин, огонь вспыхнул, а дрова прогорели в разы быстрее, так и пассионарность украинцев – взрыв и выгорание. Ресурсов все меньше, а энергии скоро не останется вообще – часть носителей погибла на Донбассе, часть ушла вместе с Донбассом, очень многие разуверились и массово уезжают, ассимилируясь в соседних родственных странах и народах.

До национальной катастрофы и полного краха осталось не так и долго, а может все уже идет.

Что нужно делать Украине, чтобы выжить, исходя из Матрицы геополитических стратегий:

  • вернуть власть ненациональной элите – без разницы, кто будет в этой роли, национальной или имперской элиты там нет;
  • начать мобилизацию сил и концентрацию ресурсов, т.е. дефолт, мир практически на любых условиях, национализация что осталось, отбрасывание балласта… вплоть до предоставления самостоятельности Галичине;
  • воспитание и привод к власти национальной малоросской элиты, причём это надо делать пока пассионарность не стала нулевой, т.е. времени практически нет (на призывные пункты в Киеве пришло около 10% призывников);
  • следующее поколение придется потратить на накопление ресурсов и рост пассионарности, чтобы хотя бы вернуться к возможности осмысленного выбора…

Какова вероятность этого? Практически нулевая, и даже не из-за отсутствия времени и намеков на национальную элиту, окрестные страны просто не дадут шанса.


Примеры использования Матрицы геополитических стратегий

Рассмотрим еще несколько примеров понимания и описания стратегии малых стран с помощью Матрицы геополитических стратегий. Все оценки – мое экспертное мнение, как я уже писал ранее, методику формализованной оценки пассионарности буду собирать, как будет время и настроение.

Венгрия очень интересная страна, не имея ресурсов, она обладает пассионарностью выше, чем у окружающих стран. Совсем не удивительно, что ее стратегия – встроиться в проект континентальных элит Европы или России, а там, чем черт не шутит, Австро-Венгрия ведь была и их государством.

Стратегии малых стран

Стратегии малых стран

Следующий пример Турция – ресурсы и пассионарность средние, элиты больше национальные, но есть и элементы имперской. Стратегия Турции – сочетание нескольких путей: линейная экспансия и попытка многовекторности, а так же претензия на создание собственного геополитического проекта. Вот только им не повезло – на том же поле играют более сильные игроки и им Турция даже на роль младшего партнера не интересна, если только позиция вассала.

Азербайджан и Армения хороший пример наличия/ отсутствия национальной элиты. Первые тянутся вверх, вторые подошли к границе качественного ослабления.

Казахстан так и не смог сформировать национальную элиту. Вместо формирования двуэтничной нации, интеграции окрестных территорий и встраивания в будущие геополитический проект младшим партнером, элиты Казахстана выдавливали пассионарных русских, ослабляя себя и свои перспективы. Теперь на «непропорциональные» экономические ресурсы будет много желающих, а в Россию (на выбор Китай и Чагатайский улус) придется входить территориями.

Ну и в заключение про мурлык (ранее их пафосно называли Балтийскими тиграми) – ресурсов нет, пассионарности нет, элиты компрадорские - национальная катастрофа ждет их.

В заключение, скажем несколько слов о России. Мы на уровне средних ресурсов – вооружение очень высокое, экономика ниже среднего, психоисторические смыслы – выше среднего, авансом. Пассионарность – выше среднего, если смотреть по окружающим странам. А вот с элитами вопрос хороший.

Матрица геополитических стратегий для России

Матрица геополитических стратегий для России

Консенсус элит отсутствует, представлены все ее виды, от имперской, до компрадорской. Компрадорская и ненациональная элита будет толкать нас на реализацию «Третий Рим» и «Новая Орда», выгодополучатели внешние меняются. Национальные и имперские элиты поведут по пути «Новый ковчег», «СССР-2», «Царица морей» или «Гиперборея» (скрытое Основание и надукладная экономика это элементы этой сборки). Особенность России, что разделить элиты внутри этих двух пар сложно – мы или строим империю, или идем семимильными шагами к гибели…


Заключение

Несмотря на невозможность построения собственного геополитического проекта, малые страны и прочие лимитрофы тоже могут пытаться играть свою, пусть очень ограниченную, но игру. Ключевым требованием для наличия собственной стратегии является наличие национальной элиты, тогда даже слабые ресурсы и проблемы с пассионарностью могут быть преодолены за несколько поколений.

Как имперская элита является возможностью для перехода на более высокий уровень, так и компрадорская элита способна уничтожить все, это хорошо видно на примере Украины.

Проблема России – имперские/ национальные элиты пока не получили всей полноты власти в стране, и как говорят на наших прошлых/ будущих территориях – будем посмотреть…


Прошлые очерки по стратегии

Очерк об общемировых сценариях на ближайшие 80 лет

Очерк о геополитических игроках

Очерк о психоистории, геополитике и России

Очерк о стратегии России: «Третий Рим»

Очерк о стратегии России: «Левый поворот»

Очерк о стратегии России: СССР-2

Очерк о стратегии России: «Новая Орда» или «Царица морей»

Очерк о стратегии России: «Новый ковчег»/ «Наследники Авраама»

Очерк о стратегии России: скрытое Основание / Академия 

Очерк о стратегии России: планирование надукладной экономики

Очерк о стратегии США

Очерк о стратегии правых глобалистов/либералов

Очерк о стратегии Европы

Очерк о стратегии Китая

Очерк о стратегии исламского мира

Очерк о стратегии Латинской Америки

Очерк о стратегии Индии

Очерк о стратегии Британии

Очерк о стратегии Британии (продолжение)





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.21 20.02.00ENDTIME
Сгенерирована 02.21 20:02:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3205644/article_t?IS_BOT=1