Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Что такое апостиль?

Апостиль - это форма официального подтверждения подлинности документа, необходимая для предоставления последнего на территории иностранного государства участника Гаагской конвенции или, если назвать иначе, – упрощенная форма легализации документов для предоставления за рубежом. Также апостиль документов могут определять как отмену легализации, что может ввести в заблуждение, так как оформление все-таки имеет место быть. Отменой легализации услугу апостилирования документов называют потому, что до Гаагской конвенции 1961 года, чтобы легализовать документ, необходимо было выполнить полную консульскую легализацию, а именно, пройти оформление в 3 органах: в Министерстве юстиции, Министерстве иностранных дел и в Консульстве страны, на территории которой будет предъявляться документ. Конвенция отменила эти три действия, заменив ее одним – проставлением штампа апостиль.

По причине редкой необходимости среди населения, клиенты бюро переводов не совсем правильно себе представляют, что такое услуга апостилирования документов, и случается, путают ее с нотариальным заверением перевода и даже с каллиграфическим почерком.

Практически все развитые западные страны являются участницами Гаагской конвенции за исключением, как ни странно, Канады. Сложно логически объяснить нежелание упростить бюрократическую процедуру, сократить срок ее выполнения и облегчить процесс для своих граждан и организаций. Теми не менее, не являются участницами Конвенции большинство арабских стран и Китай.

Апостиль – это квадратный штамп (может быть распечатанный текст в рамке или без), в котором указаны: имя, фамилия и должность сотрудника, подписавшего документ, а также имя, фамилия, должность и подпись лица, удостоверившего подпись сотрудника на документе.

Услуга апостилирования в РФ возможна только для документов выданных на территории РФ (а также свидетельств ЗАГС выданных до 1991 года в РСФСР, и нотариальных копий свидетельств ЗАГС, выданных в других республиках СССР). В некоторых странах, например, в США, возможно апостилирование нотариальных копий или нотариальных переводов иностранных документов.

Список документов, на оригиналы которых можно поставить апостиль в РФ, ограничен: документы об образовании, справки об отсутствии (наличии) судимости, свидетельства и справки ЗАГС, нотариальные документы, а также некоторые другие документы, выданные государственными учреждениями.

Апостиль может быть проставлен на нотариальную копию практически любого документа, на нотариальный перевод и на копию судебного акта, заверенную судом.

Требование апостилирования документа исходит от принимающего органа за рубежом, куда вы собирается выезжать: на работу, учебу, ВНЖ, ПМЖ, с целю покупки недвижимости, взятия кредита и т.д. Все возможные варианты проставления апостиля вам подробно объяснят в бюро переводов.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.19 09.31.08ENDTIME
Сгенерирована 12.19 09:31:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3206269/article_t?IS_BOT=1