Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Рабинович и накопительная пенсия или Причем тут остров Пасхи


Слава Рабинович, гражданин США и финансист, поехал отдохнуть на остров Пасхи. Что уже показывает оригинальность и пытливость его ума. Созерцая идолов, он заметил там много пожилых гостей из Англии, Германии, Норвегии и т.п., которые наслаждались отдыхом и пенсией...

И его пронзила мысль: Какая же хорошая пенсионная система в… (вы подумали: в Англии, Германии и Норвегии? Стандартно мыслите, не то, что Рабинович — в Чили). Ну, это же логично – конечно же, в Чили, где же еще? Вот без Рабиновича вы бы и не догадались, а он своей логикой пронзил время и пространство, и все соединилось.

Он тут же изучил пенсионную систему Чили, и пришел в восторг — она вся накопительная! (ну, поэтому англичане так хорошо и отдыхают, вот что бы вы делали без Рабиновича). И ему стало так грустно и обидно за… вы подумали: За США, где такой системы нет? (Рабинович-то проживает в США). Ой, вы-таки плохо знаете Рабиновича — за Россию! Оказывается, и мы могли стать как Чили, с 2000 по 2005, но окно возможностей закрылось, и мы никогда не станем как Чили, никогда.

Не плавать нам на прозрачных пляжах Тихого Океана, не ловить каракатиц, не пить коктейлей, чем, без сомнения, только и занимаются чилийские пенсионеры. Ведь они получают по 250 долларов (в месяц), завидно-то как. Вам логика Рабиновича кажется… как бы это по-литературному… странной?

Тут применим мое правило:

Если нечто кажется вам нелогичным, это значит, что мы чего-то не знаем. Введите нужную деталь — и все станет логичным. Нет нелогичных процессов

Вот вам еще информация: годах в 1990-ых Егор Гайдар ездил в Чили (зачем-то) и тоже изучил тамошнюю пенсионную систему, и тоже пришел в восторг, и тоже сердце его заболело за Россию, и тоже написал статью, да мы как будто вторую серию смотрим.

Нет, не вторую. Чили время от времени всплывает. Так, например, в апреле 1995 г. Американское агентство по международному развитию организовало конференцию в Киеве, чтобы убедить украинских парламентариев в необходимости применения чилийской модели в этой стране. Данная модель неоднократно ставилась в пример и России.

Картина пополняется. Нам регулярно, в течение 30 лет, навязывают (вернее бы сказать — впаривают) накопительную пенсионную систему, именно Чили, так как другой такой страны нет (ну, не везде есть свои Пиночеты), используя для этого то Гайдара, то Рабиновича, то разнообразные агентства, то таинственных «бизнесменов».

И «вишенка на торте», как говорят американцы — два года назад в Чили внедрили солидарную пенсионную систему, финансируемую за счет общих налогов, в частности НДС. Самые бедные жители страны старше 65 лет и оставшиеся без частной пенсии, получают выплаты из солидарной системы в размере 115 долларов в месяц (с 2012 года сумму увеличили до 145 долларов) — Статья от 29.05.2012.

В мире не осталось вообще ни одной страны с чисто «накопительной» системой. Но Рабинович-то думает, что мы об этом не знаем.


Что сделали пресловутые пенсии с рождаемостью в Чили

Когда пенсии в Чили были введены и когда стали всеобщими, найти не удалось (настолько это важная страна), но это можно определить по другому признаку — рождаемости. Есть такой способ: найти точку, где рождаемость стала ниже уровня простого воспроизводства, и вычесть 30 лет (длительность 1 поколения) — вот вам и дата введения всеобщих (подчеркиваю – всеобщих: пенсии начинают убивать с момента как станут всеобщими, вроде закона природы) пенсий.

Конечно, у каждой нации свои особенности, но в среднем способ работает (для наций, не обладающих родовым строем). Работает он и для Латинской Америки.

Итак, смотрим:

Рождаемость стала ниже 2,3 около 1995 года, значит, мы можем предположить, что пенсии, эту плату за бездетность ввели около 1965 года — наверное, Альенде постарался. Любил он свой народ (а об убивающем действии пенсий тогда было неизвестно. Ну, как в 17 веке табак считали «пользительным». А в 19 — морфий).

Итак, введен морфий — через поколение нация начинает вымирание, закон пенсий действует. Если до 1960 года рождаемость была более 5 (нормальная такая патриархальная рождаемость) — то через поколение с небольшим уже вымирание (1,8). Небо и земля — а ведь прошло всего одно поколение. Есть также на графике и очень интересный участок: с 1977 (2,8) по 1992 (2,55) — падение настолько полого, что почти плато. Этот участок выделяется на фоне общего резкого падения 1965-1995 годов и далее.

Что же тогда было? Да был же Пиночет, этот великий экономист и реформатор (в т.ч. пенсий, 1981). Я так понимаю, что люди все-таки не до конца верили, что те деньги, которые они якобы «копят», Пиночет вот так им взял и отдал — и предпочитали завести 2, а лучше 3 детей. И это на фоне пиночетовского спада экономики. Так что можно сказать, что Пиночет, сам того не зная, поддержал рождаемость в своей стране, создав неуверенность в пенсии этой старости за счет чьих-то чужих детей. Но как только его сменил демократический преемник, уверенность в пенсионном завтрашнем дне вернулась, и рождаемость снова пошла вниз.

Эти цифры (2,5-2,8) интересны еще и тем, что они ориентировочно показывают, какую рождаемость мы можем ожидать, если пенсии будут по детям, а не премией за бездетность, как сейчас. Сейчас рождаемость 1,6 — на 20 родителей 16 детей, среди русских и того меньше. С 1992 по 2006 года рождаемость снизилась с 2,55 до 1,83, и такой и остается.

В Чили пришло вымирание — и пока платят за бездетность, никуда не уйдет.


Почему нигде в мире так и нет чисто «накопительной» пенсионной системы

Мы уже видели, что нам упорно, в течение 30 лет навязывают т.н. «накопительную пенсию», тогда как ни в одной стране мира ее нет (была в Чили, но и они «зашкварились», и с 2010-го там тоже солидарная часть) - значит, на то есть серьезные причины.

Я так понимаю, что причина — с «накопительных» труднее соскочить. От нас, как вы помните, требовали (и сейчас требуют) «необратимости», и все мы понимаем, что такое необратимость — это когда все сдохнут. Так вот для этого и нужно, чтоб мы дохли, не задавая вопросов. Чтоб никакого писку, а отчего мы дохнем?

При солидарных пенсиях может возникнуть вопрос — если пенсии нам платят работники, т.е. поколение наших детей — то почему их начисляют не по детям, а по другим признакам (наш стаж и зарплата), от которых сборы не зависят вообще никак? Ну, если есть у кого-то разум, такой вопрос задать, и вопрос с большой буквы.

А вот при т.н. накопительной пенсии вопросов нет, все дохнут молча. Красота. Но нигде в мире так и не смогли навязать чисто накопительную систему — почему? У нас уже много сторонников накопительства (в основном среди молодых), они возмущены: Почему у нас нет накопительных пенсий?

  • А кто вам мешает копить? Вот прямо сейчас начинайте и копите, вот я лично вам вообще не мешаю – и какие штаны вам мешают?
  • А вот нет уверенности, что банк не лопнет, за 30-то лет. Вот вы обеспечьте уверенность, я тогда и начну;
  • Но милые, за границей есть множество банков, они надежные-сверхнадежные, они никогда не лопаются, уже 300 лет, там уверенность, но полностью накопительных систем и там нет? Выходит, какие-то штаны все же мешают?

Опять же, смотрим на финансовые потоки. Что мы видим? Что и на Западе никто не копит просто так, в банке, а все почему-то «копят» в разных ПФ-ах (уже подозрительно). Нам говорят: ПФ-ы берут ваши деньги, инвестируют их, те прирастают процентами — вот вам и чудесная пенсийка — почему же банк не может сделать то же самое? Почему нужны обязательно ПФ-ы? Что ж получается, эти ПФ-ы — такие замечательные инвесторы?

Инвестиции — дело рискованное, можно и потерять, тем более за 30 лет, но ПФ-ы только приумножают — они финансовые гении? Нисколько, как мы знаем, они предпочитают вкладывать в малодоходные, но надежные предприятия. И если вы 30 лет вкладываетесь во все малодоходное, откуда у вас что «прирастет процентами»? Дай вам Бог удержаться на уровне инфляции.

Постойте — а нет ли у ПФ какого-нибудь другого источника доходов? Таки есть, да вот же он — это поступления от новых вкладчиков, от тех, кто через 30 лет мечтает стать пенсионером. Т.о., с поступлений от новых вкладчиков платят проценты старым — что-то знакомое, правда? Ну да, пирамида, в чистом виде. А вы все — Лени Голубковы. А ваши вклады 30 лет шли на выплату пенсий старикам, поколению ваших родителей.

И Пирамида должна расширяться, нужны новые и новые вкладчики. Поэтому ПФ-ы  идут к вам — т.е. буквально, ножками. Они стучат в двери, звонят по телефонам, суют свои проспекты под дверь (узнаете?) — вы нужны им, просто для их существования. Но вас мало — так как пенсии снижают рождаемость (зачем дети, будет же пенсия?), и вот тут наступает острая, острейшая нужда в мигрантах. Ведь рано или поздно любой мигрант (не он, так дети его) придет в ПФ, точнее, ПФ его найдет, и присосется.

ПФ-ам нужны мигранты, чтоб существовать (и иметь доходец), вам — чтобы сесть им на шеи. Своих-то детей не вырастили. Так что мы видим, что по источникам доходов накопительные пенсии мало отличаются от солидарных, отличие — в них больше вранья, что доход ваш от «накоплений». И второе отличие — с них труднее соскочить. А соскочить нужно, если нация хочет жить.

Теперь вам понятно, почему сбежал Минц? Он ничего такого, он по-честному хотел — но не набрал он столько новых вкладчиков, ну не набрал. ПФ-ы могут существовать только в условиях все большей и большей миграции. Если сейчас Трамп остановит миграцию — ПФ-ы рухнут. Вот тогда и выяснится, откуда на самом деле были их доходы. А вы — инвестиции, инвестиции… Минц-то думал, что мы, как нам предписано, ввезем в себя 50 миллионов узбеков — а мы тугодумы, не торопимся обрушивать на себя все это счастье сразу — так и сами виноваты.

Ну, насчет Минца шутка, а вот всерьез:

Один чиновник мне так и сказал, что для них рождаемость не приоритет, а приоритет — миграция. Так что все продумано: Сначала вы берете плату за бездетность, потом вымираете, потом заселяетесь азиатами, и ваши земли уже их, одно тянет за собой другое. Теперь вы понимаете, отчего нигде нет чисто «накопительной» системы? Да тогда все время бы кто-то куда-то бежал, этакие броуновские бега — а так есть солидарная часть, от государства. Государство, конечно, тоже собирает с работников, с тех же мигрантов — но оно хотя бы может подпечатать себе денег. А Минц и этого не мог.

(Вам его уже жалко? то-то же.) Действительно, перед ним поставлена невыполнимая задача — обеспечить Пирамиду без новых вкладчиков. Т.е. сначала ему вкладчиков обещали (50 млн азиатов), а потом сказали: Крутись как знаешь. Ну, и куда бедному Минцу податься? Он один, а Лень Голубковых…





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.19 20.36.33ENDTIME
Сгенерирована 08.19 20:36:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3207883/article_t?IS_BOT=1