Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Бунт желтопузов


           Революция «жёлтых жилетов» затеялась на прошлой неделе у Французов из-за планируемого повышения цен на нефтяное топливо. Из основных новшеств «революционных технологий» - полное отсутствие вождей и организаторов. В акции «жёлтых жилетов» приняли участие 287,7 тыс. человек Протест прошел без единого координационного центра.
Манифестанты не координировали свои действия через ту или иную организацию, как обычно это происходит во Франции, а общались через интернет (американский след пока не обнаружен, но как-то напрашивается конспирология связи с наездом Макрона на Трампа). Французские силовики в СМИ в основном вещали: «А мы чё, они сами через сети самоорганизовались. Учитывая, что «бензиновый бунт» выкатился в общем из-за пустячка: «Согласно планам правительства, в следующем году налог на дизельное топливо вырастет на 6,5%, на бензин - на 2,9%. Такие действия власти предпринимают с целью борьбы с загрязнением атмосферы. «Еще в ходе президентской кампании мы говорили о намерениях прогрессивно повышать налог на бензин, а следовательно, на углероды, и таким образом будем препятствовать загрязнению окружающей среды», - объяснил позицию правительства премьер Эдуар Шарль Филипп (цитаты по Le Monde)». Повышение заранее продекларированное правительством вызвало такое возмущение?! У нас за последние 10 лет цены на топливо Аи-95 выросли ровно в 2 раза ( 2010 – 23,49 руб, 2018 – 46,18 руб по данным яндекса). 10% в год 10 лет получается – и ничо! И на следующий год наше правительство не собирается снижать цены. Если во Франции эти несчастные 2,9% повышения декларируются, как экологический сбор с целью развития альтернативного электротранспорта, то у нас электромобили бурно развиваются только на гольф-полях наших миллиардеров и покупкой по приколу американских «тесл». а некогда могучая в СССР отрасль развития общественного трамвайно-троллейбусного общественного транспорта низводится на нет.

          Там некая темнокожая активистка в Le Parisien (обр. вн. не в КПЗ) П.Лудоски вчера заявила: «Правительство забывает, что оно работает для граждан, а не для промышленности и лобби. Мы не можем просить людей отказаться от машины в одночасье или взять кредит на покупку электромобилей, которые, кстати, так же загрязняют окружающую среду». Мы  тоже не можем в одночасье, но это не означает, что все должны надеть «жёлтые жилеты» и раскачивать государственную «галеру» на радость американцам. Тем более, что любителям устриц, вонючих сыров и лягушек никто не повышал коммуналку, НДС, бензин, хавчик и прочие радости житейских необходимостей. Повышают только пособия и зарплату.
         Поэтому статистика бунта «жёлтых жилетов» во Франции к понедельнику выглядит следующим образом: «Всего в 2034 акциях приняли участие 287,7 тыс. человек. При этом пострадали 409, из них 14 находятся в тяжелом состоянии», — сообщил правительство итоговые данные. В ночь на 18 ноября, как уточнил министр, перекрывавшие дороги порой действовали весьма агрессивно в отношении водителей — имели место драки и ножевые ранения. В Париже, по словам Кастанера, протестующими была предпринята попытка штурма главного здания МВД. Из числа полицейских, жандармов и сотрудников пожарно-спасательной службы пострадали 28 человек, задержаны были 282 человека. В департаменте Савойя на юго-востоке Франции в субботу один протестующий скончался. Его сбила женщина, которая везла свою дочь к доктору. Когда по окну ее автомобиля начали стучать, она запаниковала и въехала в толпу протестующих».

         Хотя, Макрон очень культурно объяснил налогоплательщикам «Вы выступаете против налогов на топливо, но также хотите бороться с загрязнением окружающей среды из-за того, чтобы Ваши дети не страдали от болезней, связанных с загрязнением экологии». Макрон не врёт, что цена бензина на 70% зависит от цен на нефть. Во Франции странным образом наблюдается снижение цен топливо в связи снижением закупочных цен на нефть и наооборот. У нас же всё понятно: что 120 у.е., что 30 у.е. за баррель – от количества долларов за баррель цены не зависят. У них, как-то всё примитивно: цены растут – рейтинги власти падают. Вот к чему приводит потакание потребительской экономики. Пузо нажрали, а затянуть ремешок на пару дырочек – слабо, бегут шебуршить на улицы. Согласно опросу, подготовленному компанией YouGov для издания Huffington Post, положительно оценивают деятельность главы республики 21% французов. Негативное отношение к Макрону — у 61%. Согласно опросу, проведенному компанией Ifop и опубликованному 18 ноября в Journal du Dimanche, только 25% опрошенных назвали деятельность Макрона удовлетворительной. Предыдущий опрос Ifop, проведенный в октябре, показывал, что деятельность Макрона положительно оценивают 29% граждан. Так что Макрону светят «лыжи на выход». В следующем году у них там выборы в европарламент и могут победить партии «жёлтых жилетов».       

     В таблице всё понятно: где, почём и сколько.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.21 00.03.08ENDTIME
Сгенерирована 07.21 00:03:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3211533/article_t?IS_BOT=1