Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

«Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС


Газотранспортная система оценивается в $14 млрд, иностранным структурам предлагается доля в 49%, но интереса со стороны Европы нет, сказал глава украинской компании Андрей Коболев, сообщает «РБК» со ссылкой на «Укринформ»

«Однако европейские компании не хотят ее покупать по такой цене» — добавил он

«Мы пока не видели желания покупать долю (в $7 млрд за 49%) украинской ГТС в соответствии с такой оценкой. Возможно, оно появится позднее, но пока ни у кого такого желания нет» — сказал Коболев

Европейские страны настаивают на том, что «Нафтогаз» должен отказаться от функций транспортера газа и передать их независимому оператору, как того требует Третий энергетический пакет ЕС. Киев подготовил план по передаче этих функций компании «Магистральные газопроводы Украины», но против выступил «Нафтогаз». В 2017 году компания сформировала структуру «Оператор ГТС Украины».

В октябре прошлого года тендер «Нафтогаза» на инвестиционно-банковские услуги для анбандлинга выиграла компания Rothschild SpA. Согласно контракту, срок оказания услуг — до 31 декабря 2020 года.

В «Нафтогазе» отмечают, что анбандлинг должен завершиться «в течение 30 дней с даты вступления в силу окончательных решений по сути арбитражных дел между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже».

Судебный спор между двумя компаниями касался контрактов на поставку и транзит газа, решение по нему суд вынес в феврале, обязав «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Российская компания решение обжаловала, и 13 июня апелляционный суд в Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.19 16.21.07ENDTIME
Сгенерирована 07.19 16:21:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3212117/article_t?IS_BOT=1