Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Инженерные геологические изыскания дорог

Строительству автомагистралей или железнодорожного полотна должны предшествовать инженерные геологические изыскания дорог, которые позволяют узнать строение литосферы по всей протяженности трассы.

Данные исследования затрагивают верхние слои земной коры, проводятся на достаточно больших дистанциях, включают широкий спектр работ, куда обязательно входят:

  • бурение скважин;
  • ряд полевых испытаний (динамическое и статическое зондирование, измерение напряженности грунта);
  • отбор проб почвы и грунтовых вод.

Если участок ранее был изучен, то в архивах местного муниципалитета или коммунальных предприятий собирают и анализируют информацию о ранее проведенных обследованиях земной коры. Благодаря фондовым материалам можно определить скорость изменений в структуре массива пород под воздействием искусственных и естественных факторов, выявить проблемы и правильно поставить задачи, которые необходимо решить геологам.

Существуют ли правила проведения геологии участка??

Исследовательские мероприятия для дорог регламентируются СП «Инженерно-геологические изыскания» 11-105-97. При изучении грунтов также руководствуются Федеральным Законодательством и ГОСТами, которые действуют на данный момент.

Важно знать, что если отрезке дорожного полотна будут располагаться локальные объекты, то исследования должны учитывать возможное воздействие этих строений на массив пород и другие здания сооружения, расположенные поблизости. При проведении работ на площадках, которые были ранее не изучены, может потребоваться проведение геодезической съемки для построения рабочих планов и схем, карт геологического разреза. На участках, на которых залегают слабые почвы, склонные к подвижке, расположенные возле водоемов или обводненные грунтовыми водами, часто требуется проведение геокриологических исследований.

Стоимость исследований

Выполнение геологии участка надо доверять надежным подрядчикам, которые имеют опыт и знания в разработке площадок различной сложности. Как правило, цена исследований на рынке колеблется на одном уровне и зависит от ряда факторов:

  • срока, за который необходимо изучить участок;
  • целей и пожеланий заказчика;
  • протяженности дорожного полотна;
  • сложности площадки.

Увеличить стоимость работ может использование более точного и дорогостоящего оборудования, привлечение дополнительных узкопрофильных специалистов. Следует помнить, что срок действия инженерно-геологических изысканий всего лишь 3 года, если работы не начались вовремя, то придется потратить дополнительные средства на повторное обследование площадки застройки.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 04.03.17ENDTIME
Сгенерирована 12.15 04:03:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3213988/article_t?IS_BOT=1