Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Обучение слесарей-сантехников

Слесарь-сантехник – это специалист, работающий с санитарно-техническим оборудованием различной сложности. В зависимости от уровня квалификации, он может отвечать только за установку герметизирующих прокладок и манжет в домах, монтировать раковины и ванны в квартирах или работать со сложными приборами и проверять качество трубопроводов. Своевременное обучение слесарей-сантехников дает возможность повысить разряд, расширить список обязанностей и, соответственно, увеличить зарплату.

Разряды слесарей-сантехников

Согласно ЕТКС, выделяют 5 профессиональных разрядов слесарей-сантехников. При первичном обучении специалисту присваивается самый низкий, второй. С такой квалификацией он может только выступать в роли помощника мастера, выполняя несложные вспомогательные работы (переноска и сортировка деталей, приготовление расходных материалов и т.п.). Чем выше разряд, тем больше возможностей и задач у специалиста:

  • 3 разряд – несложные сантехнические работы: поменять прокладку, фланцевое соединение, поставить заглушку;
  • 4 разряд – установка, ремонт, демонтаж унитазов, ванн, раковин, смесителей, кранов, вентиляционных шкафов, а также соединение элементов трубопроводов;
  • 5 разряд – работа со сложной техникой: водонагревателями, воздухосборниками, колонками, замена дефектных участков трубопровода;
  • 6 разряд дает допуск к технически сложной аппаратуре (бойлеры, паровые котлы, терморегуляторы, комплексы пожаротушения, калориферы), а также обязывает проводить испытания сантехнических аппаратов и систем.

На https://upkonline.ru/ можно пройти курсы профессионального обучения и повысить свой разряд слесаря-сантехника, расширив список возможных услуг.

Права и обязанности в зависимости от квалификации

С увеличением разряда слесаря-сантехника, возрастает его зарплата и ответственность. В целом, согласно должностной инструкции, специалист имеет право:

  • контролировать своих подчиненных, выдавать им задания;
  • предъявлять требования по улучшению деятельности компании;
  • докладывать о проблемах вышестоящему начальству или руководству фирмы.

Сантехники с меньшим разрядом подчиняются более квалифицированным коллегам. Это касается специалистов, работающих в строительных или ремонтных компаниях, а также в сфере ЖКХ. Кроме того, мастер может выполнять частные заказы самостоятельно, не отчитываясь ни перед кем.

Вне зависимости от места работы, слесарь-сантехник обязан знать особенности установки, ремонта или демонтажа сантехнического оборудования, трубопровода или аппаратуры в рамках своего разряда, а также правила техники безопасности. Если по причине некачественно оказанных услуг произошла порча имущества заказчика, за это несет ответственность сантехник.

Эта профессия входит в 50 самых востребованных в нашей стране. Образ подвыпившего мужчины неопределенного возраста постепенно уходит в прошлое, уступая место настоящим мастерам. Удобные наборы инструмента, четкое выполнение задач, исключительно профессиональное поведение – вот что отличает современного сантехника вне зависимости от его разряда.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.19 09.27.17ENDTIME
Сгенерирована 12.19 09:27:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3215603/article_t?IS_BOT=1