Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Про дороги и людей

«Еду себе спокойно по ямам. Как вдруг, дорога!»(Internet)
«Эта дорога могла бы быть великолепной. Но вот водители всё портят». (Internet)
«Самыми кровавыми тиранами и убийцами в истории считаются Гитлер и Пол Пот. Но историки просто забывают про автомобилистов».(Internet)


17 августа 1896 года произошло знаменательное событие. Автомобиль, мчавшийся по Лондону на немыслимой скорости 4 мили в час (примерно 13 км/ч), сбил мать двоих детей, почтенную женщину — миссис Бриджит Дрисколл. Считается, что это первая жертва ДТП в мире.

Как впоследствии случалось неоднократно — водитель пытался произвести впечатление на девушку, которую он решил прокатить. А мадам Дрисколл не смотрела по сторонам, переходя улицу. Увидев самобеглую коляску, попыталась «защитится от неё зонтом»(с).

На разбирательстве коронер заявил: «Такое никогда больше не должно случиться». Судья вынес вердикт: «Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности».

С тех пор на дорогах мира, в результате ДТП, погибло более 100 миллионов человек. Хотя точной статистики нет. Может и больше. Даже, скорее всего, больше. В прошлом году — примерно 1,2 млн. человек. В России — 19 тыс.

И это ещё мало! В результате жёстких мер, принимаемых правительством РФ (тут я говорю искренне и без сарказма, хотя такое в адрес наших министров от меня можно услышать крайне редко) — смертность на дорогах пошла вниз. Реально. Пики смертности были в 2003-м году: 204 267 аварий, 35 602 человека погибло, получили травмы 243 919 человек.

Это был пик. С тех пор количество аварий, погибших и пострадавших в них, ежегодно снижается. В иной год более чем на тысячу, в другой — на несколько сотен. Но, слава Богу, — пока не растёт. И это, кстати, общеевропейская тенденция. Ужесточение правил, больший контроль за ситуацией на дорогах. Но всё равно. 19 тысяч в год. 52 человека в день. Каждый час 2 человека. Как будто кровавая дань какому-то древнему ненасытному чудовищу.

Далее:





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.16 21.28.36ENDTIME
Сгенерирована 12.16 21:28:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3217647/article_t?IS_BOT=1