Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Хакеры научились легализовывать похищенные деньги через суды



Для легализации похищенных средств хакеры применяют схему, предусматривающую законные выплаты по исполнительным листам. Банки вынуждены исполнять решения судов, даже если знают о происхождении денег на счете, сообщает «РБК»

Выглядит она следующим образом. Заранее регистрируется фирма-дроппер с номинальным директором, которая некоторое время находится в «спящем» состоянии. С ней заключает договор ведущая реальную деятельность юридическая компания, находящаяся с ней же в сговоре. Реальная компания подает иск о долге к фирме-дропперу за оказанные юридические услуги, «выигрывает» его в суде и получает исполнительный лист.

Хакеры, подменив реквизиты банка-получателя, сбрасывают похищенные средства на счет фирмы-дроппера.

Узнав от клиента о хищении, банк-отправитель информирует банк-получатель, который замораживает поступившие на счет однодневки средства. Однако после этого банк получает реальный исполнительный лист о задолженности фирмы-дроппера и обязан выполнить его требования, даже если знает о происхождении средств.

«Это новая эффективная схема, чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время» — рассказал изданию управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов

По его словам, нюансов в схеме много и способ противодействия пока только апробируется. Опрошенные газетой банкиры рассказали, что для противостояния мошенникам пострадавшей стороне нужно успеть наложить арест на средства на счету фирмы-дроппера, но это, как правило, не удается.

«Деньги оперативно уходят по исполнительному листу» — сообщают в банке

В апреле 2017 года РБК писал о схеме, позволяющей мошенникам красть средства с банковских счетов крупных компаний при помощи судебных решений, причем речы шла не об отмывания средств через исполнительные листы судов, а о самом настоящем воровстве.

Собеседники рассказали тогда, что в качестве жертв выбираются большие компании, счета которых открыты в крупных банках. Мошенники обращались с иском в региональный суд, в заявлениях фиугировала сумма, не превышающая 500 тыс. руб. По спорам ниже этой мировые судьяи по закону выносят решения в упрощенном порядке: единолично, без вызова сторон. Взыскатель приходит в банк с исполнительным листом, а чаще листами — каждый на сумму менее 500 тыс. руб., — которые банк обязан исполнить в течение одного дня, если нет сомнений в его подлинности. После чего средства уходят со счета юрлица мошеннику.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.24 23.25.50ENDTIME
Сгенерирована 06.24 23:25:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3219533/article_t?IS_BOT=1