В 2018 г. ИT-гигант Intel создал платформу реги- страции, учёта и обработки данных интеллектуаль- ной собственности. Эта блокчейн-технология используется для документирования и верификации атрибутов цифрового контента при защите автор- ских прав. Такие атрибуты включают, к примеру, идентификационные данные автора контента, вре- менную метку для фиксации даты создания матери- ала и другие параметры, которые впоследствии могут быть использованы для установления автор- ских прав и изменения контента. Данная платформа позволяет нескольким типам программного обеспе- чения определять параметры защиты прав на каж- дый информационный пакет (текст, изображение и т.д.), даже если он был загружен из внешних источ- ников. После этого система создаёт уникальный идентификатор как для оригинала, так и для изме- нённой версии. В заявке на патент изменённые вер- сии называются теневыми изображениями. Также в документе Intel упоминаются видео- и другие типы информации, для которых предлагаются более слож- ные системы защиты авторских прав. К примеру, предложенная компанией система позволяет поль- зователям работать над незавершёнными проектами, включая неструктурированные части, такие как литературные работы различных видов. Авторский контент в данном решении может быть изменён только в соответствии с установленными параме- трами правил защиты.
Нельзя поддавать- ся ажиотажу (хайпу) современного инфор- мационного поля. Нередко уже создан- ных вами решений достаточно для выпол- нения насущных задач и они требуют скорее обновления, ревизии и аналитического подхода к их возмож- ностям
Таких сервисов уже немало на рынке. Все они имеют как преимущества, так и несовершенные условности, которые могут усложнить выпол- нение поставленных вами задач.
Вывод. В зависимости от целей, стоящих перед издательством или авто- ром, необходимо рассма- тривать различные воз- можности современных решений регистрации, хранения и обработки
ИНСТРУМЕНТЫ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, ОПТИМАЛЬНЫЕ ДЛЯ ОТНОШЕНИЙ «АВТОР — ИЗДАТЕЛЬ»
В любых отношениях необходимы прозрачность и честность, и это априорная истина. Автор и издатель не исключение. И такое решение уже давно создано — это смарт-контракт. Цифровые формы соглашений дают возможность обеим сторонам (и автору, и изда- телю) закрепить требуемое количество условностей в их потенциальных или уже реальных отношениях. Нарушить смарт-контракт невозможно, по причине того, что цифровые алгоритмы не позволят произве- сти запрещённое или не разрешённое таким контрак- том действие любой из сторон. Смарт-контракт — это простой и жёсткий набор принципов в отношениях между автором и издателем, положенный на неизме- няемый алгоритм программы. Условия смарт-кон- тракта могут быть учтены при любом варианте напи- сания платформ, блокчейн это или Big Data — значе- ния не имеет.
Один из самых сложных вопросов отношений авто- ров и издателей — безопасность всех форм промежу- точных или окончательных данных. Взламываемость почтовых серверов, высокая уязвимость сайтов изда- телей — притча во языцех. Но и в этом случае приходят
на помощь цифровые решения сегодняшнего дня — глубоко криптографированные мессенеджеры. При передаче информации по каналам обычных мессенд- жинговых платформ вряд ли стоит рассчитывать на высокую степень безопасности. Но такие решения, как, например, VIPole, способны обеспечить защищённость передаваемых и хранимых данных. Криптография последних поколений позволяет в случае нарушения авторского права и последующих юридических разби- рательств установить точное время передаваемых автором и издателем друг другу данных, а также их содержание. В крайнем случае при не зависящей от сторон утечке данных из мессенджера можно предъя- вить официальные претензии собственнику такой платформы. Так что подобные цифровые решения тоже способствуют прозрачности отношений между авто- рами и издателями.
Что касается облачных хранилищ, то я бы не осо- бенно рассчитывал на безопасное хранение авторских материалов, поскольку в последнее время уровень возможностей преступников в киберпространстве стал очень высоким.
данных как при создании новых собственных платформ или экосистем, так и при выборе уже существующих. Широта современных конкурентных предложений впечатляет, и при решении конкретных задач всегда стоит консультироваться с профессионалами, имею- щими достаточный уровень компетенций.
Нельзя поддаваться ажиотажу (хайпу) современного информационного поля. Нередко уже созданных вами решений достаточно для выполнения насущных задач и они требуют скорее обновления, ревизии и аналити- ческого подхода к их возможностям. Не стоит отказы- ваться от того, что у вас уже есть, ради разрекламиро- ванных новых форм цифровых решений.
|