Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Ссылка: Блокчейн спасёт нас всех

Последние пару лет Интернет и большинство СМИ пестрят статьями о наступлении новой и многообещающей эры цифровой экономики во всех возможных её проявлениях. Но всё ли, что предлагается нам использовать в ближайшее время для улучшения жизни, так позитивно? Где здесь иллюзии, а где правда?

В этой статье автор высказывает своё мнение о сути использования некоторых инструментов цифровой экономики в сфере авторского права и в издательском бизнесе.

П оследние пару лет Интернет и большинство СМИ пестрят статья- ми о наступлении новой и многообе- щающей эры цифровой экономики во всех возможных её проявлениях. Но всё ли, что предлагается нам ис- пользовать в ближайшее время для улучшения жизни, так позитивно? Где здесь иллюзии, а где правда? В этой статье автор высказывает своё мнение о сути использования некото- рых инструментов цифровой экономи- ки в сфере авторского права и в издательском бизнесе.

«БЛОКЧЕЙН СПАСЁТ НАС ВСЕХ!»

Для начала не блокчейн, а распределённый реестр. В свою очередь, блокчейн — это вид распределённого реестра. И в каждом отдельном случае в зависимости от целей и последующих технических задач применя- ются либо общие модели блокчейна, либо программи- руется (пишется) новый распределённый реестр.

Теперь по сути вопроса. Различные формы распре- делённых реестров для учёта данных по авторскому праву создавались всегда. Просто сейчас за счёт техни- ческих возможностей нашего времени упростилась сама система внесения новых данных, их учёта и про- верки. Также возникла широкая конкурентная среда учёта и хранения информации, что позволяет автору выбирать оптимальные по цене и качеству регистрацию и контроль своих прав. И не всегда это обеспечивают распределённые реестры. Зачастую удобнее и выгоднее использовать Big Data (различные инструменты, под- ходы и методы обработки структурированных и неструктурированных данных, применяемые при реше- нии конкретных задач и целей и сведённые в одно платформенное решение). Такие сервисы обеспечивают более качественное хранение и обработку больших массивов различных данных (а авторское право имеет гигантскую широту применения: тексты, графические и иные файлы, техническая документация, звуковые файлы и т.д. и т.п.). Пример платформенного решения на Big Data — Библиотека Конгресса США, которая в том числе активно продвигает на современных рынках регистрацию и учёт самых разных авторских прав.

Но и возможности распределённых реестров при создании платформ для издательского дела или учёта авторских прав я бы не стал огульно скидывать со сче- тов и называть иллюзией. Во-первых, из-за простоты построения платформ учёта данных на распределённом реестре. Во-вторых, по причине децентрализованности блокчейн-платформ (это во многих случаях гаранти- рует безопасность хранения данных, обеспечивая воз- можность их обработки и координации). В-третьих, программные решения в сфере распределённых ре- естров активно развиваются и выводят на рынок новые интересные модели.

В 2018 г. ИT-гигант Intel создал платформу реги- страции, учёта и обработки данных интеллектуаль- ной собственности. Эта блокчейн-технология используется для документирования и верификации атрибутов цифрового контента при защите автор- ских прав. Такие атрибуты включают, к примеру, идентификационные данные автора контента, вре- менную метку для фиксации даты создания матери- ала и другие параметры, которые впоследствии могут быть использованы для установления автор- ских прав и изменения контента. Данная платформа позволяет нескольким типам программного обеспе- чения определять параметры защиты прав на каж- дый информационный пакет (текст, изображение и т.д.), даже если он был загружен из внешних источ- ников. После этого система создаёт уникальный идентификатор как для оригинала, так и для изме- нённой версии. В заявке на патент изменённые вер- сии называются теневыми изображениями. Также в документе Intel упоминаются видео- и другие типы информации, для которых предлагаются более слож- ные системы защиты авторских прав. К примеру, предложенная компанией система позволяет поль- зователям работать над незавершёнными проектами, включая неструктурированные части, такие как литературные работы различных видов. Авторский контент в данном решении может быть изменён только в соответствии с установленными параме- трами правил защиты.

Нельзя поддавать- ся ажиотажу (хайпу) современного инфор- мационного поля. Нередко уже создан- ных вами решений достаточно для выпол- нения насущных задач и они требуют скорее обновления, ревизии и аналитического подхода к их возмож- ностям

Таких сервисов уже немало на рынке. Все они имеют как преимущества, так и несовершенные условности, которые могут усложнить выпол- нение поставленных вами задач.

Вывод. В зависимости от целей, стоящих перед издательством или авто- ром, необходимо рассма- тривать различные воз- можности современных решений регистрации, хранения и обработки

ИНСТРУМЕНТЫ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, ОПТИМАЛЬНЫЕ ДЛЯ ОТНОШЕНИЙ «АВТОР — ИЗДАТЕЛЬ»

В любых отношениях необходимы прозрачность и честность, и это априорная истина. Автор и издатель не исключение. И такое решение уже давно создано — это смарт-контракт. Цифровые формы соглашений дают возможность обеим сторонам (и автору, и изда- телю) закрепить требуемое количество условностей в их потенциальных или уже реальных отношениях. Нарушить смарт-контракт невозможно, по причине того, что цифровые алгоритмы не позволят произве- сти запрещённое или не разрешённое таким контрак- том действие любой из сторон. Смарт-контракт — это простой и жёсткий набор принципов в отношениях между автором и издателем, положенный на неизме- няемый алгоритм программы. Условия смарт-кон- тракта могут быть учтены при любом варианте напи- сания платформ, блокчейн это или Big Data — значе- ния не имеет.

Один из самых сложных вопросов отношений авто- ров и издателей — безопасность всех форм промежу- точных или окончательных данных. Взламываемость почтовых серверов, высокая уязвимость сайтов изда- телей — притча во языцех. Но и в этом случае приходят

на помощь цифровые решения сегодняшнего дня — глубоко криптографированные мессенеджеры. При передаче информации по каналам обычных мессенд- жинговых платформ вряд ли стоит рассчитывать на высокую степень безопасности. Но такие решения, как, например, VIPole, способны обеспечить защищённость передаваемых и хранимых данных. Криптография последних поколений позволяет в случае нарушения авторского права и последующих юридических разби- рательств установить точное время передаваемых автором и издателем друг другу данных, а также их содержание. В крайнем случае при не зависящей от сторон утечке данных из мессенджера можно предъя- вить официальные претензии собственнику такой платформы. Так что подобные цифровые решения тоже способствуют прозрачности отношений между авто- рами и издателями.

Что касается облачных хранилищ, то я бы не осо- бенно рассчитывал на безопасное хранение авторских материалов, поскольку в последнее время уровень возможностей преступников в киберпространстве стал очень высоким.

данных как при создании новых собственных платформ или экосистем, так и при выборе уже существующих. Широта современных конкурентных предложений впечатляет, и при решении конкретных задач всегда стоит консультироваться с профессионалами, имею- щими достаточный уровень компетенций.

Нельзя поддаваться ажиотажу (хайпу) современного информационного поля. Нередко уже созданных вами решений достаточно для выполнения насущных задач и они требуют скорее обновления, ревизии и аналити- ческого подхода к их возможностям. Не стоит отказы- ваться от того, что у вас уже есть, ради разрекламиро- ванных новых форм цифровых решений.

Финансовые инструменты цифровой эконо- мики (криптовалюты, токены, электронные деньги и т.д.) и фандрайзинг как вспомогательный инструмент претендуют сегодня на широкое использование во взаимоотношениях авторов и издателей. Но и здесь есть немало сложностей. Легитимность различного рода криптовалют и токенов в большом количестве стран находится под вопросом. И это не укрепляет доверия к циф- ровым платёжным системам. Фандрайзинг, ещё недавно широко применявшийся для сбора средств на реализацию авторских проектов, стал малорезультативным, поскольку имеет множе- ство побочных эффектов. Очевидно, что выбор финансовых инструментов для расчётов во взаи- моотношениях издателей и авторов, как и исполь- зование фандрайзинговых платформ, требует глубокой проработки.

Выбирая цифровой инструмент, всегда стоит оценивать юридические аспекты последующих взаимо- отношений. Законы различных стран по-разному трактуют авторское право.

А цифровые инстру- менты при всей их трансграничности привязаны к тем или иным юрис- дикциям

консультироваться с компе- тентными специалистами или структурами на предмет её юрисдикции и прочих особенностей (на случай воз- никновения споров при нелегальном использовании авторского продукта).

Выбирая цифровой инструмент, всегда стоит оценивать юридические аспекты последующих взаи- моотношений. Законы раз- личных стран по-разному трактуют авторское право. А цифровые инструменты при всей их трансгранично

Ещё один довольно важный инструмент цифровой экономики, изначально предназначенный для упроще- ния публикации книги, — издательские онлайн-плат- формы, на которые автор может закачать своё произ- ведение и получить минимально один экземпляр книги или брошюры. Основная проблема таких сервисов — нелегитимная утечка данных из их хранилищ. В подоб- ной ситуации при выборе площадки необходимо

сти привязаны к тем или иным юрисдикциям. Цифровая экономика, её инновации и новые технологические решения развиваются стреми- тельно. Очень важно понимать возможности появ- ляющихся цифровых инструментов для оптималь- ного решения своих задач и не поддаваться медиа- вбросам. Отношения между авторами и издателями никогда не были простыми, и наше время не исключение





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.12 19.17.18ENDTIME
Сгенерирована 12.12 19:17:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3219928/article_t?IS_BOT=1