Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Среда 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Ближайшие мероприятие дискуссионного клуба WorldCrisis: Михаил Делягин "Спецслужбы в современном мире": сегодня  20:00 .     Вход свободный!


->

РУССКАЯ ДЕМОКРАТИЯ


Русская демократия представляет из себя, свою полную противоположность, так как скатывается несмотря на декларируемые ценности в автократию.  Тот же социализм к примеру является одним из направлений социал-демократии – демократия социальной направленности, русские же пошли совершенно не демократическим путем, совсем в другую сторону, возродив в стране автократическую модель управления присущую монархии, с которой они и боролись.

В очередной раз, провозгласив после развала СССР демократические ценности, современная Россия от нее опять отказалась, возродив управленческую модель, созданную в СССР. Несмотря на провозглашенную многопартийность в начале 90-х, многопартийность в наше время превратилась в свою карикатуру без реальной оппозиции. А президент в стране имеет беспрецедентные для демократии полномочия, не меньшие чем были в свое время у монарха. Не говоря о том, что сменяемостью власти в российском государстве даже и не пахнет.

То есть куда бы страна ни повернула на словах, на деле получается феодализм, подкрашенный в тот цвет, что выбран мировым сообществом, задающим политический тренд присущий тому или иному времени.

Не удивительно, что многие россияне говорят, дескать, демократия это миф внедренный в их сознание "врагами", призванный лишь для того, что бы их поработить.

Что тут скажешь? Плохому танцору всегда, что то мешает. Если русские не могут у себя создать, хоть какую то демократию, несмотря на то, что в развитых странах она вполне себя оправдала, выровняв в правах различные слои общества, то дело вовсе не в демократии как таковой, дело в самих русских имеющих особую психологию. Россияне так и не избавились от веры в доброго «царя батюшку» и злых «бояр». И даже мантра повторяемая русскими на протяжении 70 лет социализма – мы не рабы, рабы не мы, им не помогла. Свободному человеку нет надобности напоминать себе, что он не раб.  А рабу бесполезно самому себе внушать что то, пока он им на деле остается.

А что же из себя представляет демократия?

Демократия с точки зрения политологии - это разновидность политического режима, который может быть демократическим или авторитарным. В первом случае он базируется на развитом гражданском обществе и с учетом прав и свобод личности, тогда как второй вид есть жесткая власть одного или нескольких лиц, в результате которой ограничиваются права и гражданские свободы.

Таким образом, демократия определяется, прежде всего, как элемент формы государства, в которой верховенство принадлежит общей воле народа. Это есть самоуправление народа, без его различия на "черных и белых", "пролетариев и буржуазию", т.е. всей массы народа в совокупности. Следовательно, демократической идее одинаково противоречит всякое классовое господство, всякое искусственное возвышение одного человека над другим, какими бы людьми они ни были.

Современная политология разделяет демократию на ее две основные взаимопроникающие формы.

Представительную демократию - когда страной управляют представители интересов общества, народные избранники, элита.

И непосредственная демократия - народовластие. Когда всей полнотой власти и ответственности обладают непосредственно жители страны, народ.

Но необходимо учесть, что народовластие это некий идеал демократии, то к чему демократия должна стремиться по представлению политологии. Наиболее близкими к такой форме правления принято считать Древнюю Грецию V и IV веков до н. э., Великий Новгород в XII—XV веках, современную Швейцарию.

Еще в современном представлении существуют такие понятия демократии как "буржуазная демократия",  которой левые противопоставляют "социалистическую демократию" и "либеральная демократия" - представительная демократия защищающая интересы меньшинства в ущерб большинству. Такие формы правления  противоречат самому словосочетанию (древнегреческое демократия – народовластие) таковыми не являясь.  Являясь по своей сути формами "имитационной демократии". Характеризующейся как демократия в декларативном виде. При которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение всех выборных процедур, фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть (обратная связь) мало или минимально. Имитационная демократия, как правило, имеет политическую систему с доминирующей партией.

Что и наблюдается в России на протяжении более чем ста лет.

Если «либеральная демократия» это крайняя форма толерантности в демократии, где законодательно и в реальности действуют все демократические нормы (равенство и богатых и бедных перед законом, право частной собственности незыблемо) где перегиб делается лишь в сторону тех или иных меньшинств, но соблюдаются все юридические правила. То социалистическая и суверенная демократии в отличие от либеральной это топтание на месте в феодализме. Так как в нашем обществе время от времени меняются лишь бенефициары, люди сосредоточившие в своих руках все ресурсы государства, стоящие над законом, а большинство вынужденно прозябает в фактическом бесправии.

И виной этому является характер россиянина, перекладывающего  ответственность за свою жизнь на других лиц. Это и вера в доброго царя и злых бояр. Это и вера в то, что некие посторонние силы (американцы, евреи, масоны, мировой финансовый капитал, международные монополии) виноваты в том что он сам творит в своей стране.

Судя по последним данным социологических исследований, поиск виноватого сместился в сторону «царя» поддержавшего ненавистную в народе пенсионную реформу.

Нельзя сказать, что те, кого россиянин считает виноватыми в свих неудачах, не приложили руку к тому положению вещей, что сложились в данной ситуации в России.

Но.

Они в отличие от среднестатистического россиянина отстаивают свои интересы, то есть действуют организованно и целенаправленно. Не перекладывая на кого то, что от них требуется сделать сегодня, сейчас для достижения того или иного результата. Согласно мудрости. Делай, что должен и свершится то, что суждено.

Если 99 % населения против пенсионной реформы, почему она принята?

Если население не рабы, то она не могла быть принята даже в первом чтении. А нытье о том что «нас, дескать, обманули» в данном случае просто смешно.

И так, пока россияне не поймут, что кроме них самих их проблемы решать никто не будет, так как у власти точно такие же люди как они сами, живущие по принципу «своя рубашка ближе к телу», о демократии, развитии и справедливости в России речи идти не может. Любой политический кризис в стране сменит лиц, любое политическое направление приведет все к той же форме правления, любая положительная прогрессивная мысль разобьется о неприступную стену безразличия и равнодушия.

Выход один, смена образа мышления россиян. Россиянин должен понять, что его жизнь проходит здесь и сейчас. Что только от него зависит настоящее и будущее. Будущее - Его, Страны, будущее Его потомков.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.17 16.25.26ENDTIME
Сгенерирована 07.17 16:25:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3219930/article_t?IS_BOT=1