Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Как пройти курсы повышения квалификации

В соответствии с нормами статьи 196 Трудового кодекса РФ каждый наниматель определяет условия, необходимость и периодичность профподготовки и переподготовки своих сотрудников. В случаях, предусмотренных конкретными нормативными федеральными актами, наниматель не может, а обязан проводить такие курсы повышения квалификации.

Кто и когда должен проходить

Обязательно должны повышать свою квалификацию госслужащие, водители наземного общественного транспорта, сотрудники РЖД, преподаватели, медицинские работники, сотрудники МВД.

В этот же список включены и специальности, связанные с высоким уровнем ответственности и риском для жизни и здоровья. Это некоторые работники строительных профессий, сотрудники МЧС, водители по перевозке опасных грузов.

Особенности повышения квалификации по охране труда

Руководители компаний всех форм собственности должны организовать повышение квалификации и для сотрудников, отвечающих за охрану труда и технику безопасности на предприятии. Делать это нужно не реже раза в пять лет. Если инженер по ОТ и ТБ не имеет высшего или среднего технического образования, то после поступления на работу он обязан повысить свою квалификацию через 1 или 2 года.

Сроки проведения

Периодичность проведения этой процедуры устанавливается нанимателем по мере необходимости. Это делать нужно не реже одного раза в течение пяти лет. Для категорий, включенных в списки, которые должны регулярно продлевать свои лицензии, повышение квалификации назначается раз в 3 или 5 лет.

Где проводится обучение

Если повысить квалификацию нужно для рабочих, то их направляют в учебный центр, после чего они проходят практику или на отдельном производстве, или на производстве без отрыва от основной работы. Преподавателями являются практикующие мастера или преподавателя ВУЗов или профтехучилищ. Предпочтительнее всего повышать квалификацию прямо на предприятии, но для этого нужны деньги для организации мероприятий, составления программы и расписания, плана, формирования группы участников и наёмных преподавателей и своих специалистов с высоким разрядом и большим опытом работы.

Обучение работников проводится на базе специализированных учебных центров, где преподают квалифицированные практикующие специалисты. Длительность обучения по времени займёт от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от разработанной учебной программы.

Формы для проведения курсов

Пройти курсы можно не только лично при обучении на предприятии или в образовательной компании, но и дистанционно при помощи разработанных технологий «виртуальный класс» или «телеобучение».

Необходимые документы

Чтобы сотрудник компании смог повысить свою квалификацию по охране труда на площадке образовательной организации, её руководитель должен подготовить и подать пакет таких документов, как:

  • полные реквизиты компании;
  • направление за подписью начальника отдела кадров;
  • заявление претендента об участии в обучении и о допуске к сдаче экзамена;
  • заверенные в отделе кадров копии трудовых книжек, дипломов, сертификатов, паспортов и удостоверений о прохождении предыдущего повышения квалификации.

Пройдя в зависимости от разработанной программы в течении нескольких дней курс, сотрудник получит на руки подтверждающий сертификат о повышении квалификации по охране труда соответствующего образца, который будет действителен при работе не только на этом, но и на любом другом предприятии.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 20.07.44ENDTIME
Сгенерирована 12.15 20:07:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3220202/article_t?IS_BOT=1