Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ПУТИНУ УЖЕ НЕ ПОМОЧЬ


Сегодня  на сайте опубликовали интересную статью «Чем Глазьев может помочь Путину». Интересна она тем, что там довольно кратко и толково изложена модель взаимоотношений между бизнесом и политикой.

Вкратце: крупный сырьевой бизнес сосредоточил в своих руках основные финансовые и ресурсные потоки. Соответственно он не может не воздействовать на политику. Поэтому государственная машина защищает первую очередь их интересы. То есть, политика и крупный бизнес имеют взаимопроникающие интересы. 

И вторая основная мысль: любой политик даже самый гениальный, вынужден двигаться в русле тех обстоятельств, в которых он находится.

То есть политик не может изменить, что то по своему желанию в исторически сложившихся моделях и взаимоотношениях.

В результате подводится итог. Свергнуть  финансово-сырьевой капитал  можно будет лишь тогда, когда он полностью ослабнет.

То есть никогда. Если к этому не приведут обстоятельства.

Сделаем небольшой ракурс в историю. Вспомним дефолт 1998 года и пришедшего в качестве кризисного менеджера Евгения Примакова.

Он создал условия комфортные как для крупного капитала и населения, так и для развития страны в целом. Подъем в начале нулевых мало связан с действиями Путина на посту президента, а является следствием заложенными до него Примаковым обстоятельствами.

Этот пример показывает, что один умный человек находящийся в нужном месте и в нужное время, может изменить отрицательный тренд в стране и обеспечить рост экономики.

К сожалению Евгений Максимович считал что финансы это не его, как он и сам говорил уходя с поста премьер-министра – «у меня гора с плеч свалилась».

Далее страна  некоторое время развивалась по инерции, но действия современного правительства сделали свое черное дело. Налоговое бремя задавило мелкий и средний бизнес, который был основательно закредитован, создав кризисную ситуацию в банковской сфере. Безудержный рост налогов на неокрепший малый и средний бизнес спровоцировал такую ситуацию, при которой выплаты на налоги стали поглощать те деньги, что должны были идти на погашение задолженности по кредитам.

Этот процесс вызвал отрицательную мультипликацию во всех сферах общества. Усугубив банковский кризис в связи с резким падением выплат по кредитной задолженности гражданами, утратившими доход, с потерей ими рабочих мест.

Ставка правительства на крупный финансово-сырьевой бизнес и госмонополии себя не оправдала. Но вызвала перекосы в экономике и загнала людей в «тень».

Странно, что люди воспитанные на марксизме пошли против тех истин, что прописаны были Марксом утверждавшим, что монополии и крупный бизнес эффективными быть не могут и соответственно губительно действуют на экономику.

Этим грешили и коммунисты, создав стране гигантскую неэффективную государственную монополию вопреки мнению Маркса.

Но не будем отвлекаться, так как речь идёт о сегодняшнем дне.

Очевидно, что в наших условиях перехватить финансовые потоки у мирового финансового капитала практически невозможно. Но можно создать условия взаимовыгодные для всех участников рынка, так как это сделал в свое время Евгений Максимович Примаков.

Первое что приходит в голову любому человеку даже далекому от финансов, необходимо снизить налоговое бремя уничтожающее бизнес.

Устранить финансовый капитал от эмиссии.

Направить денежные потоки на развитие внутреннего рынка.

Что упирается в один маленький нюанс. Пока финансовый капитал имеет влияние на мировую экономику об этих экономических рецептах говорить бессмысленно. У Примакова были несколько иные стартовые условия. Рынок был не развит, закредитованность бизнеса и населения отсутствовала.

Такие условия в наше время можно создать, лишь совершив революцию в финансовой сфере государства.

Что повлечет за собой новый железный занавес и экономическую пропасть. В наших условиях при отсутствии независимого промышленного производства и внешних рынков сбыта для сырьевого сектора, страна скатится в долгий кризис, разваливаясь при этом на части.

Как мы видим, правительство для себя создало патовую ситуацию. Однажды выбранное неверное направление спровоцировало «Эффект бабочки» при котором нет никакой возможности свернуть с гиблой тропинки.

Если прямолинейными действиями изменить ситуацию невозможно. Видимо стоит продумать обходные варианты.

Для перехвата инициативы у эмиссионного центра, не обязательно менять конституцию и устранять бенефициаров. Достаточно применить тактику Дональда Трампа. Наезд – откат - взаимовыгодное предложение.

Что можно предложить финансово-сырьевому капиталу? Гарантии долгосрочной прибыли - банковский протекционизм, где частные банки финансируют и развивают целевые долгосрочные программы развития промышленности и сбыта готовой продукции. При этом в банках при государственном финансировании создаются финансово-аналитические центры, развивающие то или иное направление. Под целевые программы проводится ограниченная эмиссия.

Обнуление кредитной истории в сложившихся обстоятельствах невозможно. Но этого и не потребуется. При гарантированной прибыли, большинство должников будут иметь возможность в течении времени исправить кредитные истории. То есть для тех, у кого кредитные истории испорчены, но они принимают участие в программе, кредитование должно происходить на особых условиях, под полным контролем банками их финансовых операций.

Конечно, такой подход потребует немалых вложений в образование, в финансовый,  промышленный и потребительский секторы. Но другого выхода нет.

Сомневаюсь, что сложившаяся власть способна на прогресс. Она хватается как утопающий за соломинку за ушедшие в небытие антиукраинские настроения, провоцируя конфликт в Азовском море и предъявляя безразличному к победам Путина полуголодному населению, мнимую победу над украинцами.  Но это уже не поможет. Доведя до ручки государство, она вынуждена будет уйти, или ее уйдут.

Остается надеяться, что те, кто придет после этой власти, не будут столь деструктивны в своих желаниях.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.20 11.42.41ENDTIME
Сгенерирована 02.20 11:42:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3220739/article_t?IS_BOT=1