Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Все самое важное о ставке рефинансирования

В новостях мы часто слышим о ставке рефинансирования. Но хорошо ли мы понимаем, что это за инструмент и как он влияет на каждого из нас? Постараемся разобраться в основных нюансах ставки рефинансирования.

Что такое ставка рефинансирования?

Национальный банк Республики Беларусь — центральный финансовый орган страны. Нацбанк предоставляет кредиты другим банкам и кредитным организациям. Возврат этих денег происходит с учетом процента в годовом исчислении, который и является ставкой рефинансирования (СР). Подобные кредиты позволяют регулировать ликвидность банковской системы. Ставка определяется нацбанком.

На что влияет ставка рефинансирования?

СР определяется текущей экономической ситуацией и связана с уровнем инфляции. Чем выше инфляция, тем выше ставка рефинансирования. Своего максимума СР в истории Беларуси достигла в декабре 1994 года и составила 480%. В 2018 году ставка рефинансирования снижалась Нацбанком уже несколько раз и на данный момент составляет 10%.

Размер процентов, как по депозитам, так и по кредитам, может устанавливаться в виде фиксированной годовой процентной ставки, которая не меняется на протяжении срока действия договора, либо переменной годовой процентной ставки, устанавливаемой в привязке к базовому показателю, например, к СР. Размер ставки формируется на основе СР, к которой прибавляется несколько процентов. Собственная маржа может варьироваться в пределах 1-5%. Ставки же по быстрым кредитам, где не требуются справки о зарплате, могут на порядок превосходить среднюю по рынке процентную ставку по кредиту.

Сегодня размер СР является самым низким с 2007 года. И если вы планировали взять потребительский кредит, ссуду на автомобиль или жилье, то пришло время воспользоваться моментом. Загляните на сайт «Франсабанк» ОАО, чтобы подобрать оптимальный кредитный продукт.

Для оформления кредита вам предстоит предоставить ряд документов:

  • паспорт (или другой документ, который удостоверяет личность);
  • справка с места работы о доходе за последние три месяца для получения потребительского кредита (за последние шесть месяцев для получения кредита на покупку недвижимости);
  • анкета-заявление, которую можно заполнить прямо на сайте банка;
  • военный билет или удостоверение призывника (для молодых людей призывного возраста);
  • все прочие документы и справки предоставляются по требованию банка в зависимости от кредитного продукта.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 20.03.06ENDTIME
Сгенерирована 12.15 20:03:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3220871/article_t?IS_BOT=1