Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Видео: Ю.Н.Жуков и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Профессия - историк".

Ю.Н.Жуков и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Профессия - историк". Часть 1-я

https://youtu.be/EPBRFieHwnA
Ю.Н.Жуков и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Профессия - историк". Часть 2-я

https://youtu.be/DGsQRc-ZFSY
Ю.Н.Жуков и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Первое поражение Сталина"

Высказывания: <<Если о Катыни говорили премьер, президент страны, руководители Польши, — наверное, сегодня это самое главное событие. Однако исторические оценки, данные в этой связи, кажутся мне неверными. Говорить о виновности возможно только на основании решения суда. Те, кто обвиняет советскую власть в расстреле польских военнопленных, должны представить не копии, а оригиналы документов, которые мог бы принять суд — наш или любой другой страны. Именно для поиска исторической правды телевидение должно посвящать Катыни серьёзные обстоятельные передачи. Но не привлекать ангажированных властью любителей и дилетантов, таких как Млечин и Сванидзе. А пригласить профессионалов — отечественных и польских историков, которые занимаются в настоящее время этим вопросом.

Нашлись умники, которые посчитали: вот в сёлах жило в 30-м году столько-то, а в 32-м население сильно уменьшилось. И вывод: они умерли от голода. Голодомор! Мы бездумно соглашаемся: да, да, было, и добавляем свои южные территории, а также Северный Казахстан. В действительности что происходило? Вот Северный Казахстан. Около 1,2 миллиона казахов, когда их попробовали сделать оседлыми, воспротивились, поскольку всегда кочевали. Свернули юрты, сели на верблюдов и лошадей и ушли в Китай. Что, их тоже в жертв голодомора записывать? Кстати, сообщения о том, что они и их потомки вернулись, публиковали газеты в годы перестройки. Никто и не понимал, откуда взялись эти возвращенцы-казахи. А куда делись украинцы в начале 30-х годов? Начинались многие стройки. Туда и ринулось много украинских крестьян — на самую тяжёлую и простую работу. Ведь 31-й год действительно был неурожайным, но в силу природных причин, а не из-за какого-то злого умысла. Таких украинцев, пришедших на стройки, было около двух миллионов. В Киеве их теперь записывают в умерших с голоду. Пора перестать поддакивать негодяям, которые придумали эту чудовищную клевету не только на «советский режим», но и на русских людей. Пусть любой сядет и посчитает, сколько было рабочих на стройках первой пятилетки, откуда они. И увидит, что разница во многом ими поглощается. Люди умирали в тот период, факт. Но не в таких количествах и не по тем причинам, о которых пишут в Киеве.

Все говорят, что Сталин не окончил даже семинарию. Должен разочаровать этих людей. Сталин окончил семинарию, он принципиально не сдал один-единственный, последний экзамен, чисто церковный, для того, чтобы не быть рукоположенным в священники, это ему не было нужно. Что такое семинария тогда, в его молодые годы? Это среднее образование, которое чуть выше сегодняшнего, потому что помимо обычных предметов, которые он там учил, как в средней сегодняшней школе, есть и философия, и риторика, и многие другие предметы, о которых сегодня не слышали даже студенты философского факультета. Кроме того, нужно заметить, когда первый раз его арестовывают, полицейские вынесли всего лишь два мешка книг. Он, пока учился, прочитал всю современную мировую литературу, плюс работы по истории и философии. Вот вам выпускник Тифлисской семинарии.

После Тифлисской семинарии, Сталин почти два года проработал в геофизической лаборатории. Это серьезное занятие, каждый день следить за погодой, состоянием атмосферы, геомагнитным склонениям и многими-многими другими показателями. Это тоже ему бесспорно очень многое дало. И только после этого он превращается в революционера, но революционера не такого, как все обычные, он не находился около десяти лет никогда в эмиграции в Европе, он все время оставался в стране. При этом на него произвела огромное впечатление поездка, насильственная, в столыпинском вагоне, после ареста в Батуми, в Сибирь. Поездка, когда он ощутил гигантские просторы своей родины, ощутил разный климат, население и прочее-прочее. Именно тогда, наверное, он и проникся, вот тем духом государственности, как мы сегодня это называем. Он полюбил свою страну, хотя и был по происхождению грузином.

Сталин в 1951 году: "Яркий пример того, что Сталин уже не мог, не то, что руководить, а просто работать, подтверждают два картонных листика. Раньше в ЦК КПСС, все клали в такие тонкие папочки ярко-красного цвета, и наверху стоял черный штамп ЦК ВКПБ, потом уже КПСС. И вот, когда следовало выступить Вышинскому в ООН, Сталин написал предложение, как он считал нужным, чтобы Вышинский сказал. И написал это именно вот на этой половинке такой тонкой папочки, и непривычным для него зеленым карандашом. Мало этого, его почерк в этом письме разительно отличается от его почерка даже трехлетней давности. Огромные буквы, в три-четыре раза больше по величине, и прямые, т.е. человек держал одной рукой вторую, чтобы писать, и фактически писал двумя руками. Мало этого, пришло письмо Маленкову от Сталина, тогда, когда Вышинский уже выступил. Мало этого, через неделю или дней через десять, Маленков получает второе письмо того же самого содержания. Сталин уже не помнил, что он послал один раз такое указание, что и первое и второе опоздали, потому что Вышинский давно выступил. Вот ярчайший пример того, в каком состоянии Сталин находился в 1951 году.>>





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.18 18.59.53ENDTIME
Сгенерирована 12.18 18:59:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3220948/article_t?IS_BOT=1