Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Откуда взялся миф, что русским людям при царе было лучше чем при большевиках | Русские мы

2.                  А КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Глупо делать вид будто ни проституции, ни алкоголизма, ни самоубийств в России не было. А все преступления в ней совершали только жыды и цыгане, а помимо перечисленных выше занятий, народонаселение в ней занималось только тем, что прогуливаясь майскими вечерами по берегам молочных рек.

Упертые любят говорить, что в царской России все было, и всего было много. Говорят они это на том основании, что, дескать, в процентах много прирастало. Например, за пару лет до рекордного 1913 года приросло почти 300% угля (уголь — главный источник энергии того времени, почти как нефть сейчас). Вот только в 1913 угля стало добываться 36 миллионов тонн, а в Британской Империи — 292 миллионов тонн.

Еще любят говорить, что было дофига железной дороги. В России в 1917 было 70 260 километров железных дорог, но в США уже в 1890 году было 263 227 километров. 

Короче - куда ни плюнь такая подстава. Просто когда чего-то совсем мало, и это наконец-то начинают делать, рост в % выходит большой. Было два паровых котла, за год смастерили еще два, и рост 100% (гордись!), а в какой-нить Англии если была тыща и сделали сотню за год, рост в % не внушит гордости.

Если Англия в 1911г. потребляла на душу населения 24 пуда ХЛЕБА, Германия - 27 пудов, а США целых 62 пуда, то русское потребление было только 21,6 пуда (В ТОМ ЧИСЛЕ И ИДУЩЕГО НА КОРМ СКОТУ) . Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира, как США, Англии, Германии и Франции, - хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой, - в свежем и консервированном виде.

Наша страна была огромна и богата, в ней проживало народу больше, чем в любой стране, окромя Китая да Британской империи. И была эта страна аграрной и отсталой.

"Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т. е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…".

//Меньшиков М. О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г.

 «Население, существующее впроголодь, а часто и просто голодающее, не может дать крепких детей, особенно если к этому прибавить те неблагоприятные условия, в каких, помимо недостатка питания, находится женщина в период беременности и вслед за нею» .

//Соколов Д. А., Гребенщиков В. И. Смертность в России и борьба с ней. СПб., 1901.

"Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает".

 //Энгельгардт А. Н. Из деревни. 12 писем. 1872–1887.

Кстати, СССР продавал Германии фураж. Что такое фураж, надеюсь, знаете.

 А теперь попробуем кратко оценить радужные перспективы Российской империи (далее — РИ).

В 1913 году весь госбюджет был 3,4 млрд. рублей. Это менее 19 рублей на душу населения в год. И это - НА ВСЁ!!! Почти треть бюджета уходила на военные расходы. Это в относительно вдвое больше, чем у СССР в разгар «Холодной войны». На строительство железных дорог давали кредиты французские банки под условие, что строить их будут под контролем французских штабистов. Что бы мы хоть мобилизацию провести смогли.

И на 1917 год долг РИ составлял: общий — 48 млрд., и в его составе внешний — 7,2 млрд., (это при том, что   госбюджет был 3,4 млрд. рублей. ).

Теперь осталось отметить, что ещё до революции большинство предприятий оказалось либо у государства, либо у иностранного капитала. Что большая часть заказов промышленности даже в мирное время — заказы военного ведомства. Что в стране была крайне редкая сеть железных дорог и с середины 19 века практически прекратилось строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием.

Ну и какие были перспективы у РИ? Примерно такие же, как у Цинской империи перед Опиумными войнами. Но тут встряли проклятые большевики...А вернее – сначала была война.

3.                  НОСИТЕЛИ ЛЕГЕНДЫ

Как вы думаете – сможет ли до своих потомков  в Советской России донести мысль о том, как хорошо было при царе участник Русско-Японской или Первой Мировой войны. В принципе мог, но маловероятно, т.к. 

В целом же, в 1913 г. продолжительность жизни в различных странах составляла: Великобритания - 52 года, Япония - 51, Франция - 50, США - 50, Германия - 49, Италия - 47, Китай - 30, Индия - 23 года. В России - 30,5 лет.

При «проклятых» большевиках продолжительность жизни однако начала расти:

С   32 лет в 1917г., до 47 лет в 1939г, и 71 год в 1985г. (а дальше падение).

Таким образом, наиболее яркие и четкие, а главное массовые отзывы о том как было при царе могли дать те, кто родился в последние 10-15 лет царизма, т.е. на рубеже веков.

Непонятно? Объясняю:

-Работяг из крестьян , не раз голодавших, и знающих по чем фунт лиха в 1890г. – в 1920г. было мало.

- Молодежи, видевших последние годы царизма и первые годы Советской власти – много.И именно онп и родила легенду, что при царе было хорошо.

Самое интересное, что они по своему правы: при царе действительно было хорошо. Но недолго.

4.                «Правило Штирлица»

Только факты:

1-е. 1911-1913г. были относительно благополучны для империи.

2-e. Россия была экспортно- ориентированной и аграрной страной. Лозунг известного царского министра финансов И.А. Вышнеградского: “Недоедим, но продадим”осуществлялся целенаправленно. В стране голодали, но хлеб – продавали.

3-e. 90% русского экспорта шло через Черное море. А после прорыва в Черное море немецких линейных крейсеров «Гебена» и «Бреслау» и вступления в вону Турции – экспорт накрылся.

4-е. Что будет с ценами на ГСМ в России, если накроется экспорт нефти? Цены на пару-тройку лет будут очень низкими. Но до тех пор, пока не законсервируют скважины или ни снизят добычу нефти до экономически выгодного уровня.

Что было с ценами на продовольствие в вечно-голодающей стране, когда экспорт этого продовольствия из страны прекратился? Хлеба в 1914г – 1916г. в стране было много.

 Таким образом, в 1914г. весь экспорт накрылся, а излишки товаров на складах пошли на внутренний рынок. Для экономики - это растянутая во времени смерть, но для населения – в краткосрочном периоде – неплохо.

 5-е. Куча трудоспособного населения была призвана на фронт, а следовательно - поднялась стоимость наемного труда. А особая лафа наступила для высококвалифицированных работяг, т.к. их было очень и очень мало, и следовательно – призыв им не угрожал, а угрожали хорошие заработки на заводе.

6-е. Кучу "ништяков" которые ранее закупались в Германии теперь нужно было делать самим, и на этом очень сильно поднялись, например, ижевские "пролетарии".

 Но такая лафа не могла быть долго – и уже в 1916г. (еще при царе) все начало становится хуже и хуже.

Февральская революция 1917г. началась с перебоев с хлебом, да и продразверстка была введена еще при царе.

А потом - конец царизма, 2 революции, 5 лет гражданской войны, и тяжелая работа по борьбе с разрухой, сокращением отставания страны - короче труд тяжелый, а жизнь – скромная, но уже к 1939г. средняя продолжительность жизни в стране была – 39 лет, против 32 в 1917г. и 27 лет 1898г.

Однако грань в умах многих молодых людей того времени между 6 последними годами правления царя, и 6 первыми годами, когда его не стало – осталась. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.13 05.47.29ENDTIME
Сгенерирована 12.13 05:47:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3221037/article_t?IS_BOT=1