Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Про гражданскую войну (часть 1)

   25 октября 1922 года части Народно-Революционной Армии Дальневосточной Республики под командованием Иеронима Уборевича, вместе с отрядами приморских партизан, вошли в г. Владивосток. Японские оккупационные войска и остатки белогвардейцев — эвакуировались. Считается, что именно на этом и закончилась гражданская война в России 1917-1922 годов.

   Ещё до июля 1923-го в Анадыре и на Камчатке сопротивлялись последние отряды генерала Пепеляева. Ещё в Монголии бегали по бескрайним степям недобитые банды барона Унгерна… Но сама война уже закончена. Полной победой «красных».

   Очень интересны судьбы активных участников гражданской войны с обеих сторон. Вот лишь некоторые.

   Основатель РККА Троцкий Лев Давидович (Лейба Давидович Бронштейн) — убит ударом ледоруба в голову, агентом НКВД Рамоном Меркадером в 1940-м году.

   Маршал Тухачевский (разбивший Колчака) — легендарный командарм 5-й армии, главный виновник поражения в советско-польской войне, «красный Бонапарт», человек который первым применил боевые отравляющие вещества против собственного народа во время подавления Тамбовского восстания — расстрелян за шпионаж, измену Родине и подготовку терактов. Вместе с ним расстреляны его боевые товарищи по гражданской войне: Уборевич, Якир, Корк, Фельдман, Эйдеман, Путна, Примаков… Чуть поздней такая же участь постигнет маршала Блюхера.

   «Генерал вешатель» Слащёв-Крымский, прославленный в пьесе М. Булгакова «Бег», под именем генерала Хлудова… спокойно вернулся в Советскую Россию уже в 1921-м году, по амнистии… Преподавал тактику на Высших Курсах РККА «Выстрел». Пил ещё более блестяще и головокружительно. Убит. В собственной квартире. Курсантом Московской пехотной школы.

Атаман (батька) Махно Нестор Иванович — умер в Париже от туберкулёза.

   Атаман Семёнов на японские деньги готовил диверсантов для японской армии в Маньчжурии до 1945-го. Повешен по приговору Верховного Суда СССР как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров». Активного участника гражданской войны атамана Краснова, как пособника немецко-фашистских захватчиков повесили 16 января 1947 года в Лефортовской тюрьме.

   В Якутии отдельные «хозяева тайги» продержались аж до середины Великой Отечественной. В Средней Азии до середины 30-х воевали с басмачами. Отдельные банды и диверсионные отряды проникали на просторы СССР с территорий Польши, Финляндии, Ирана, Турции, Румынии…

   Но всё это было уже даже не агонией, а «булавочными уколами». Война, как таковая, закончилась во Владивостоке в 1922-м… Но в умах людей, как участвовавших в ней, так и знающих о ней из книг и фильмов… Она не кончилась до сих пор.

-------------------------------------------------------------------------------------------

   Гражданские войны в истории России случались не раз. Просто назывались они историками всякий раз по-разному. Феодальная раздробленность XII-XV веков. Смута начала XVII века. Крестьянская война Степана Разина. Пугачёвский бунт. А вот «Великая Гражданская» (цитата по М. Веллеру), по сути и форме — считается, что одна. И она до сей поры бушует в умах многих наших граждан. Потому что и до сей поры многие причисляют себя к стану «за красных» или «за белых». Или же ассоциируют себя с махновцами. Анархистами, эсерами, колчаковцами и врангелевцами, сторонниками атамана Зелёного или генерала Юденича. Это значит, — есть желание доиграть. Или переиграть. Со всеми вытекающими…

   По самым скромным подсчётам, та гражданская унесла убитыми и ранеными 2,5 млн. бывших подданных Российской Империи. 2 млн.погибло в результате террора. Как «белого», так и «красного». Более 6 млн. погибли в результате голода и болезней. Более 2 млн. человек эмигрировало.

   Цифры примерны, разнятся от источника к источнику, но в общем и целом, просто чудовищные. 12,5 млн. человек потеряла Россия за 4 года войны! 7% от довоенного населения Империи!

   Но ведь перед этим была Первая мировая! Она же Империалистическая, она же Великая. И там, только убитыми и пропавшими без вести, сгинуло около 800 тыс. солдат и офицеров (данные ЦСУ СССР 1925 г.) А сколько ранеными... А пленными...

Далее





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.13 22.16.08ENDTIME
Сгенерирована 12.13 22:16:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3221146/article_t?IS_BOT=1