Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О борьбе с курением

И когда мне позвонил Дэвид Стим, я с радостью  согласился  на  встречу.Каково было мое удивление, когда я заметил в своем  кабинете  человека,  чье

лицо постоянно мелькало в СМИ,  и  было  вхоже  в  высшие  правительственные круга.

   – Что же, господин Перцефф, ситуация, как вы сами  понимаете,  довольно щекотливая, поэтому прошу вас не афишировать, откуда получены эти  сведения,и сохранить мое имя в тайне. Так же прошу даже не намекать,  на  то,  кто  я есть, – вместо приветствия сказал гость и сел в кресло для гостей.

-По большому  счету  наше  правительство,  как  и  правительства  многих  других государств, воюют с ветряными мельницами. Как ни странно к этой  мысли  меня привела обычная сигарета,  – с  этими  словами  собеседник  достал  дорогой портсигар из кармана и закурил, – Видите ли, я злостный курильщик, выкуриваю около двух пачек в день, нет, я не говорю, что это хорошо, более того,  я  в курсе, что наношу вред своему здоровью, а  может  и  кому-то  из  окружающих подсовываю отраву, но... Но  это мое личное дело.Так  вот,  не  секрет,  что сегодня многие  правительства  выделяют  гигантские  средства  на  борьбу  с курением, и всячески его пресекают. Не задумывались ли вы почему?

  Я про себя выругался, какое к черту курение, у нас  проблема  настоящей наркомании, в частности героин, кокаин, а мне  рассказывают  о  банальнейшем никотине.

  – Вижу ваше изумление и некоторое разочарование, – отреагировал Стим на мою вытянувшуюся физиономию, – но все же продолжу мысль. Так вот, выделяемые на борьбу суммы – гигантские. Сколько всего сказано,  про  то,  что  сигарета пагубно влияет на здоровье, как курильщика, так и  окружающих.  Но  мой  дед курил, и его дед курил. И прожили они по 90 с лишним  лет.  Курили  сигареты без фильтра, то есть все  вредные  вещества  автоматически  поступали  в  их организм. Почему же тогда они столько  прожили?  И  вопрос,  не  вреднее  ли курения отсутствие фильтров на заводских трубах, не вреднее ли для организма пища с химическими добавками... Вреднее. И это доказывает  статистика,  если люди раньше жили в здоровой экологической среде, то и несмотря  на  обильное курение, употребление алкоголя, холестерина и прочего  зла  нашего  времени,они жили, не в пример  дольше чем мы. Почему?.

     – Давайте все же  перейдем  к  сути?  – попросил  я,  уже  жалея,  что согласился на эту встречу.

     – Суть в том, что после проведения политики  запрещения  сигарет  резко возрастает число наркоманов, – спокойно сообщил мой собеседник и замолчал.

Я же искал связь одного с другим.

– Может это не более чем случайность? – парировал я. – К тому  же  есть ли статистические данные?

     – К сожалению не просто случайность. При вводе квот на сигареты, а  так же при преследовании их законом, автоматически растет цена табака.  В  итоге мы имеем огромную массу людей, тех которые вынуждены бросать курить и не  по собственному желанию,  а  из-за  банальной  нехватки  денег.  Итоги  – доза наркотиков стоит дешевле чем пачка сигарет, человек находится  в  стрессовом состоянии, вынужден искать замену. Дальше продолжать?

     – Ну, а факты?

     – Факты... Факты здесь – статистика  по  всему  миру.  После  принятия антиникотиновых мер,  по  самым  скромным  подсчетам,  число  наркозависимых вырастает  на  30%  без  других  видимых  причин.  Самым  конечно  передовым государством в этом плане стала Россия. В 1998 году, когда произошел  дефолт рубля и пачка сигарет сравнялась по  стоимости  с  5  г  канабиса.  В  итоге молодое поколение пристрастилась, как у них это называют, к курению "анаши",а количество наркоманов выросло за короткий период на 100%. Выводы очевидны.И такая ситуация складывается повсеместно, то есть во всех странах мира.

     – То есть с запрещением и ужесточением мер по борьбе  с  табакокурением мы автоматически способствуем  росту  наркомании?  – переспросил  я,  четко сформулировав тезис.

     – Именно так. Казалось бы почему?  Почему  нелегальный  наркотик  стоит дешевле обыкновенного табака? Подумайте, штаты DEA, полиции, ЦРУ, ФБР и  еще не одного силового ведомства раздуты до неимоверных  масштабов,  границы  на замке, но возникает вопрос, почему в страну продолжают поступать наркотики в еще более  огромных  количествах?  Почему?  Как  основная  масса  наркотиков добирается до своего покупателя? Ведь большинство  опиатов  имеют  афганские корни, то есть они пересекают океан, они пересекают еще несколько границ,  и в итоге оказываются у нас в США. Абсолютно идентичная ситуация  складывается и  по  всему  миру. Вы думаете, статистику и цифры, приведенные  мной,  кто-то  от  кого-то

скрывает, а общественность не знает о законе рынка  – замещении?  То  есть,когда один товар заменяется  другим,  близким  по  качеству  при  отсутствии первого? Неужели аналитики в огромных центрах  не  могут  просчитать  действия соответствующих законопроектов? Могут и еще как  могут!  И  просчитывают.  А отсюда вытекает вывод: кому-то выгодна сознанная наркотравля народа.  Любого народа, независимо американец ты или француз, немец или  итальянец,  даже  в России подобная политика начинает набирать силу. Наверное, прежде чем рубить с плеча, стоит посчитать, что дешевле  и  безопаснее  для  нации,  а  именно национальной  бедой  сегодня  стало  курение  или  же  повальное   увлечение наркотиками. Конечно, можно привести сотни  доводов,  опровергая  на  словах вывод, что пресечение курения способствует  развитию  наркомании.  Но...  Но повторюсь,  статистика,  она  не  склонна  быть  на  чьей-то  стороне,   это единственная наука, которая существует сама  по  себе  и  она  говорит,  что количество наркоманов возрастает по мере борьбы с легальными, назовем  их  к примеру источниками наслаждения. Безусловно,  бороться  и  с  курением  и  с

чрезмерным  употреблением  алкоголя  просто  необходимо.  Однако  не   ценой повальной наркомании.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.15 02.51.32ENDTIME
Сгенерирована 10.15 02:51:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3221581/article_t?IS_BOT=1