Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Наличный рубль может стать гораздо дороже безналичного

В последние недели правительство Медведева в союзе с обслуживающими его банкирами предприняло очередной шаг по борьбе со свободной(теневой) экономикой, может быть и имеющий смысл при желании залезть в карманы граждан здесь и сейчас, но разрушительный с точки зрения перспектив строительства электронно-банковского концлагеря, коим это правительство ранее активно занималось.

Речь идет о начале блокировок банковских карт граждан при переводах на суммы от 1 тыс. рублей. Вот что пишут "Известия": "Банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 тыс. рублей. Если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счет могут заблокировать. С такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, рассказали «Известиям» пострадавшие. По словам экспертов, таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству — например, уходу предпринимателей от уплаты налогов."

В рамках заявленной правящей элитой войны с самозанятыми этот ход правительства был ожидаем. Платежи по банковским картам легко отслеживаются, все их владельцы теперь оказываются под колпаком. Использовать карты для теневых расчетов становится крайне опасно.

Но в действиях правительства и банкиров есть и положительная сторона с точки зрения перспектив развития свободной(теневой) экономики и расширения наличных расчетов. От банковских карт, которые становятся столь опасными и токсичными, граждане после таких фокусов будут в массовом порядке избавляться, возвращаясь к старой доброй наличке. Возвращается к наличным платежам и бизнес. В московских кафешках, как сообщает REN TV, клиент получает услугу за наличные быстро и без проблем, а желающий расплатиться картой вынужден бегать по улицам и искать банкомат, чтобы получить наличные, так как терминалы в кафешках неизменно оказываются "сломаны".

Отследить наличные расчеты и обложить их налогами правительство не сможет. Объясню почему. В случае банковских карт работает программа, бездушный робот, биг дата и прочие созданные Системой электронные штучки. При расчетах же наличными, для того, чтобы кого-то поймать, правительству нужен живой налоговый инспектор, то есть человек. А значит вступает в действие человеческий фактор. Как это может выглядеть на практике? Налоговому инспектору придется месить грязь, мерзнуть на холоде, обходя рынки, харчевни и пекарни в поисках уклоняющихся от налогов самозанятых. И если он кого-то поймает, то разве не предпочтительнее ему взять немного на лапу, оставив бизнес в покое?

Тем более, если говорить о регионах, там все, начиная от рыночного торговца и кончая мэром и начальником отдела полиции, не понимают никакой необходимости платить налоги в Москву. Точнее, прекрасно понимают, что эти деньги пойдут на нужды московских элитариев, которые, имея дворец с десятью туалетами, желают построить еще один такой же. Налоговый инспектор это человек, живущий в этом малом социуме, разделяющий его взгляды на жизнь, и у него нет никаких мотивов проявлять служебное рвение в сборе денег для Москвы.

Теоретически, конечно, можно собрать спецбригаду, прислать ее из Центра, привлечь Росгвардию, оцепить местный рынок, положить бабушек лицом в грязь, демонстрируя борьбу с налоговыми уклонистами. Но все это годится только для красивой устрашающей картинки для зомбоящика, а не для систематической работы по сбору налогов. Достаточно сопоставить средства из бюджета, выделенные на снаряжение этих силовиков, и суммы в итоге собранных с предпринимателей налогов. Такие операции являются просто нерентабельными, если ежедневно проводить их по всей России.

Таким образом, силовой путь пресечения наличных платежей для правительства нереален. Но тем не менее правительство отчитывается перед МВФ за построение безналичного общества, и Кристин Лагард будет очень недовольна Силуановым, если темпы не только будут сорваны, но и возникнет обратный процесс, сокращения безналичных платежей и роста наличных.

Что в этих условиях может сделать правительство? Оно попробует искусственно сократить наличную денежную массу. И некоторые признаки этого уже есть, если верить сообщениям о том, что количество банкоматов начинает сокращаться, а в имеющихся возникают трудности с обналичиванием из-за дефицита дензнаков.

По всем законам экономики товар, ставший дефицитом, начнет дорожать. Это в полной мере относится и к такому специфическому товару, как наличный рубль. Произойдет распад денежной системы на два различных вида "денег" - безналичный налогооблагаемый рубль и наличный безналоговый рубль. А экономики на сектор официальный, где все будет медленно, плохо и дорого, и неофициальный, где все будет, быстро, хорошо и дешево. Люди старшего поколения, помнящие времена СССР, должны помнить, что это значит.

В практическом плане это будет означать, что потребитель за равный номинал сможет получить большее количество товаров и услуг за наличный рубль, чем за безналичный. Насколько дороже будет наличный рубль? Ну, процентов на 20, как минимум, если учесть налоговую ставку и все сопутствующие неудобства, связанные с уплатой налогов. Возможно, и больше, тут все определит рынок.

Некоторые могут сказать, что нет предела безумию партии и правительства, и что они продолжат сокращать и дальше наличную денежную массу, а то и вовсе попробуют запретить деньги, как это пытался сделать товарищ Пол Пот. Что в этом случае будет с наличным рублем? Не может же он дорожать до бесконечности. Да, не может. Будут использоваться его заменители. Таковыми могут служить любой знак или товар, к которому обе стороны какой-либо сделки питают доверие. Это могут быть иностранная валюта, золотые или серебряные монеты, векселя, расписки, бутылка водки, партия товара и т.д.

С очень высокой вероятностью можно предполагать, что монополия Центрального банка на печать денег будет нарушена, и что изготовлением такого дефицитного товара, как наличный рубль, займутся народные умельцы. И возражать против этого сектор теневой экономики вряд ли будет. Если бумажка выглядит как рубль, пахнет, как рубль, хрустит, как рубль, то она и есть рубль. И для текущих расчетов этот знак наиболее удобен.

Впрочем, будем надеяться, что до этого не дойдет. Во всякой инфернальной системе наступает предел, после которого она саморазрушается. После чего придет уже другое правительство, которое прекратит издевательство над экономикой и над народом.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.21 02.22.01ENDTIME
Сгенерирована 09.21 02:22:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3222631/article_t?IS_BOT=1