Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема СТАЛИНИЗМ - это...

капитонов сергей [kapiton]  
04 Дек 08:13


В этом своем маленьком посте я хочу выразить свое мнение « чайника», что же есть суть страшного термина СТАЛИНИЗМ. После контрреволюционного переворота 1953 года, Хрущевым Н.С. и сегодняшними пропагандонами СТАЛИНИЗМ характеризуют признаками характерными для любого политического режима с любой социально-экономической моделью. Прежде всего Сталину вменяются политические репрессии. Но ведь глупо отрицать, что политические репрессии это инструмент, которые использовали и будут использовать любые властные режимы. Попытка злопыхателей очернить Сталина масштабностью репрессий документально не подтверждается. Сегодняшняя власть не меньше уничтожает своих реальных оппонентов, методы просто разнятся немного. Правда в том, что Сталиным создано было первое в мире государство, где неотвратимость наказания для адептов извлечения нетрудовых доходов была почти 100%. В конечном итоге победить тягу жить за счет других не удалось, и в марте 1953 года произошел реванш мелкобуржуазных сил. На сегодня правильная и добрая демократическая власть забрала у народа все, что дала ему «кровавая» власть Сталина. Это и пенсии, и бесплатное образование, и бесплатное медицинское... читать дальше...
В этом своем маленьком посте я хочу выразить свое мнение « чайника», что же есть суть страшного термина СТАЛИНИЗМ. После контрреволюционного переворота 1953 года, Хрущевым Н.С. и сегодняшними пропагандонами СТАЛИНИЗМ характеризуют признаками характерными для любого политического режима с любой социально-экономической моделью. Прежде всего Сталину вменяются политические репрессии. Но ведь глупо отрицать, что политические репрессии это инструмент, которые использовали и будут использовать любые властные режимы. Попытка злопыхателей очернить Сталина масштабностью репрессий документально не подтверждается. Сегодняшняя власть не меньше уничтожает своих реальных оппонентов, методы просто разнятся немного. Правда в том, что Сталиным создано было первое в мире государство, где неотвратимость наказания для адептов извлечения нетрудовых доходов была почти 100%. В конечном итоге победить тягу жить за счет других не удалось, и в марте 1953 года произошел реванш мелкобуржуазных сил. На сегодня правильная и добрая демократическая власть забрала у народа все, что дала ему «кровавая» власть Сталина. Это и пенсии, и бесплатное образование, и бесплатное медицинское обслуживание и многое другое. Демократы при переводе общих фондов социальных потреблений на индивидуальный расчет за медицинские и прочие ранее бесплатные услуги, забыли соблюсти денежный баланс. А именно вернуть каждому работающему, через увеличение зарплат, до уровня цивилизованных стран, что бы каждый уже сам решал за что платить. Но по старороссийской традиции все прилипло к власти –новой, доброй и справедливой, по скольку сталинская система неотвратимости наказания для чиновничества была ими уничтожена. Уничтожены миллионы рабочих мест. Но это все признаки политические присущие любому режиму , только в разных пропорциях и разных фантиках.
Так чем же уникален СТАЛИНИЗМ? Первую особенность, политическую , мы уже отметили- неотвратимость наказания . Попробую сформулировать вторую, экономическую.
СТАЛИНИЗМ – это методология, наука, искусство организации и управления национальным (государственным, мировым) общественным и частным хозяйством при нулевой эффективности капитала, при чем экономическими методами на основе осознанной необходимости. Сталиным было построено первое в мире государство основанное на учении ЭКОНОМИКА (в первом значении этого слова искусство рационального ведения хозяйства) в противовес государствам построенным на базе учения ХРЕМАТИСТИКА (искусство извлечения выгоды).
Для капиталистического способа производства обязательное и необходимое условие Д-Т-Д*. Иными словами Д*-Д= Дельта. При чем Дельта >0, то есть наличие прибыли обязательное и необходимое услвие. При эффективности капитала когда Дельта=0 инвестиции финансовые прекращаются. Как следствие замедляется товарооборот, что приводит к падению СПРОСА. Экономика( ведение хозяйственной деятельности) тупо замирает. Монетарная мотивация к труду пропадет. Выход их хаоса исторически был всегда военный , наступал период силового понуждения к труду.
Именно СТАЛИНИЗМ первый применил экономическое понуждение к труду при нулевой эффективности капитала. Надо понимать, что капитализм управляется на базе ХРЕМАТИСТИКИ – науки извлечения прибыли. СТАЛИНИЗМ первый кто применил базу ЭКОНОМИКИ – науки организации управления хозяйством на основе рациональности, в условиях ограниченности ресурсов (финансовых, энергетических, трудовых, сырьевых). Инструменты нового управления хозяйством – план, национализация основных средств производства, распределение результатов труда между всеми членами общества. Замена смертельного вида соревнования- КОНКУРЕНЦИИ, на СОЦ.СОРЕВНОВАНИЕ. Но самое главное ноу-хао СТАЛИНИЗМА сделано в сфере финансов. Коренным образом изменена роль и значение денег. Это прежде всего разделение функционала на три контура. « Наличные деньги» для потребительских товаров. Инвестиционные деньги – « безнал». Международные деньги - «валюта». Сталинские « Инвестиционные деньги» в отличии от сегодняшних инвестиций украсть было невозможно, потому что их никак не переведешь в «потребительские деньги». И как следствие постоянный рост капитализации экономики. Масса «потребительских денег» была привязана к обороту и эффективности работы «инвестиционных денег». Стабильность розничных и оптовых цен сводила денежную инфляцию к нулю. Экономическим понуждением к труду было снижение себестоимости продукции. В то время как при капиталистическом способе производства постоянная инфляция издержек и рост потребительских цен. Далеко не будем ходить. Что можно было приобрести на 1 доллар в 1990 году и что сегодня. Даже хваленый доллар постоянно обесценивается в товарном эквиваленте.
Сталинская модель управления - это комплексное управление экономикой государства. К сожалению Сталин не успел сделать экономику саморегулируемой. Не все- то и экономисты понимали суть сталинизма, все воспитывались в условии правления ХРЕМАТИСТИКИ. А что говорить о политической элите. Поэтому Хрущев начал переход к ХРЕМАТИСТИКЕ, Брежнев развил этот переход, а Ельцин закончил.
Для антисталинистов сразу отвечаю на аргумент - развала сталинской социально-экономической модели. Проблема не в модели, а в управляющих этой моделью. Объективный неоспоримый факт, что ХРЕМАТИСТИКА понятна 100% населения от быдла до элиты. Отсюда главное кредо ИДЕОЛГОВ капитализма, каждый индивидуум действует в своих личных интересах. Победа западной пропаганды налицо, ибо она эксплуатирует животное начало человека, а потому понятно любому быдлу. Чтобы понять суть СТАЛИНИЗМА, необходимо понять суть различия ЧЕЛОВЕКА и человекаживотного. Главное отличие человека от животного это способность делиться едой с другими. Ни одно животное добровольно не отдаст еду (не путать с материнским инстинктом на период выращивания потомства). Идеологи капитализма же утверждают – отними, обмани, достигай успеха и властвуй, каждый сам за себя. САЛИНИЗМ - это дружно поработаем все, сложим все в общий котел, а затем разумно потратим на благо всех членов общества. Ошибся дедушка Сталин, что животность можно победить с помощью воспитания нового человека, и за это поплатился жизнью. Недавно эту тему хорошо показали создатели сериала «Ненастье», как афганское братство быстро деградировало и простутиировало в условиях капитализма.
Нравственные постулаты СТАЛИНИЗМА это библейские ценности . Это прежде всего отказ от ссудного процента - источника нетрудовых доходов. Естественно как это может понравится амбициозным и сильным личностям. А мошенникам, коррупционерам, деловарам как сталинизм насупил на яйца! А это какая масса недовольных, причем энергичная.
И вообще, как можно вешать ярлык на модель хорошая или плохая. Модель есть модель. Инструмент, который для одних хорош, для других плох. Субъективизм. К тому же инструмент выбирается для конкретных условий. Основная масса населения уже ощутила на себе прелести капиталистической модели. Но масса как всегда инертна.
Слава Сталину! Первому создателю государства с человеческим лицом! закрыть...

Оценок:  78   cредняя: + 1.33




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3224987ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.14 16.32.51ENDTIME
Сгенерирована 12.14 16:32:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3224987/thread_t?IS_BOT=1