Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Прогнозы   Новости и обзоры СМИ   Экономика  

Рынок госдолга США показал первый признак экономической рецессии

WorldCrisis admin
РБК
05 Дек 19:17
опубликовано редакцией  
Темы: акции , аналитика и прогнозы , бизнес , госдолг сша , мировой кризис , рынки , статистика , сша , финансы , фрс , цб , экономика




Стоимость обслуживания двух и трехлетних государственных облигаций США оказалась выше, чем у пятилетних госбумаг, впервые с 2007 года. Это известно как инверсия кривой доходности и считается индикатором будущей рецессии, сообщает «РБК»

На одном из участков кривой доходности по гособлигациям США (т.н. treasuries) впервые с 2007 года произошла инверсия: доходность более коротких бумаг превысила ставки по более длинным. Инвесторы обратили на это внимание потому, что такая ситуация на долговом рынке может предшествовать экономической рецессии.

Спред (разница) между доходностями пятилетних и двухлетних американских бумаг в понедельник, 3 декабря, стал отрицательным впервые с июня 2007 года, следует из данных терминала Bloomberg. То же самое произошло с пятилетними и трехлетними бумагами.

По состоянию на 18:22 мск 4 декабря отрицательный спред сохраняется: доходности двух и трехлетних госбумаг на 1–1,5 базисных пункта (базисный пункт — это одна сотая процентного пункта) превышают доходность пятилетних treasuries.

image

В норме доходности более длинных облигаций выше, чем доходности более коротких, поскольку риск потерь при вложениях на более длительный срок выше, чем на коротком сроке, — инвесторы требуют премию за этот риск. Но если инвесторы продают краткосрочные бумаги быстрее, чем долгосрочные, может произойти инверсия. Обычно это означает, что рынок опасается чрезмерного повышения процентных ставок.

Федеральная резервная система США повышала ключевую ставку уже восемь раз с конца 2015 года, каждый раз на 0,25 процентного пункта. В декабре участники рынка ожидают очередное повышение.

Инвесторы и аналитики придают больше значения разнице в доходностях между двухлетними и десятилетними госбумагами США. В понедельник стоимость обслуживания десятилетних бумаг превышала доходность двухлетних лишь на 14 базисных пунктов — наименьшая разница с июля 2007 года, отмечает Reuters. Инверсия доходностей десятилетних и двухлетних бумаг предшествовала каждой из девяти американских рецессий с 1955 года, причем рецессия наступала с лагом от шести до 24 месяцев, следует из мартовского исследования Федерального резервного банка Сан-Франциско. Такая инверсия может произойти уже до конца этого года или в начале 2019-го, сказал CNBC глава стратегии процентных ставок BMO Capital Markets Иэн Линджен.

Просмотров за 24 часа 3 всего 272
В обсуждении 1 комментарий
Оценок:  2   cредняя: + 2.00


Обсуждение: 1 комментарий, последний - 06.12.2018 20:15,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3225914ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.14 16.01.14ENDTIME
Сгенерирована 12.14 16:01:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3225914/article_t?