Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

НИША ДЛЯ РУССКИХ


Русские нация пессимистов. Что им не предложи, все не подходит, все им не так, все им мешает, вечно кто то виноват. Как говорится в поговорке - «бедному Ванюшке все камушки».

Но главное, народ у нас вовсе не ленивый и вкалывать умеет не хуже, а во многих случаях и лучше чем другие нации. Но производительность труда все равно низкая. Рентабельность отсутствует. Ресурсы тратятся впустую. А начатое с энтузиазмом дело, бросается на полпути при появлении первых же трудностей, распыляя силы.

Развал СССР и отказ от построения коммунизма, подтверждают эту особенность национального характера русских.

То есть там, где что-то быстро получается и дает моментальную отдачу, россияне начатое до конца доводят. А где требуется упорство, целенаправленность, долгосрочные вложения, у россиян не хватает духа довести дело до логического завершения.

Где сразу виден результат там русские на коне. А где результат не может быть моментальным там, у русских проблемы.

Но при этом им очень хочется быть ведущими в мировых масштабах в современных технологиях и быть передовыми.

В  бурно прогрессирующем мире, такой подход грозит для россиян стать абсолютно недостижимой мечтой в осуществлении инновационного прорыва,  обрекая страну на жалкое существование в качестве угасающей по мере исчерпания ресурсов территории.

Склонность к пессимизму русских не способных доводить начатое дело до конца, при возникновении малейших трудностей, порождает другую крайность. Самоунижение и как следствие депрессию в национальных масштабах. Так было на конечном этапе жизни СССР, так было в конце 90-х, к этому пришли и сейчас.

Русские не верят, что в международном разделении труда для них найдётся достойное место. Что на международном рынке для них имеется ниша.

Но не учитывают то, что нишу для себя необходимо создавать самим, а не пытаться вытеснить тех, кто эту нишу для себя создал. В большинстве случаев это невозможно. Так как ниши создаются там, где есть возможность, средства и естественные условия.

Китай к примеру, мировая фабрика и вытеснить их из этой ниши нет никакой возможности ни у одного участника международного рынка разделения труда. Так как для реального производства необходимо множество рабочих рук. А в Китае живет третья часть населения Земли, поэтому с ними по количеству рабочих рук не сможет сравняться ни одно государство мира. А кто попытается их вытеснить, обречен на провал.

Вычислительные и информационные технологии, создали с нуля и прочно заняли сами американцы. Соответственно там наиболее оптимальные условия для развития этой отрасли, стягивающие на себя ресурсы планеты - лучшие инженерные кадры, инноваторов в области программирования, ученых.  Вытеснить американцев из этой области, так же не представляется возможным.

Что же делать нам, раз ума не хватает придумать и развить что-то свое?

Выбрать ту инновационную область, что только начинает развиваться и создать в сфере образования максимально комфортные условия для развития специалистов в внутри страны со школьной скамьи, а так же среди взрослого населения. Создать предпосылки для притока лучших кадров планеты в этой нише, дновременно снижая налоговую нагрузку на ресурсы и предприятия, развивающие эту сферу.

Что это может быть? Да что угодно, что сулит в отдаленной перспективе прорыв. Те же нанотехнологии, к примеру, сулящие поистине безграничные возможности тем, кто ими будет обладать.

Нанороботы способны в перспективе перевернуть наше представление о бытие.

В медицине могут подарить человечеству вечную жизнь. Роботы, находясь внутри человеческого организма, могут бороться с хроническими недугами, вирусами и патогенными бактериями. Культивировать здоровые клетки, уничтожая больные и неправильные. Позволят навсегда забыть о таких недугах как рак, СПИД, инфаркт, инсульт…

В перспективе помогут человечеству в освоении космоса. Благодаря микророботам, в любой точке Солнечной системы будет возможность создавать приемлемые для жизни условия, из космического мусора, так как технология нанороботов обещает синтезировать из чего угодно необходимые человеку вещества.

Проблема голода так же будет решена, благодаря свойству таких роботов синтезировать что угодно из чего угодно, вмешиваясь в саму структуру атома. Меняя пропорции протонов и нейтронов в атомном ядре и электронов в оболочке.

Конечно, перспективы кажутся сегодня нам фантастикой. Но самолеты, карманные компьютеры-коммуникаторы, карманная связь с любой точкой планеты и многое другое в свое время были уделом фантазеров, но при направленном развитии и энтузиазме первопроходцев стали на сегодня былью.

Развитие нанотехнологий в нынешних условиях, без государственной политики в сфере образования в этой области и отсутствия просвещения среди населения, красивая фантастика и способ распила средств. Но в будущем кто первый добьётся успехов в этой отрасли и разовьет ее, станут ведущими в светлое будущее человечества и властителями вселенной.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.24 04.19.37ENDTIME
Сгенерирована 07.24 04:19:37 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3226353/article_t?IS_BOT=1