Особенностью русского национального характера является неспособность россиянина выкладываться в долгосрочной перспективе. В экономике там, где не предвидится быстрая отдача, начатое было с энтузиазмом направление забрасывается при первых же трудностях, рассредоточивая ресурсы. Заставляя русских метаться из крайности в крайность.
В политическом плане на примере СССР, мы видим что россияне, разочаровавшись в коммунизме, бросили начатое на полпути, не выдержав конкуренции с западным социализмом. Разрушив до основания страну, решили строить заново капитализм. При появлении трудностей в этом направлении разочаровались уже в капитализме, не сделав в эту сторону даже пару шагов. Получили в итоге гибрид НЭПа с Хрущевской командно-административной системой, лишь заменив названия партноменклатуры на чинуш и олигархов, социализма на либерализм, однопартийности на многопартийность, авторитаризма на демократию, по сути своей, оставив все как было. В общем, ни туда, ни сюда.
Выходит, что характер русского человека не дает ему никакой возможности жить по «человечески» в его представлении, с уровнем потребления и социальной защищенности западного жителя.
Любое предложение, требующее от него длительного усердия, не обещающее быстрой отдачи, воспринимается русскими в штыки. Но популярна мысль, что русскому для достижения высот необходимо великая идея которую он будет штурмовать не щадя сил и жизни.
Все тот же краткосрочный рывок - иносказательно.
Не удивительно, что вся историческая линия российского государства, это история постоянной стагнации и деградации с короткими промежутками прогрессивных рывков.
Неспособность россиян к длительной конкуренции порождает дикую смесь фобий и желаний.
Не смотря на то, что русские хотят быть великими, а величие подразумевает в первую очередь сильную экономику, в этом направлении не делается совершенно ничего. Порождая тысячу отмазок. То бесполезно все, то кто то виноват сторонний, то виноваты такие же русские, прорвавшиеся к кормушке.
В политической жизни России такой подход делает невозможным защитить русскому себя, перед государственным произволом, который на каждом этапе развития выливался в крайние формы беззакония.
Недаром конституция в России на протяжении уже более чем 100 лет, не является высшим законодательным руководством обязательным для исполнения, став всего лишь сводом пожеланий, не имеющих к реальности никакого отношения.
Пенсионная реформа, это следствие малодушия российского народа, дающего этим самым повод властьимущим сбрасывать с себя социальные обязательства, прописанные к исполнению в конституции РФ. Не встречая сопротивления при принятии тех или иных антисоциальных решений, правительство придумывает все новые и новые законодательные инициативы призванные ухудшить жизнь простых россиян и набить карман «избранных». Которые в России так действовали всегда, пока их действия не выливались в тот самый «жестокий и беспощадный» являющийся следствием характера русского человека, неспособного долго и целенаправленно бороться за свои права, но способного лишь на краткие малодушные рывки. Описанные в романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтовым. Когда Михаил Юрьевич описывал храбрость Грушницкого.
«Грушницкий слывет отличным храбрецом; я его видел в деле; он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!..»
Грушницкий в романе описывается средним россиянином того времени, которому в противовес ставится характер Печорина «индивидуалиста» «одиночки» не похожего на других.
Русский человек найдет тысячу отмазок и оправданий своему бездействию по защите своих прав, как и тысячу причин своего плачевного экономического положения. Но и пальцем о палец не ударит для изменения ситуации. Боясь росгвардию, ОМОН, начальство, ответственности за свои действия.
Высокий жизненный уровень европейца связан с характером европейского жителя, работающего в долгосрочную перспективу, отстаивающего постоянно свои права, не ждущего чудес от жизни, знающего, что кроме него самого его жизнь никто в лучшую сторону не изменит.