Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ГДЕ МАЛОДУШИЕ, ТАМ НЕ ЦВЕТУТ САДЫ

Особенностью русского национального характера является неспособность россиянина выкладываться в долгосрочной перспективе. В экономике там, где не предвидится быстрая отдача, начатое было с энтузиазмом направление забрасывается при первых же трудностях, рассредоточивая ресурсы. Заставляя русских метаться из крайности в крайность.

В политическом плане на примере СССР, мы видим что россияне, разочаровавшись в коммунизме, бросили начатое на полпути, не выдержав конкуренции с западным социализмом. Разрушив до основания страну, решили строить заново капитализм. При появлении трудностей в этом направлении разочаровались уже в капитализме, не сделав в эту сторону даже пару шагов. Получили в итоге гибрид НЭПа с Хрущевской командно-административной системой, лишь заменив названия партноменклатуры на чинуш и олигархов, социализма на либерализм, однопартийности на многопартийность, авторитаризма на демократию, по сути своей, оставив все как было. В общем, ни туда, ни сюда.

Выходит, что характер русского человека не дает ему никакой возможности жить по «человечески» в его представлении, с уровнем потребления и социальной защищенности западного жителя.

Любое предложение, требующее от него длительного усердия, не обещающее быстрой отдачи, воспринимается русскими в штыки. Но популярна мысль, что русскому для достижения высот необходимо великая идея которую он будет штурмовать не щадя сил и жизни.

Все тот же краткосрочный рывок - иносказательно.

Не удивительно, что вся историческая линия российского государства, это история постоянной стагнации и деградации с короткими промежутками прогрессивных рывков.

Неспособность россиян к длительной конкуренции порождает дикую смесь фобий и желаний.

Не смотря на то, что русские хотят быть великими, а величие подразумевает в первую очередь сильную экономику, в этом направлении не делается совершенно ничего. Порождая тысячу отмазок. То бесполезно все, то кто то виноват сторонний, то виноваты такие же русские, прорвавшиеся к кормушке.

В политической жизни России такой подход делает невозможным защитить русскому себя, перед государственным произволом, который на каждом этапе развития выливался в крайние формы беззакония.

Недаром конституция в России на протяжении уже более чем 100 лет, не является высшим законодательным руководством обязательным для исполнения, став всего лишь сводом пожеланий, не имеющих к реальности никакого отношения.

Пенсионная реформа, это следствие малодушия российского народа, дающего этим самым повод властьимущим сбрасывать с себя социальные обязательства, прописанные к исполнению в конституции РФ. Не встречая сопротивления при принятии тех или иных антисоциальных решений, правительство придумывает все новые и новые законодательные инициативы призванные ухудшить жизнь простых россиян и  набить карман «избранных». Которые в России так действовали всегда, пока их действия не выливались в тот самый «жестокий и беспощадный» являющийся следствием характера русского человека, неспособного долго и целенаправленно бороться за свои права, но способного лишь на краткие малодушные рывки. Описанные в романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтовым. Когда Михаил Юрьевич описывал храбрость Грушницкого.

«Грушницкий слывет отличным храбрецом; я его видел в деле; он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!..»

Грушницкий в романе описывается средним россиянином того времени, которому в противовес ставится характер Печорина «индивидуалиста» «одиночки» не похожего на других.

Русский человек найдет тысячу отмазок и оправданий своему бездействию по защите своих прав, как и тысячу причин своего плачевного экономического положения. Но и пальцем о палец не ударит для изменения ситуации. Боясь росгвардию, ОМОН, начальство, ответственности за свои действия.

Высокий жизненный уровень европейца связан с характером европейского жителя, работающего в долгосрочную перспективу, отстаивающего постоянно свои права, не ждущего чудес от жизни, знающего, что кроме него самого его жизнь никто в лучшую сторону не изменит.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.14 16.48.57ENDTIME
Сгенерирована 12.14 16:48:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3227232/article_t?IS_BOT=1