Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Восстание старшин. Почему не стоит бояться цензуры


«Главный постулат противников цензуры – она запрещена по Конституции. Вот я и предлагаю провести всенародный референдум на предмет возвращения в Конституцию Российской Федерации понятия “цензура”. Или руководство страны вместе с парламентом, проявив политическую волю, может принять решение о поправках в главный закон страны. Россия уже несколько раз вносила поправки в Конституцию. Уверен, для этого опять пришло время, пора нам снова “побеспокоить” Конституцию. Не сомневаюсь, большинство в нашем обществе поддержит эти изменения». Побеспокоить Конституцию рвется человек без имени, очередное говорящее ничто, зато с должностью при Государственной Думе. И рвется, конечно, не без повода.

Грядет юбилей: Конституции – 25 лет, а на юбилей положено дарить подарки, вот и озаботились борцы за все хорошее. Застрельщиком выступил Михаил Боярский, предложив вернуть худсоветы в театры и кино: «Я за цензуру в этой области. Мне кажется, что распущенность художественная не на пользу государству. Должны быть компетентные и толковые люди, которые смогут решить проблемы, не прибегая к насилию, но на первое место ставя нравственные позиции художника. Если они соответствуют христианской морали и общечеловеческим достоинствам, то, конечно, это было бы великолепно. Таких людей у нас много, от научных деятелей до театроведов и артистов».

Следом выступил Александр Новиков, исполнитель блатных романсов и, по совместительству, худрук екатеринбургского Театра эстрады: «Состояние нашей театральной культуры и телеэфира скатилось сегодня до уровня дешевого ярмарочного балагана, предлагающего сценическое и экранное скотство и свинство в качестве нормы. Мат, склока, обсуждение интимных подробностей, драки и дележ превратили национальное телевидение в отвратительное чучело из когда-то светлого и доброго, воспитывающего страну на лучших человеческих чувствах». Закопошились сторонники идеи в Совете Федерации, откликнулся процитированный в начале текста «член экспертного совета при Думе».

Речи такие мы слышим не в первый раз, конечно, но когда произносить их начинают стройным хором – поневоле беспокоишься. Хотя, возможно, беспокоиться не стоит.

Кукиш прошлякам

Фоном у речей ⁠борцов ⁠за мораль – отмены концертов популярных у молодежи исполнителей, и все, ⁠что им сопутствовало. Задержание рэпера Хаски, ⁠концерт в поддержку рэпера Хаски, торжественное освобождение рэпера Хаски из узилища, ⁠Дмитрий Киселев в «Вестях недели», читающий речитатив, Маргарита Симоньян, отчаянно ⁠намекающая, что против запретов выступили ⁠влиятельные, просвещенные и передовые люди в администрации президента. А также – слухи о наличии черного списка неправильных музыкантов, составленного в Комитете государственной безопасности. Или Комитету до сих пор не вернули исторического названия? Запутаешься тут. Ну, вернут, дело-то модное.

Все это – следы наличия в верхах дискуссии о том, что делать с буйной молодью, которая ходит на митинги, украшает классные доски надписями «Путин вор» и не хочет пережевывать патриотическую жвачку мединско-шойгианского официоза. Даже Боярский – и тот сквозь неснимаемую шляпу чувствует, что такая дискуссия идет, спешит внести свою лепту.

Но и в верхах выигрывают в споре, похоже, прогрессисты – во всяком случае, пока. Зачем дополнительно злить публику, которая и без того утрачивает сытый оптимизм?

Интереснее, впрочем, не то, на чем большие люди в итоге порешат. Интересны сами позиции атакующих свободу и алкающих цензуры. Не в том даже дело, что это все люди, говоря аккуратно, довольно зрелые. Тут не конфликт поколений, тут конфликт эпох. Это прошлый век пытается отменить настоящее, которое плавно и незаметно становится будущим.

Очевиден ведь разрыв между тем, что на самом деле беспокоит любителей цензуры, и тем, на что они нападают. Они явно чувствуют, что где-то есть что-то такое, что должно проходить под рубрикой «культура». Что-то им чуждое, раздражающее, возможно, даже пугающее и совершенно точно – неподконтрольное. Это что-то живет, делается популярным, причем механизмы популярности тоже новые, тоже непонятные. Певцы, про которых пишут в газетах, выступления которых запрещают и которых любит молодежь, не участвовали ни в концерте ко Дню полиции, ни в шоу «Три аккорда» на Первом канале. (Ремарка для тех, кто не смотрит ТВ: да, на Первом действительно есть такое шоу.)

Как они прославились? Откуда появились? Чем околдовали молодежь? Страшная загадка.

Боятся одного, а цензурировать собираются другое. Понятные, традиционные, поддающиеся учету и контролю институции – кино, театр, ТВ. Особенно, конечно, ТВ, которое и так контролируется государством чуть более, чем на сто сорок шесть процентов.

Ну то есть и война толком не началась, а уже понятно, кто победил. Борцы с живым бегут даже не за уходящим в будущее поездом, а куда-то в свою, привычную и родную сторонку. Люди телевизора чувствуют, что за пределами их тесного ящика есть другой, большой и страшный мир, но увидеть его уже не способны.

Ситуация, конечно, может поменяться, если традиционалисты из Комитета растопчут прогрессистов из Администрации (и Дмитрий Киселев объяснит, почему это хорошо и правильно, а Маргарита Симоньян порадуется вместе с выводком наемных телеграмщиков). Растопчут, устроят нам вместо интернета что-нибудь китайское и присядут отдохнуть перед телевизором с бокалом отечественного коньяка, того самого, который Сталин еще Наполеону дарил. Но это ведь стихия, чего про нее гадать.

О пользе цензуры

А если не устроят, но при этом все равно появятся худсоветы и прочая совковая погань, если списки «неправильных групп» станут обязательными, а для получения государственных денег на фильм или спектакль придется петь публично патриотические частушки под балалайку, клясться в верности национальному лидеру и бестрепетно осуждать врагов народа, если это не подразумеваться будет, как сейчас, а полагаться по умолчанию, – все ведь и от этого только выиграют.

Исчезнет у Мединского (или кто там придет на смену Мединскому) повод вставать в красивую позу и разоблачать негодяев, которые берут деньги у государства, а березки наши русские любить не хотят и в реальности подвига панфиловцев сомневаются. Исчезнут споры о допустимых пределах компромисса, регулярно сотрясающие своды баров, где собирается творческая интеллигенция. Все станет честнее, а честность – лучшая политика.

И главное – мир теперь устроен так, что если в кинотеатрах будут идти только экранизации патриотических романов Мединского, это вовсе не значит, что пропаганда окончательно победит здравый смысл. Это значит – кинотеатры будут стоять пустыми. Или станут заполняться подневольными школьниками, которые этого Мединского только возненавидят. Что для будущего родины, безусловно, хорошо.

Пространство для самовыражения пока есть. Особенно если не мечтать о пошлой роскоши. А боярские, дети боярские и прочая нынешняя знать – ну, пусть сами друг друга цензурируют. Парами и в составе организованных групп. Борьба за нравственность – дело нелегкое, и не всегда безболезненное.

А пока, пишут, Дмитрий Киселев собирается провести рэп-фестиваль на нудистском пляже в Крыму. Что ж, это будет достойное зрелище.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.14 16.40.44ENDTIME
Сгенерирована 12.14 16:40:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3227279/article_t?IS_BOT=1