Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


-> Материалы М.Хазина   Экономика == Политика  

В тумане альбиона можно спрятаться, но можно и пропасть

Михаил Хазин
6408 дней
 7323.58
Михаил Хазин  
08 Дек 13:27
Темы: англия , банкиры , банкиры 90-х , власть и общество , горбунцов , лондон , михаил хазин , мошенники , россия , уильям браудер



Когда речь заходит о мошенниках 90-х годов, всегда возникает встречный вопрос: а как им удавалось столь долго и эффективно действовать, почему государству так долго не удавалось их разоблачить, почему они, в значительной своей части, сбежали за рубеж

Ответ на этот вопрос, в общем, достаточно прост: значительная их часть работала совместно, они создавали серьезные оргпреступные группы, в которых действовала серьезная система разделения труда. И полностью разоблачить одного из них было невозможно. Необходимо было задействовать все новые и новые звенья, что не только серьезно задерживало процесс, но и практически делало невозможным сохранение тайны. Следственные действия, в конце концов, становились известны их фигурантам.

Вот и сейчас, стало известно, что два откровенных мошенника, Браудер и Горбунцов, тесно связаны. То, что Браудер нарушал закон в части спекуляций акциями «Газпрома» в период, когда на их оборот были наложены ограничения и то что он активно уклонялся от выплаты налогов, в общем, уже достаточно много известно. Но в последнее время всплыла информация о том, что он еще и незаконно выводил полученные деньги за рубеж и одним из его главных партнеров в этом деле был Герман Горбунцов.

Я уже писал о Горбунцове, о его конфликтах с «некоронованным королем» Молдавии Плахотнюком, о его банковских аферах (в том числе с уже осужденным за убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Френкелем), за «обналичку» и незаконную работу с неучтенными наличными деньгами. Теперь к перечню обвинений добавился вывод капитала из российской экономики через подчиненные ему банки.

Неудивительно, что Горбунцов сидит в Лондоне: дело не только в том, что «с Темзы выдачи нет», но и в том, что именно в Лондоне свил свое гнезда Браудер, который ради этого даже получил британское гражданство. А всегда приятно, когда рядом находится старший партнер, который и защитит, в случае чего, и выступит посредником в случае проблем с другими серьезными персонажами (с тем же Плахотнюком, который на Горбунцова даже организовывал покушение). Но в последнее время дружба с Браудером может сослужить плохую службу.

Прежде всего потому, что Браудер снова полез в политику: начал в очередной раз «наезжать» на Россия, по вопросу назначения президента Интерпола. Кроме того, в России завели на него новое уголовное дело. Кто-то может сказать, что дело завели в наказание, но я склонен считать, что как раз наоборот, сам Браудер, уже зная о факте открытия нового дела, решил сыграть на опережение. Но в любом случае, количество объективной информации о его, прямо скажем, не сильно чистоплотной деятельности в России, станет известно еще больше.

В это ситуации его положение становится все более и более сложным. Да, Лондон его не выдаст, но давление на него в части финансирования разного рода русофобских мероприятий будет расти, а иметь с ним дела будут готовы все меньше и меньше людей. Все-таки, в финансовом мире репутация чего-то стоит, а большинство понимают, что обвинения в его адрес в России основаны на реальных фактах. И в этой ситуации он все более и более будет склонен к резким действиям, которые бы могли его защитить от разного рода давления.

В этом смысле, на месте Горбунцова я бы побеспокоился. Слишком много разного рода мошенников, сбежавших из России, в последнее время стали жертвами разного рода событий в Англии. И если еще одной жертвой станет Горбунцов, то никого это особо не удивит и не побеспокоит, одним мошенником больше, одним меньше, какая разница. А вот для Браудера появится возможность обвинить российские спецслужбы в атаке по близким к нему людям и на этом основании потребовать еще большей защиты и снижения давления на себя уже со стороны британских спецслужб.

Кто-то скажет, что это перебор. Может быть. Но предсказать психологию откровенного жулика, находящегося в сложной ситуации, достаточно непросто. Браудер вовсе не дурак и он тщательно просчитывает варианты. В конце концов, он всего лишь финансовый мошенник, для которого сдать своего партнера и товарища совершенно не проблема (как он сдал Магницкого, который должен был умереть в тюрьме, чтобы Браудер стал политическим беженцам в Лондоне). А его заставляют играть в политические игры. И действие, которое может его от этой обязанности избавить, он будет рассматривать с очень большим интересом.

В общем, мне все больше и больше кажется, что в связке Браудер-Горбунцов нас ждет какая-то очередная «подлянка» со стороны туманного Альбиона. Не то чтобы было очень страшно, но, все-таки, мы гуманисты и лишние жертвы нам не нужны. Так что на месте Горбунцова я бы побеспокоился.

Просмотров за 24 часа 606 всего 2604
написано 07 декабря 2018  
В обсуждении 13 комментариев
Оценок:  46   cредняя: + 1.24


Обсуждение: 13 комментариев, последний - 10.12.2018 12:12,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3227943ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.11 12.14.31ENDTIME
Сгенерирована 12.11 12:14:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3227943/article_t?