Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Бюрократия и мы.

В России к бюрократии относятся, как к отхожему месту.  Никто не хочет заниматься наведением в нем порядка, но все убеждены, что там должно быть чистенько и приятно. Разумеется, еще есть народоправцы, которые убеждены, что бюрократия не нужна, и срать надо в кустиках проголосовав это решение всем собранием.  Анархисты готовы ходить под себя, или под соседа.  Сторонники идеального государства уверены в том, что унитаз должен бегать за их струей.  Сейчас преобладают сторонники платных услуг государства, когда просто снять штаны стоит денег.

В общем все мечтают, но никто не хочет вкладываться в это грязное дело. Никто не хочет обсуждать подробности управления. Дескать, должно быть хорошо и баста!  Если же  «властители дум» начинают обсуждать дела наши скорбные, то слова «говно» и «жопа» сразу же доводят нежные души до истерики и крайностей.  Одни кричат, что говна быть не должно.  Другие считают говно неизбежным и безграничным. Предлагают пользоваться плотиком или лодкой и разрешить взятки с наркотиками…  Вот почему все, будучи умными в отдельных вопросах, так редко могут собрать мозги в кучку?

Что-то мне тоже противно об этом говне… Поговорим о высоком – о мышлении и несравненном Хазине. Мне нравится, как он улыбается … и у него нос как у меня. Хазин объявил обязательной принадлежностью системного мышления естественно-научную или инженерную практику человека. Без которых гуманитарные изыски являются не более, чем мозаикой не связанных фактов, пространство между которыми заполняет подростковые домыслы, а не диалектика деятельности (он говорил не так, но похоже, не цепляйтесь). У меня инженерная практика есть.

 Хотя, сам Хазин не всегда пользуется системным мышлением. «Но, ценим мы его не за это». Кому в инете интересен научный зануда? Никому. Он и не зануда. Его заносит, и он часто в этом признается. Таки, как правило, зажигает публику то, что маловероятно. А, он – публичный человек.

Ну, вот маловероятен «левый поворот», а сердце греет… И говорит Хазин о «левом повороте», хотя абзацем ранее вяло рассуждал об арбитре между двумя группами олигархов, одной очень условно «либеральной», другой очень условно «патриотической». Сильно напирая на слово «условно». Если, перевести на общедоступный, то чел тихонько признался, что господин Путин это просто арбитр и представитель двух сортов дерьма с 50 оттенками серого.  И события поэтому будут серыми и невнятными. Но, кто же его читать тогда будет? Поэтому лучше помечтать о «левом повороте». Или даже о «коричневом» (не мечтал, но угрожал). Потому как налево поворачивает рабочий класс (а, носителей классового пролетарского сознания сейчас ноль), а направо лавочники и фрилансеры. Но, и это возможно только под пиво с идеей. Идей под пиво нынче тоже ноль. Недорабатывают наши сказочники…

Так, о чем это я? Вспомнил! Бюрократия это – непризнанный ведущий класс. Этот класс первым обозначил Маркс. Но, не придал значения. Свел все к противоречиям между людьми золота и людьми хлеба. А, людей булата объявил прислужниками победителей. Хотя дилемма «все куплю сказало злато, все возьму сказал булат» подобна курице и яйцу. Именно этот класс в СССР взял на себя экономическое управление из рук буржуазии.  …И оставил его у себя в наше время!!! Вот просто ходит везде и берет, то, что другим приходится покупать. Складируя миллиарды пачками в квартирах.

Если же признать людей булата единственным и неповторимым ведущим классом, то многое становится на свои места. Так деньги становятся просто дополнением палки и существуют в рамках правил обеспеченных палкой. Диктатура пролетариата становится диктатурой бюрократии рабочего класса. Фашизм реализуется как гоподство бюрократии лавочников. "Общество равных возможностей" - господство бюрократи  образованных лавочников. Олигархия - господство бюрократии крупного капитала, которому идеи просто не нужны. Но, таки бюрократия это всегда класс внутри класса или даже просто наемник. Сменить лошадь она может в любой исторический момент и будет ехать на том, кто везет. Вот есть такая СПЕЦИФИЧЕСКАЯ И КЛАССОВАЯ профессия - управлять.

Что ярче всего характеризует бюрократию? Безусловно – СССР и 1941 год! В нем бюрократия была плоть от плоти народной, незамутненной как девичья слеза, выверенной и отобранной умом честью и совестью эпохи.  Хазин говорит о предательстве. Кто-то ищет причины в плохих танках. Но, никому в голову не приходит посмотреть на наших защитников как на воплощение классической, законченной и совершенной идеи бюрократии - Армии.  

Вот какими свойствами должна обладать десятилетиям невоюющая армия? Яркий пример -Блюхер.  Блестящий военно-начальник Гражданской войны и периода строительства ВС СССР. К 1938 году он стал сибаритом с вялым мозгом, вялыми мышцами и вялой совестью. Если совесть не тренировать, то она атрофируется так же, как и мышцы. Вместо организации отпора японцам, бо оказался недееспособен, вступил с ними в переговоры и стал уговаривать, что бы били не слишком сильно. Возьмем другие крупные фигуры. Из пяти начальников Западных округов только один погиб достойно. Павлова судили за развал фронта. Кипронос сгинул при подозрительных обстоятельствах, так же развалив вверенный участок работы. Двое других закончили войну с понижением в должности. Вот и весь секрет 1941 года!  Бюрократия всегда была такой. Под Москвой не танков или самолетов стало больше, или они стали лучше – сменилась элита армии. Она стала лучше. Одних лидеров сменили пули немцев, других – пули НКВД.

…На псковских заводах привился интересный метод управления заводской бюрократией. Хозяин время от времени устраивает истерику и увольняет того, кто под руку попадется. Причем, чуть ли не регулярно по графику. Случаются и инфаркты. У непосвященных в закономерность. И знаете – эта децимация помогает. Она только чуть-чуть менее эффективна причинно-следственного стиля руководства. «Ротация», называется. Бывают и проколы. Изредка люди уходят вслед за начальником отделами, тогда завод или загибается, или ополовинивается. Это – редкость. В большинстве случаев современные техпроцессы крайне примитивны, смена персонала на них не сказывается, а смена руководства только бодрит.

Вот мне кажется, что современные бюрократические процессы крайне примитивны и можно заняться децимацией. Правда, радикальные изменения происходят, когда вырезают не менее трети. И это не страшно. Лишние законодатели не создадут лишних законов.  Лишние законы не создадут лишних преступников, которых все равно не поймать, ибо денег на раскрытие не предусмотрено. А, если не писать бумажки, по которым никогда не будут приняты решения, то людей готовых заменить существующих и перспективных роботов станет так много, что я смогу уйти на пенсию в шестьдесят лет.  

В общем мне мое системное мышление говорит о том, что пришла пора порки. Тупой, примитивной и недемократической.  Если бюрократия - служанка ведущего класса, то ее можно и нужно высечь. А, вот если она - ведущий класс, ...то высечет нас она.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 22.14.25ENDTIME
Сгенерирована 12.15 22:14:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3227967/article_t?IS_BOT=1