Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

УКРАИНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ РАСКОЛ


В связи с тем, что  Константинопольский Патриарх Варфоломей одобрил текст томоса об автокефалии Украины  (грамоты о независимости), а также проект устава будущей украинской автокефальной Православной Церкви, украинская независимость обретает реальные очертания. Так как с переподчинением украинской Церкви - Константинополю (о реальной независимости речи не идет, независимость, судя по тексту устава, будет номинальная) Украина получает независимость от России не только политическую, но и духовную.

Сложно давать оценку происходящим событиям, любой церковный раскол отдаляет верующих имеющих разные воззрения друг от друга, а в исторической ретроспективе неоднократно приводил к религиозным войнам.

Но в данном случае, между Московским Патриархом и Константинопольским нет канонических разногласий. Вопрос стоит о первенстве Константинополя, его права в принятии таких серьезных решений, которое не оспаривалось на данный момент никем в православном мире, в том числе и РПЦ до недавнего времени.

Вопрос стоит в плоскости имущественного разделения между Церквями. В праве администирирования над Украинской Церковью. Что совершенно не влияет на предмет спасения душ Православных Верующих Украины. Ранее УПЦ подчинялась Константинополю через Московскую Патриархию, с принятием автокефалии, будет подчиняться напрямую.

Отдаление Украины и России носит долгосрочный характер, из-за разногласия воззрения элит на настоящее и будущее своих стран. Украина видит свое будущее в европейском мире. Россия видит будущее страны в развитии своей - уникальной, независимой, цивилизации.

Последние события показывают, что пропасть между некогда союзными республиками и дружественными странами, с каждым днем становится все глубже и глубже.

У обеих стран имеются серьезные эконмические проблемы, влекущие за собой внутренние противоречия, которые в ближайшее время неразрешимы. А это значит, что разногласие элит двух государств будет только усугубляться. Так как помимо идеологической размолвки между властями Украины и России, у них имеются взаимный интерес в продлении конфликта с точки зрения "пиара", перед своим электоратом. Отвлекающим внимание народа с внутренних проблем на внешние. Сплачивая вокруг обоих нацлидеров ведущих войну, общество.

Недавние события вблизи от Керченского моста подтверждают этот взаимный интерес. Несмотря на то, что захват украинских судов и военных не дает Москве каких бы то ни было  преимуществ. А скорее усугубляет и без того сложные взаимоотношения с мировым сообществом, так как нарушает действующие морское право и взаимные договоренности между Россией и Украиной об использовании Керченского пролива и акватории Азовского моря, правительство страны все равно пошло на этот шаг, представив случившееся как очередную победу. Раздувая антиукраинскую истерию в СМИ.

Нет смысла говорить о том, что провокация украинских и российских военных выгодна так же и украинскому руководству, трубящему на весь мир о российской агрессии, как очередное доказательство агрессивности соседа.

Но отвлечь внимание электората таким примитивным способом уже не удается, по крайней мере, у российской стороны. Серьезное падение уровня жизни российского народа и проводящиеся в стране антисоциальные меры (пенсионная реформа, взвинчивание цен на топливо, увеличение налоговой нагрузки, инициативы об обложении налогом самозанятых и введении акциза на мясо) уничтожили остатки согласия между властью и обществом, не возымев расчетного действия.  Поэтому в ближайшее время конфликт между Россией и Украиной будет, по всей видимости, набирать обороты и возможно перейдет в новую горячую фазу войны на Донбассе.

Соответственно с точки зрения гуманизма и здравомыслия РПЦ видимо стоит пойти на уступки Константинополю, ради Православных Христиан на Украине, подвергающихся со стороны украинских властей гонениям за приверженность Церкви Московского патриархата.

С точки зрения здравомыслия, уступки предотвратят раскол в Православном мире так как, несмотря на сопротивление РПЦ, физически и по факту Россия никак не может повлиять на ситуацию внутри Украины.  Московский же Патриарх на принятие решений патриархатом константинопольским. А имущественные соображения с точки зрения христианства, не являются для Христиан приоритетными в принятии решений, наоборот христианством осуждаемы. Стоит вспомнить, что Христос был предан и распят из-за 30 серебряников и отказа иудейского священничества признать верховенство Спасителя как Бога - перед ними.

Церковь в первую очередь должна заботиться о здравии и благополучии людей и лишь во вторую о верховенстве патриархального права.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.21 10.27.43ENDTIME
Сгенерирована 07.21 10:27:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3227975/article_t?IS_BOT=1