Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

США, глобальная экономика, нефть


Резкое падение широкого рынка в США имеет последствия. И не только в нем дело. Тут целый клубок

Во-первых, о причинах падения рынка акций. На поверхности — разочарование вырисовывающейся реальностью того, что на самом деле было на переговорах Трампа с Си по торговым отношениям между США и Китаем. Мало того, что обнаруживаются значительные расхождения в американских и китайских оценках, представители администрации Трампа раструбили по всему миру о якобы достигнутой победе (почти), что вызвало резкое недовольство китайцев, и это не может не остаться без последствий.

Вторая тема, хотя она звучит очень приглушенно — обострение по линии США — Россия в связи с договором о ракетах средней и меньшей дальности. Помпео в Брюсселе сделал заявления, которые грозят дальнейшим ростом напряженности. А не на поверхности, и это важнее всего, — долговая проблема в США. Речь о долгах корпораций, большая часть которых с очень низким рейтингом, а также долгах пенсионных фондов.

В результате с рынка акций, то есть из рискованных активов, инвесторы бросились в главное убежище — облигации федерального казначейства. На фоне резкого падения акций, доходность 10-летних казначейских облигаций упала сегодня до 2,91%. Соответственно, обостряется проблема долларовой ликвидности. Это может в любой момент вызвать цепную реакцию, затронув банки. Для многих экономистов очевидна перспектива дезинфляции. Это полностью меняет диспозицию с политикой ФРС, которой впору не просто останавливать повышение учетной ставки, но и начинать очередное смягчение монетарной политики. Это означает перспективу значительного падения доллара и, в частности, роста евро, которые для стран еврозоны совершенно ни к чему.

Не это ли причины, по которым Трамп высказывал резкое недовольство политикой ФРС — знал, какие тучи собираются на горизонте.

И не потому ли жестко требовал (и, судя по всему, требует) от Саудовской Аравии и ОПЕК не поднимать цены нефти? Большой вопрос. Повышение цен может спровоцировать развитие кризисных процессов в странах с развивающимися рынками, в дополнение к тому, что происходит в США и ЕС. А падение цен нефти резко ударит (что уже происходит и так) по нефтяной промышленности и всем смежным отраслям — по металлургии, транспорту и др.. А в США все эти отрасли одновременно испытывают проблемы с тарифами на китайский импорт, спасибо Трампу.

Ситуация в потенциале намного хуже, чем в 2008 году.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.22 00.03.13ENDTIME
Сгенерирована 04.22 00:03:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3228089/article_t?IS_BOT=1