Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Краткий ответ на вопрос, как материя мыслит

cmw:3230611(*_apologet77 10.12.2018 15:29 писал:_*)

 С одной стороны науке неизвестно материальна ли мысль, а с другой - в обязательном порядке подразумевается, что мысль порождается материальным мозгом. Каким образом это может быть?

Представляется, мышление есть ничто иное как более или менее сложный/простой процесс жизнедеятельности клеток. Причём, клеток не только нервных, но и «обычных», «простых», из которых состоят различные ткани и органы самых различных живых организмов, в том числе, стало быть, и растений.[1] Однако организмы, получившие в состав своего совокупного клеточного образования – в результате эволюционно-революционного развития – ещё и нервные клетки, мыслят, конечно, качественно значительно более сложно, чем организмы, лишённые внутри себя жизнедеятельности нервных клеток. Мышление организма, имеющего нервные клетки, намного более сложно, потому что нервные клетки связаны своими многочисленными отростками с множеством других клеток.

Обобщённо процесс мышления, т.е. и процесс жизнедеятельности, материи, содержащей «простые» и нервные клетки, может быть принципиально описан на примере отдельной клетки-рецептора, входящего в частный процесс жизнедеятельности нервного окончания (и, одновременно, нервного начинания!), воспринимающего раздражители, генерируемые внешней средой. Приняв внешнее раздражение, рецептор впадает на известное время  в некоторое физиологическое состояние и, далее, сигнализирует об этом своём состоянии другим клеткам организма с помощью тех или других веществ-медиаторов. – Сигнализирует как нервным, так и, в некоторых случаях, сразу «простым», в частности мышечным, клеткам, чтобы вызвать их «мгновенную», или «безусловную», реакцию на внешний раздражитель.

Для более понятного описания процесса мышления введём несколько понятий о состоянии так или иначе раздраженной любой клетки организма.

1 состояние. Нейтральное, или нормальное. Соответствует моменту жизнедеятельности клетки, при котором внешнее раздражение рецептора «обычно», «стандартно», «привычно». У хорошо приспособленных к внешней среде организмов рецепторы по большей части пребывают именно в этом «обычном» состоянии.

2. Состояние рецептора, которое на его уровне сродни вызванному у человека чувству «мне хорошо». Вызывается у клетки, очевидно, менее частым в процессе жизнедеятельности, чем «стандартный», раздражителем. Возможно, ускоряет у «простых» клеток внутренние процессы, ведущие к ускоренному размножению (делению клеток). Какие конкретно вызываются процессы внутри не размножающихся нервных клеток, требуется выяснить, но очевидно, что данное состояние приводит к некоторой активизации жизненных процессов по сравнению с «нормой».

3 состояние. Также менее часто в условиях хорошей приспособленности организма к среде. Это состояние рецептора «мне плохо». У «простых» клеток это состояние отражается в замедлении внутриклеточных процессов, ведущих к размножению. Очевидно, нервная клетка в данном состоянии также «тормозится» в своей жизнедеятельности, хуже реагирует на раздражители.

4. Состояние «мне очень плохо». Предшествует, или даже сопутствует, отмиранию (смерти) клетки.

5. Состояние «мне очень хорошо». Состояние, когда «простая» клетка находится в процессе деления, а нервная неделящаяся – в процессе «отдыха», даже «сна».

Итак, имеем пять основных состояний клеток. При этом каждому качественно определённому выше состоянию клетки, как представляется, соответствует и качественно определённый медиатор; который, следовательно, вполне естественно вырабатывается раздражённой ранее клеткой в качестве результата её жизнедеятельности, а затем передаётся соседней клетке. Каждый тип медиатора, стало быть, строго соответствует определённому состоянию раздражения клетки, вырабатываясь только при данном состоянии её раздражения. Для уточнения можно сказать и так: сколько открыто качественно (химически) отличных друг от друга медиаторов, столько, по-видимому, существует и действительных физиологических состояний нервной клетки. Хотя мы никак не застрахованы и от того, что в материальной реальности качественно определённых состояний у клетки может быть значительно больше. Ведь известно же: тому же человеку может быть одновременно «не совсем хорошо» или «не очень плохо», «не совсем нормально»  и т.д. Однако допустим здесь для простоты, что качественно определённых состояний у клетки только 5, и они описаны выше.

Каждый рецептор, как известно, иерархически связан с несколькими «вышестоящими» нервными клетками нервной системы (опустим здесь пример его «безусловной» связи сразу с «простыми» клетками, а также и с соседними клетками-рецепторами). Эту связь нервная клетка осуществляет через соответствующие её отростки. Как было сказано, при каждом качественно определённом состоянии рецептора вырабатывается один и тот же медиатор, передаваемый далее другой клетке. Этот медиатор является уже для «вышестоящей» клетки внешним раздражителем; также, следовательно, вызывающим у неё 5 возможных состояний, перечисленных выше. Однако «хитрость» заключается здесь в том, что один и тот же медиатор, выработанный при одном и том же состоянии «нижней» клетки, вызывает у каждой «верхней» клетки отнюдь не то же самое состояние. Например, состояние «нижней» клетки «мне очень плохо» может активизировать у одной или нескольких «верхних» клеток – всё это отрегулировано процессом эволюционно-революционного развития организма – состояние «мне хорошо» (такая вот «диалектика»: мне хорошо, потому что тебе плохо). Что далее, возможно, возбудит под воздействием так образовавшейся мысли ответ части организма или организма в целом, который так или иначе дезавуирует влияние «абсолютно внешнего» раздражителя (раздражителя рецептора), приводящее к состоянию «нижней» клетки «мне очень плохо». Так, по сути, действует механизм примитивного мышления, заставляющий организм приспосабливаться к окружающей среде. Но принципиально так же он действует и в случае, когда рецептор воспринимает раздражение от какой-нибудь «простой» клетки внутреннего органа, например печени – поскольку эта клетка также впадает в одно из 5-и состояний жизнедеятельности и выделяет какой-то специфический продукт (медиатор), чётко характеризующий это состояние и соответствующим образом раздражающий нервный рецептор (или соседнюю «простую» клетку в случае организма без нервных клеток). В окружающей клетки (и вообще организм) материальной реальности, как известно, а особенно вне организма, всё может как «практически не изменяться», так и «изменяться мгновенно», причём «без предупреждения». Рецепторы, а далее и ближайшие к нему «вышестоящие» клетки, выступают здесь некими постоянно действующими контролёрами состояния «окружающей среды», порождая об этом состоянии наиболее примитивные – подсознательные, или безусловно рефлекторные - мысли.

Хорошо, возможно скажет кто-то. Но где в сказанном можно увидеть мышление как таковое?!

Чтобы в процессе жизнедеятельности нервных и простых клеток увидеть собственно мышление (а это, по нашему мнению, прежде всего подспудная, естественно происходящая обработка всё более сложными клеточными структурами, организованными иерархически, «зашифрованных» состояний жизнедеятельности нижележащих клеточных структур; в конечном итоге – с выходом в устный и/или письменный язык), необходимо допустить образование связи одного рецептора с несколькими, например с пятью, вышележащими нервными клетками. При этом следует также вспомнить про ту цифровую комбинаторику, с помощью которой шифруются «мысли» в «железном организме» под названием «компьютер». Там, как известно, есть всего две цифры, шифрующие состояния: ноль и единица, обозначающие «выключено» и «включено». А у нас ИЗНАЧАЛЬНО есть 5 цифр, шифрующих естественное состояние одной клетки! 5 цифр, которые при восхождении всего на один иерархический уровень (от одной к пяти клеткам) могут давать огромное множество комбинаций, шифрующих состояние в данный момент времени ТОЛЬКО ШЕСТИ клеток. Вот самый, пожалуй, простой шифр состояний-мыслей:

1->12345, 1->21345, 1->31245, 1->41235, 1->51234

Здесь первая цифра в каждой комбинации – это первое из перечисленных и пронумерованных выше пяти основных состояний нижней клетки (рецептора). Следующие цифры – пять различных состояний «верхних» пяти клеток по очереди (здесь предполагается, что только одна верхняя клетка может оказаться в том же состоянии, что и нижняя, т.е. в состоянии 1). Однако совершенно не обязательно, чтобы каждая клетка верхнего ряда была в ином состоянии, чем соседняя; вполне возможна и совершенно иная комбинация состояний верхнего слоя клеток, например, 11225 или 43524.

А теперь представьте, что каждая из пяти верхних клеток связана с ещё 5-ю клетками следующего иерархического ряда… Вот вам и усложнение самых примитивных мыслей до всё более и более сложных… Волей-неволей вспоминается притча про шахматы с их всего 64-мя клетками (в нашем случае это иерархические слои клеток нервной системы: в третьем слое 25 клеток, в четвёртом – 125, в пятом – 625..) и про зёрна пшеницы, которых нужно уложить, начиная с одного, на каждую следующую шахматную клетку «всего» в 2 раза больше, чем уложено на предыдущей… А в человеческом организме миллиарды нервных клеток и вовсе не один рецептор, как в нашей абстракции… Представляете, сколько тут создано иерархических слоёв и сколько их клеточными состояниями, т.е. состояниями обычной клеточной жизнедеятельности, шифруется красивых и некрасивых мыслей, то и дело возникающих и пропадающих в бездне человеческого сознания?..

Александр Мичурин

13.12.2018 г.


[1] Сомневающимся стоит посмотреть вот этот 11-минутный отрывок из фильма ВВС, ссылка на который дана в Википедии: https://www.youtube.com/watch?v=OwI98nLThBU





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.12 17.23.16ENDTIME
Сгенерирована 12.12 17:23:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3233095/article_t?IS_BOT=1