Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

28 Янв, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кто определяет ключевую ставку ЦБ?

Консервативная оппозиция обвиняет ЦБ за высокую ключевую ставку. Обвинения необоснованные, ключевая процентная ставка непосредственно зависит от ставки однодневных межбанковских кредитов, т.е. является рыночной ценой, а не назначается произвольно. Ставка межбанковских кредитов определяет также и изменения ключевой ставки ЦБ.

Например, с 26 марта 2018 г. ключевая ставка была понижена с 7,5% до 7,25%. А ставка межбанковских кредитов демонстрировала в этом же месяце свое будущее снижение. Если среднее значение ставки однодневных кредитов равнялось 7,15%, то ставки более длительных кредитов были ниже однодневной. Так, средняя ставка трехнедельных кредитов составляла 6,94%, а ставка двух-трех месячных – 7,07%. Это означало, что рыночная ставка будет снижаться, поэтому была снижена ключевая ставка.

С 17 декабря ключевая ставка возрастет с 7,5% до 7,75%. Свое дальнейшее повышение демонстрирует и межбанковская ставка. Так, ставки однодневных межбанковских кредитов с начала месяца составили 7,38%, а для кредитов сроком на одну неделю - 7,4%, а вот уже для кредитов на 2-3 месяца равнялись в среднем 8,58%, что и заставило ЦБ поднять ключевую ставку.

Таким образом, общий уровень ключевой ставки определяют ставки межбанковского кредитования, а изменения ставки ЦБ колеблются незначительно от общего уровня. Если общий уровень межбанковских ставок можно сравнить с уровнем океана, то ставку ЦБ – это барашки на его поверхности.

А от чего же зависит общий уровень ставок межбанковских кредитов? Он определяется неудержимо растущей массой денег, которая вливается в экономику для выплаты заработной платы наемным работникам. Рост зарплаты и денежной массы являются определяющими, первыми причинами высокой инфляции, а значит, и ключевой ставки ЦБ. На представленном рисунке это находит отражение в идентичности графиков объема выплаченных заработных плат и денежной массы в экономике.

Рисунок

Рисунок

Это значит, чтобы привести денежную систему к нормальному состоянию необходимо ограничить рост зарплат во всех отраслях экономики, а еще лучше – установить государственные нормы на оплату труда различной квалификации как в государственном, так и в частном секторах.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.24 17.13.39ENDTIME
Сгенерирована 01.24 17:13:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3235329/article_t?IS_BOT=1