Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Как войти в элиту в эпоху перемен

Финансовые потоки властных групп (ч.1)

Финансовые потоки властных групп (ч.2)

Очерк о «цене» людей власти и взятках


Ни для кого уже не секрет, что существующая система жизни мира и страны не сможет в неизменном виде пережить надвигающиеся потрясения. Многое уйдет в историю, а что останется, претерпит серьезные изменения. Но, несмотря на все пертурбации, из эпохи в эпоху переходит один элемент человеческого общества – элита. Эпоха перемен – жестокое время, многие члены элиты теряют статус, но свято место пусто не бывает, образовавшиеся пустоты занимаются другими – наиболее сильными, максимально полно соответствующими новым реалиям, полезными для элиты в целом и… везучими.

Недавно, один мой товарищ задал частный вопрос, который, как это часто бывает, подтолкнул меня к более широкому и системному рассмотрению проблемы.

Данная статья посвящена вопросу, как увеличить свои шансы войти в элиту. Сразу уточним, речь идет не о вхождении во Власть, таких людей в России сотни тысяч, может быть миллион, а о вхождении в элиту – 3-4 тысячи человек с семьями на всю страну. Когда М.Л. Хазин говорит, что двери будут открыты, это не следует понимать, что любой может зайти, практически у каждого будет хотя бы минимальный шанс войти во Власть, но не в элиту. Мы же рассмотрим вхождение именно элиту.


Новые возможности

Все, кто читал «Лестницу в небо», знают, что самый простой способ войти в элиту – брак с потомственным представителем элиты, ну или быть настолько талантливым, успешным и полезным, что вас увидят и пригласят. Что требуется от человека для прохождения этими путями? Талант на грани гениальности, трудолюбие и дикое везение. Проверки и барьеры для женитьбы на девушке из элиты не меньше, чем для вхождения за заслуги. Помнится, один мой бывший шеф рассказывал, что его дочка подросла, поступила в институт и за ней начал ухаживать молодой человек – «его уже проверили, нормальный парень из хорошей семьи, пусть». Речь не шла о свадьбе, просил проверить человек, не входящий в элиту, но причастный к ней, и по его просьбе парня проверили внимательнее, чем поступающих в Академию ФСБ. Все логично.

Что меняется в эпоху перемен? С одной стороны перестают работать существующие социальные лифты и пути. Можно сесть в такой лифт и потом выяснить, что электричество отключили, лифт едет не вверх, а в подвал, или вообще трос оборвался и вы летите. Можно положить всю жизнь, а потом выяснить, что ваши сюзерены вылетели из элиты, а другие вас не то, что не возьмут, а прихлопнут мимо ходом, на всякий случай. Кстати, очень многие кандидаты в либеральную часть элиты скоро ощутят это на себе. Куда податься всем министрам и замминистрам экономического блока или олигархам и полу-олигархам, крышуемым либералами?

В эпоху перемен двери откроются для масштабного набора и там, где раньше была глухая стена, вдруг окажется лестничный проход наверх. Там где раньше был турникет для единиц, откроется путь для сотен, правда желающих миллионы.

Таким образом, для абсолютного большинства людей ничего не изменится, как если бы вступительный бал в институт был 20 (4 экзамена на пятерки), а вдруг стал 19,5. Т.е. можно один экзамен сдать на 4, но принести грамоту, что ты призер олимпиады - полбалла. Но для некоторых эти полбалла станут счастливым билетом. Поговорим о том, как проскочить в этот, чуть более широкий зазор, и да, для большинства читающих, этот путь окажется столь же недоступен и далек, как и был ранее. В стабильной ситуации конкурс на замещение вакантного места в элите один на миллион, а в эпоху перемен один на сотню тысяч…


Командная игра

Что такое нахождение в элите, помимо доступа к благам и отсутствия многих ограничений? Это в первую очередь ответственность за свои действия и право участвовать в определении правил игры, в том числе транслировать свои мысли и мировоззрения населению. Мы все помним, что к власти рвутся бандой, так вот, в нестабильных условиях в элиту тоже рвутся ни в одиночестве, а бандой. Путь гения и счастливчика никто не отменял, но при выборе между несколькими одиночками и спаянной, приносящей присягу протоэлитной группой, последняя имеет больше шансов. А ведь члены это группы могут по отдельности быть слабее конкурентов, но они уже готовый ресурс для будущего сюзерена из элиты, не требуется тратить крайне ограниченное время и ресурсы для их встраивания. Для потенциального сюзерена из элиты это будет выбор между талантливыми и перспективными новобранцами с одной стороны, и сбалансированным, сработанным подразделением с другой. Кого он возьмет, если в бой идти уже вечером?

На протоэлитную группу накладывается ряд естественных ограничений:

  • ни один из участников группы не должен быть запятнан с точки зрения элиты/ людей Власти;
  • все члены группы должны быть на одной психоисторической волне, т.е. не может быть вместе либерала и консерватора;
  • группа должна контролировать уникальные ресурсы и нести уникальные смыслы;
  • члены протоэлитной группы не должны иметь значительных непогашенных обязательств перед своими сюзеренами в рамках властных групп, т.е. иметь возможность уйти по-доброму в любой момент или уже быть в запасе;
  • протоэлитная группа должна стоять над несколькими властными группами;
  • протоэлитная группа должна быть готова дать ресурсы для всех трех видов внутриэлитной борьбы – войны Ареса, Афины и Аполлона. Никто не знает, что понадобиться/ зацепит будущего сюзерена.

Оптимальной будет союз трех человек – воин, торговец и мыслитель – параллель с субъектностью геополитических игроков прямая – в капле отражается море. Под этими людьми должны быть властные группировки, шлейф, система привлечения и поддержания и т.д. Фактически речь идет о создании вассального элитного клана, который через одно-два поколения проверки, если ничего экстраординарного не случится, сможет стать независимым элитным кланом/ группой кланов.


Структура протоэлитной группы

Рассмотри протоэлитную группу планирующую войти в элиту страны и «взять» под себя регион/ отрасль. Больший масштаб задач для новичков недоступен, ну или мы идем в область анти-элит, революций и переворотов. Если же начинать расписывать на уровне страны, то сквозь описание будут просматриваться конкретные люди/ позиции, что лишнее. В масштабах мира еще веселее. В России крайне мало людей, которые могут претендовать на личное, не говоря уже про наследственное, членство в мировой элите. Масштаб личности должен соответствовать претензиям.

Понимаю ли желающие войти в элиту необходимость что-то делать? Да, вот только помните крылатую фразу – «какую бы партию мы не строили, все равно получается КПСС». Так и тут, люди, претендующие на роль мыслителя, создают школы, войны – союзы и братства, торговцы – ассоциации. Каждый идет проторенной дорогой, объединяясь с такими же как он. Вот только надо объединяться с носителями двух других типов ресурсов. Мы не знаем, что станет актуально и какой из видов ресурса пойдет основным для вхождения в элиту в нужный момент, а какие приятным дополнением. Кого позовут – тот сюзерен, остальные двое его вассалы. Думаете не возможно? Кто теперь сюзерен у бывших начальников, друзей и коллег В.В. Путина? Роли могут поменяться.

Практикуемые поиски союзников/ вассаловПрактикуемые поиски союзников/ вассалов

Может ли один человек исполнять две или три роли? Представим, что человек, выходец из спецслужб, после увольнения сделал миллиардный бизнес. Связи у него есть, попросить помощь может, но сможет ли он сам поднять в ружье или пробить вопрос по служебным каналам? Есть ли время у успешного бизнесмена на разработку концепций и теорий, речь о бизнесмене, что по 12 часов разруливает ситуации и регулярно заходит на новые рынки? Нужно три человека, мастера в своем направлении, имеющие имена в масштабах страны и способные понимать двух других.

Где найти такую команду мечты? А кто говорил, что будет легко, мы сейчас рассматриваем стратегию поверх большинства сценариев, которая выстрелит. Будущий сюзерен и представляемая им часть элиты будет к вам присматриваться, запросы и потребности будут постоянно меняться, и здесь как конкуренция нескольких специализированных магазинов и одного супермаркета, в котором есть все, пусть даже и чуть хуже. Когда времени нет, проще купить в одном месте, чем тратить полдня.

Структура, подконтрольная протоэлитной группеСтруктура, подконтрольная протоэлитной группе

На картинке выше показана завершенная конструкция сферы влияния протоэлитной группы, готовой к вхождению в элиту. Есть ли время для формирования такой структуры – практически нет, но если получится – конкурентов у вас не будет.

Описанная модель является максимально сильной, к которой надо стремиться, но не опускать руки, если что-то невозможно сделать – конкуренты еще менее готовы.

Таким образом, для повышения шансов на вхождение в элиту, необходимо собирать не просто команду, а многослойную структуру, в основе которой союз воина, торговца и мыслителя. Ну а далее, все очевидно – развиваем свою структуру, красиво ее оборачиваем и презентуем для потенциальных сюзеренов, с которыми вы совместимы в психоисторическом/ идеологическом плане.

Также не стоит забывать про сетевые связи с аналогичными по идеологии/ смыслам структурами в других концах страны, мало ли как судьба сложится.


Заключение

Уже неоднократно мы слышали, что в ближайшее время откроются пути во власть и элиту. Если с первым еще как-то понятно, то как быть с элитой, живущей по родоплеменным принципам и членов которой на всю страну насчитывается 3-4 тысячи, вместе с семьями. Для абсолютного большинства в этом плане ничего не изменится, но есть небольшое количество талантливых, успешных и везучих людей, что смогут пройти в расширившийся коридор.

Наибольшие шансы в условиях больших перемен будут у людей, что заранее построят свою протоэлитную группу. В идеале, если этих людей будет трое, и они будут представлять архетипы воин, торговец и мыслитель. Создаваемая ими структура в своем завершенном виде будет способна перехватить всю власть и управление в регионе/ отрасли. Стоит ли такая структура и ее ресурсы места в элите, с точки зрения воюющих между собой элитных групп?

Есть ли шансы у одиночек? У гениальных и везучих – безусловно, и/или при отсутствии протоэлитных групп.

Если вы хотите поучаствовать в этой борьбе – собирайте свои протоэлитные группы, даже если не победа, но шанс стать вассальной группой будущей элиты у вас есть. Принципы привлечения будут работать на всех уровнях и ступенях – мир, страна, регион, город/ район.

Что делать большинству? Искать людей готовых идти вверх в новых условиях, входить в их ближний круг, тогда есть шанс стать человеком Власти. А если перед вашим взором формируется описанная выше конструкция из трех талантливых людей – будьте рядом, это ваш шанс.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.16 07.32.58ENDTIME
Сгенерирована 02.16 07:32:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3235999/article_t?IS_BOT=1