Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ЛАГЕРНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ СОВКА


Основной проблемой России является психология ее жителей, воспитанных в лагерном режиме совка. Который берет свое начало с крепостного права Российской империи. Лагерная система  Советского Союза, по своей сути, является дальнейшим развитием – эволюцией,  российского крепостничества, не сумевшего адаптироваться к капиталистической общественной формации, бурно развивающейся в конце 19 и начале 20 веков.

После длительного периода крепостного права, с ярко выраженным общинным жизненным укладом русского села, получившие свободу крестьяне, не привыкшие к индивидуальной ответственности, не сумели адаптироваться к новым жизненным условиям. Попав под влияние различных социал-демократических авантюристов обещавших им рай на земле, были вновь порабощены уже новыми хозяевами. Согнавшими их уже вместо общин в колхозы и лагеря.

Лагеря в совке были везде и всюду. Для людей не согласных с режимом и преступников, советские зоны.  Для пьяниц ЛТП. Для детей, пионерские и летние трудовые лагеря. Для юношей армия. Для сельских жителей колхозы и совхозы – новая проекция все того же крепостничества и общины. Для детей сирот - интернаты.

В связи с этим в стране не было человека, так или иначе, не побывавшего в каком-то из  советских лагерей.

А система в лагерях выстраивалась так, что отбивала любой индивидуализм в  развитии личности, где начальник всегда прав, а группа подчинённых обязана выполнять любые  даже самые идиотские прихоти вышестоящих. Превращая человека в послушный винтик системы.

Проиллюстрировано это в советском фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". Который комиссия посчитала антисоветским, и только с разрешения Хрущева посмотревшего фильм и посчитавшего его смешным, картину допустили к краткосрочному прокату.

Круговая порука, применявшаяся повсеместно, где в воспитательных целях применялась групповая ответственность за то или иное нарушение правил индивидуумом, и отсутствовал личностный подход к человеку, так как за одного наказывалась вся условная группа, развил в людях абсолютную неспособность к защитным мерам. При попытках возразить на несправедливость такого воспитательного подхода, следовало ужесточение наказания, а на возражающего еще и отчуждение, и ненависть внутри группы. Убивающее всякое желание борьбы с несправедливостью, выстраивающая внутреннюю психологическую установку "моя хата с краю".

Что мы и наблюдаем в данный момент времени среди российского населения. Несмотря на произвол властей инициировавших пенсионную реформу, российское общество не способно отстаивать свои права, по привитой с детства привычке сваливать ответственность за себя на вышестоящих и других членов общества. Срабатывает знакомый с детства защитный механизм, при групповой ответственности, порождающий множество отговорок. Царь знает что делает. Протест бесполезен. Пусть эту проблему за меня решают другие. Я что крайний что ли?

Круговая общинно-лагерная порука породила еще одну особенность среди россиян. Групповое покрывательство как спасение от несправедливости.

Внутри сообщества устанавливаются определенные иерархические правила. А преступления по возможности скрываются, от всех вышестоящих и не принадлежащих к этому сообществу людей. Наиболее наглядно эта особенность проявилась в советской - далее российской армии, такими явлениями как "дедовщина" и "показуха" с элементами идиотизма. В некоторых показных частях солдат заставляли красить в зеленый цвет пожухлую траву и листья на деревьях, пред смотром или приездом вышестоящего начальства. Преступления и смертельные случаи, связанные с дедовщиной и офицерским произволом, списывались и продолжают списываться на несчастные случаи.

В структуре управления государством, благодаря воспитанию общества в условиях лагерной поруки, сложились схожие правила поведения. Коррумпированность чиновничества, без какой либо возможности системной борьбы с этой напастью, связанно в первую очередь с круговой порукой внутри властных структур. Где четко действует правило "своих не выдаем".

Атомизированность нашего общества, со множеством грызущихся друг с другом мелких групп, так же связанно с общинно-лагерным стереотипом поведения людей, сложившегося еще в советском союзе. Отряды и бригады в СССР противопоставлялись друг другу, для создания искусственной конкуренции, вырабатывая внутреннюю установку свой - чужой.  

Очевидно, что со сменой поколений, наступят и изменения в стране.

Новое поколение, живущее в виртуальном пространстве, дающем больше свободомыслия и индивидуализма, скорее всего уже будет другим. Поэтому в ближайшие десятилетия в России сложится более свободолюбивое общество. Что дает надежду на другой подход молодежи к своим гражданским правам и обязанностям. Эти росточки мы видим уже сегодня, когда молодежь в отличии от старшего поколения, не боясь личной ответственности, выходит на несанкционированные митинги, отстаивая тем самым свои конституционные права.

Мы это видим по недоуменным лицам в правительстве, не понимающих и откровенно боящихся молодежь, говорящих с этим надо что-то делать, но не знающих что именно.

И, по всей видимости, с этим уже ничего не поделать, они воспитаны по-другому. Отчасти понимая это, правительство лихорадочными мерами пытается уменьшить влияние интернета на умы людей, вводя запреты и ограничения. Но как говорится - "поздно пить боржоми, когда почки отказали".





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.24 04.19.04ENDTIME
Сгенерирована 07.24 04:19:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3237816/article_t?IS_BOT=1