Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

От автолавки до интернет-магазина. Военторгам 100 лет!

Конечно, попытки организовать специализированные торговые точки, предназначенные для военных, были предприняты еще в дореволюционное время, но сделать централизованную организацию, с обширной сетью магазинов смогли большевики. Именно 13 декабря 1918 года появляется понятие военторг, когда приказом была развернута сеть магазинов, лавок и торговых точек, предлагающих продукты и товары для красноармейцев и командиров. Начало было положено, а далее идея только развивалась, и сегодня, каждый желающий может приобрести армейские товары удаленно с доставкой на дом.

Роль военторгов во Второй мировой войне

Военторг, организованный в годы Гражданской войны, быстро получил популярность и признание, в сети передвижных и стационарных лавок можно было приобрести товары первой необходимости, которых обычно не хватает в прифронтовой зоне. С окончанием войны в 1921 году военная торговля становиться более упорядоченной и централизованной. В 1935 году образовывается Центрвоенторг, который через три года был реорганизован, получив название Главвоенторг. Система была структурирована, в каждом округе и на каждом флоте сформировались свои управления военной торговли.

Подтолкнула развитие военторгов Великая отечественная война. В ходе ее, несмотря на отток кадров, нехватку самых необходимых товаров, проблемы с логистикой, была отработана и развита вся система.

  • Во-первых, с учетом опыта Гражданской войны, создаются полевые магазины военторга. В то время, если формой и амуницией снабжали централизовано, то самые необходимые вещи бойцы доставали сами. Именно эту номенклатуру товаров предлагали полевые военторги, начиная от ниток, иголок, ваксы, и заканчивая знаками различия или канцтоварами.
  • Во-вторых, военторг становился мобильным, как правило, это была передвижная точка на автомобиле, которая могла работать с учетом действия войск. При наступлении или отступлении подразделений, магазин двигался за своими частями.
  • В-третьих, в 1941 году, с началом войны, формируется удаленная торговля. Военторги формировали посылки с необходимым набором товаров и отправляли их на фронт. Только за первый год войны было продано и отправлено более 65 тыс посылок с вещами для бойцов и командиров, а всего до 1945-го – более 5 млн!

Но кроме прифронтовых торговых точек, масса их формируется в тылу. Главная задача – обеспечить тыловые части необходимыми товарами, а также пищей. Это сегодня военторг предлагает только форму и снаряжение, на то время торговля включала и сеть заведений питания для военнослужащих.

Когда ситуация на фронтах стабилизировалась, а промышленность перешла на военные рельсы, военторги начинают расширяться, набирая обороты. Увеличивается ассортимент, улучшаются поставки. Уже в 1943 году денежные обороты составили около 1 млрд рублей.

Военторги после войны и сегодня

После окончания войны система не была разрушена, развиваясь и расширяясь. Создавалась не только сеть магазинов-военторгов, но и различные буфеты непосредственно в частях, кафе и рестораны, армейские ателье пошива одежды и прочие. Лишь с развалом Советского Союза система пришла в упадок.

Но в наше время армия так же нуждается в обеспечении необходимыми вещами, а многие военнослужащие предпочитают приобрести дополнительные комплекты формы и обуви, удобную амуницию или хороший рюкзак. Инициатива армейской торговли перешла в частные руки и вышла на новый уровень.

И вот, спустя 100 лет, военная торговля вышла на новый уровень. С развитием сети интернет, военторги стали практиковать удаленную реализацию. Теперь можно осмотреть, выбрать и оперативно приобрести любой товар, как в розницу, так и оптовыми партиями, с доставкой в любую точку страны. А главное – военторг теперь не чисто армейский магазин, здесь приобрести понравившиеся позиции может любой желающий.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.01.20 14.51.33ENDTIME
Сгенерирована 01.20 14:51:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3238126/article_t?IS_BOT=1