Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

На пути в глобальную экономическую депрессию


Мировая экономика никогда не находилась в более опасной ситуации. Хотя многие только что начали спорить о том, начнется ли рецессия в 2019 году, или она стартует в 2020 году, лишь немногие осознают наличие «черной дыры», которая вот-вот засосет глобальную экономику

У этой дыры есть две основные «гравитационные силы»: широко распространенная недооценка риска и стагнация роста производительности. Центральные банки, вмешавшиеся в экономику своими программами скупки облигаций (QE), серьезно исказили цены на рынках капитала, и это означает, что риск также был искажен в огромных масштабах. Последствия стагнации глобального роста производительности, продолжавшейся 6 лет, также не были поняты. Эти взаимосвязанные события приведут мировую экономику к серьезному экономическому спаду и к Глобальной Экономической Депрессии.


Не вижу риска, не слышу о риске

Мы посвятили большую часть нашего мартовского обзора объяснению, как программы центральных банков по приобретению активов (QE) создали среду, которая поощряет принятие инвесторами чрезмерных рисков, приводит к наращиванию левериджа и дает старт гонке за доходностью. Основа этого процесса – подавление доходности активов, считающихся безопасными, и особенно, государственных облигаций, которые были основной целью программ QE. QE создал колоссальный, многолетний импульс искусственной центробанковской ликвидности, навязанный финансовой системе. По мере того как главные глобальные центральные банки продолжали накачивать этим стимулом экономику, почти каждый класс активов в мире значительно вырос в цене, за исключением, пожалуй, драгоценных металлов.

В то время как леверидж обычно измеряется с помощью какой-либо подходящей метрики (например, отношение долга к доходу или капиталу), для оценки финансового риска требуется точка отсчета, которая считается безрисковой. И тут возникает серьезная проблема, потому что программы QE центральных банков создали ситуацию, когда у нас нет контрольных точек, не подвергшихся манипуляциям, говорящих нам о том, какова на самом деле “безрисковая” норма прибыли. Таким образом, в настоящее время не существует способа определить разницу между активами, которые можно считать безопасными, и активами, которые не могут считаться таковыми, и, следовательно, у инвесторов нет способа измерить риск финансового актива с какой-либо разумной уверенностью. Истинный риск будет выявлен только после того, как искусственная ликвидность, наведенная центральными банками, уйдет, и пузырь активов схлопнется. Когда это произойдет, мы, скорее всего, увидим, что балансы многочисленных банков, корпораций, правительств и домохозяйств ухудшатся до степени несостоятельности. Увы, центральные банки фактически взрастили Черных Лебедей, то есть создали условия для возникновения непредвиденных крупномасштабных событий, которые подвергнут угрозе разрушения глобальные финансовые рынки.


«Великая Стагнация»

Масштабные интервенции в рынок сделали глобальную экономику менее динамичной (инновационной) и более хрупкой. Бэйл-ауты приближающихся к своему банкротству банков и фирм в сочетании с необычайно мягкой денежно-кредитной политикой привели экономику к длительному периоду стагнации роста совокупной факторной производительности (TFP), или к «Великой стагнации».

imageРегиональные и глобальные темпы роста общей факторной производительности (TFP) в процентных пунктах

Стагнация роста производительности показывает, что компании не смогли повысить эффективность своего производства, что является важным и основным фактором долгосрочного повышения уровня жизни. Таким образом, эта диаграмма фактически показывает «зомбификацию» глобальной экономики.

Когда процентные ставки растут, а доступность кредитов уменьшается, «зомби», то есть компании с чрезмерно закредитованными балансами, неспособными покрывать процентные расходы, начинают банкротиться. Банкротство глобального конгломерата Steinhoff в прошлом году и тяжелое финансовое положение американского корпоративного гиганта General Electric – это первые признаки этого процесса. Когда разразится кризис, судьбу General Electric и Steinhoff разделят многие компании. Так, предполагается, что более 14% компаний в индексе S&P 1500 являются зомби-компаниями.

Это снижение темпов роста производительности также говорит о том, что мировая экономика не может расти органически, а зависит от постоянного стимула (что усугубляет проблему). Когда этот стимул будет отозван, экономика рухнет.


По пути в Экономическую Депрессию

В настоящее время мировая экономика сталкивается с угрозами с трех сторон.

  • Замедление экономического роста в Китае угрожает устранить критическую поддержку для глобального экспорта и импорта, что особенно повлияет на еврозону. В конце концов, замедление в Китае обернется «жесткой посадкой».
  • Уменьшение искусственной глобальной ликвидности, предоставленной центральными банками, угрожает обрушить глобальные рынки активов и кредитные рынки.
  • Повышение процентных ставок и ужесточение монетарных условий угрожают обрушить глобальный зомбифицированный корпоративный сектор.

Все это ударит глобальную экономику по всем фронтам, остановив рост мировой торговли, финансовых потоков и доходов. У этой ситуации абсолютно нет никакого другого исхода, кроме Глобальной Экономической Депрессии.

Опубликовано 18.12.2018 г.

Источник: The path to the Global Depression





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.20 15.49.44ENDTIME
Сгенерирована 09.20 15:49:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3238335/article_t?IS_BOT=1