Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии



Президент США распорядился вывести американские войска из Арабской Республики. Ранее он указал, что поставленные цели по победе над ИГ в этой стране достигнуты. Информацию подтвердил пресс-секретарь Белого дома, сообщает «РБК»

We have defeated ISIS in Syria, my only reason for being there during the Trump Presidency.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump)

19 декабря 2018 г.

По словам чиновника, Пентагон уже выполняет задачу по срочному исполнению поручения Трампа.

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила о том, что вывод войск уже стартовал. Случившееся она назвала переходом к новой фазе кампании в Сирии. При этом представитель администрации подчеркнула, что в случае необходимости США будут готовы защитить свои интересы в этой стране.

В Белом доме указали также, что помимо военных Сирию покинут и сотрудники Государственного департамента. Домой они должны отправиться в течение ближайших суток.

Собеседник агентства Reuters рассказал, что вывод войск займет от 60 до 100 дней, а завершится он после окончания последней операции против оставшихся отрядов ИГ. Речь идет о занятии небольшого населенного пункта Хаджин на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. По одной из версий, именно там могут скрываться оставшиеся в живых лидеры группировки.

Ранее американский президент в своем Twitter заявил, что США одержали победу над «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация). Борьба с боевиками ИГ была «единственной причиной пребывания там войск» США, сообщил Трамп. О том, что он отдал приказ о выводе контингента, президент при этом не упомянул.

О том, что Белый дом принял решение вывести из Сирии всех военнослужащих — всего 2 тыс. человек — сообщил источник The Washington Post в Пентагоне. По его словам, операция должна быть проведена в максимально сжатые сроки.

Также о принятом решении сообщили The Wall Street Journal и агентство Reuters. WSJ указывала, что подготовка к выводу войск началась в северо-восточной части Сирии, а принципиальное решение стало следствием переговоров между Вашингтоном и Анкарой. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о намерении начать военную операцию против союзных США Демократических сил Сирии, костяк которых составляют сирийские курды.

Принятое решение о выводе противоречит последним заявлениям американских военных. Так, 13 декабря официальный представитель Пентагона Шон Робертсон заявил, что борьба с «Исламским государством» «еще не закончена», а Демократические силы Сирии остаются «преданным партнером» Вашингтона в борьбе против боевиков. Он предостерег Турцию от односторонней операции на северо-востоке страны.

11 декабря спецпредставитель американской администрации в штабе антитеррористической коалиции Бретт Макгерк заявил, что в случае победы над ИГ нельзя просто так уйти, не подготовив местные силы безопасности. В противном случае террористы могут вернуть утраченные позиции.

Сейчас в Пентагоне никак не комментируют решение Трампа, ограничиваясь заявлениями о решимости и дальше работать вместе со своими союзниками в регионе.

С критикой вывода войск уже выступили сенаторы Марк Рубио и Линдсей Грэм. Последний заявил, что отсутствие американского контингента в Сирии станет огромной победой не только ИГ, но также России, Ирана и президента Башара Асада.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал, что даже после указа Трампа Вашингтон может оставить в Сирии небольшой контингент для поддержки союзников в лице курдов.

«Уверен, что там все-таки останется некое представительство, как минимум в тех регионах, которые контролируются союзниками США курдами. В этих частях на севере Сирии американцы очень фундаментально обустроились. Это может называться ограниченным контингентом» — считает Лукьянов

При этом Лукьянов считает, что Турция и США смогут договориться по курдам и не допустить новых конфликтов.

«Турки могут активизироваться, но у них сейчас активный процесс открытой и закрытой коммуникации с американцами. Думаю, что США довольно четко поставят им условия, куда можно и куда нельзя. Совсем бросать своих курдских союзников они не будут. Туркам это очень не нравится, но они примут тот факт, что у американцев особые отношения с курдами» — заключил он

США участвуют в военной операции в Сирии с 2014 года. При поддержке авиации Соединенных Штатов и их союзников Демократическим силам Сирии удалось освободить от боевиков ИГ значительную часть провинций Эль-Хасака и Дейр-эз-Зор, занять город Ракка, который террористы называли своей столицей.

Агентство Reuters указывает, что даже после полного вывода американских войск из Сирии они смогут влиять на ситуацию в стране. Во-первых, значительный контингент (порядка 5200 военнослужащих) находится в соседнем Ираке. Во-вторых, оказывавшие помощь курдам самолеты по-прежнему смогут совершать налеты с аэродрома в Катаре.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.24 12.39.50ENDTIME
Сгенерирована 06.24 12:39:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3238511/article_t?IS_BOT=1