Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кто такие пролетарии


I.

Уже касался этой темы в заметке "Пролетарии и паразиты", но решил вернуться к ней и сформулировать свою мысль немного короче и яснее (это важный момент, потому что ясное понимание движущих сил истории сильно влияет на оценку раскладов при анализе предстоящих событий). С практической точки зрения, в современных условиях, пролетарий тот, кто:

1. Не обладает капиталом (т.е. собственностью, приносящей или способной приносить доход, позволяющий не работать или сколотить капитал).

2. Зарабатывает себе на жизнь честным трудом (или желает трудиться, но не имеет возможности).

3. Доходы позволяют удовлетворять лишь самые насущные жизненные потребности (недостаточны для сбережений и создания капитала).

4. Не видит никаких перспектив и возможностей существенного улучшения жизни для себя и своих потомков.

Далеко не каждый рабочий, зарабатывающий себе на жизнь честным трудом, является пролетарием. Есть довольно широкая (~10%) прослойка рабочих и служащих занятых в привилегированных областях и сферах, где буржуи им платят достаточно, чтобы они могли удовлетворить все свои потребности и даже сколотить небольшой капитал (или достаточно, чтобы у них возникло впечатление, что смогут сколотить). Зато, многие настоящие пролетарии обладают собственностью, которая потенциально может приносить доход (личные авто, квартиры, дома, земля) и чисто формально их можно было бы зачислить в буржуи (если не учитывать реальных размеров и возможностей получения этого дохода).

Кроме того, настоящими пролетариями могут оказаться, и люмпены, и безработные, и даже предприниматели, если они оказались в этих социальных ролях вынуждено, потеряв работу в результате тотальной деиндустриализации страны. С классовой точки зрения, многие из них ощущают себя, и фактически являются, представителями именно пролетариата (но не по формальным критериям).

На мой взгляд, ошибка, считать пролетариями только тех, кто создает прибавочную стоимость. Не в этом суть пролетария, а в том, что он продает свой труд (а не время, квалификацию, опыт и/или лояльность, как большинство служащих). Уборщице все равно, убирать стружку из под станка или мыть полы в кабинете у олигарха, и в том, и в другом случае, она продает свой труд, т.е. она пролетарий. А вот с парикмахерами (к примеру), уже нет такой ясности, мастер, оказывающий услуги пролетариям, получает скромное вознаграждение за свою работу, фактически, продает свой труд, а какие-нибудь модные "кутюрье" могут получать космические гонорары и являются чистейшей воды паразитами.

Но, в конечном счете, именно коллективное осознание отсутствия перспектив, и с личной, и с классовой, точек зрения, приводит к превращению толпы нищих людей в реальную политическую силу, делает народ творцом истории...

II.

Обратил внимание, что многие не понимают важности содержания понятия "пролетарий" (и определения любых понятий вообще). Это вовсе не праздный интерес, не академический, суть здесь не в игре слов... Дело в том, что в предстоящих событиях классовые противоречия обязательно выльются в прямые классовые столкновения, в гражданскую войну. Поэтому принципиально, жизненно важно понимать, кто на какой стороне баррикад окажется, кому можно будет доверять, а кому никак нельзя. Может быть мой подход к определению "пролетарий" и не самый лучший, но классический, в современных условиях не годится совсем. В начале прошлого века ситуация была существенно иной и классическое определение было достаточно точным, однако, если буквально следовать ему сейчас, то мы будем считать "своими" не только попутчиков и потенциальных предателей, но и явных врагов, а многих сторонников, наоборот, оттолкнем. К примеру:

Многие современные рабочие (до 10%) подкуплены и/или обмануты буржуазией. Их зарплата позволяет иметь машину, квартиру, сытых детей и они уверены, что всего добились сами, своим собственным упорным трудом. Такие рабочие являются классовыми предателями, холуями и подонками, и сражаться они будут на стороне буржуазии, чтобы сохранить существующее положение вещей (которое, здесь и сейчас, их полностью устраивает, а на перспективу они думать не способны). Числить их в пролетариях - бессмысленно, хотя, с формальной точки зрения, они полностью соответствуют определению.

С другой стороны, многие современные предприниматели занимаются своим "бизнесом" не от хорошей жизни, а по причине отсутствия рабочих мест. В условиях тотальной безработицы (по официальным данным, свыше 30%) люди вынуждены заниматься мелкими спекуляциями чтобы выжить. Если появляется возможность и они находят себе место, позволяющее кормить семью, то они легко и с удовольствием переходят к производительному труду. Такие предприниматели, как бы "буржуи", в сто раз более пролетарии, чем иные рабочие. Потому что на своем собственном горбу прочувствовали мертвящую хватку "невидимой руки" и искренне ненавидят ее хозяев.

Если определение валит в одну кучу и друзей и врагов, то зачем оно вообще надо? Точные определения нужны людям не просто так, для умственных упражнений, а чтобы точно понимать кто чего стоит и куда годится.  https://kajaleksei.livejournal.com/125531.html





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.14 12.07.39ENDTIME
Сгенерирована 10.14 12:07:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3240401/article_t?IS_BOT=1