Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

26 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Чекисты-блокадники

Блокадной зимой 1941-1942г. 127 ленинградских ученых были арестованы по сфабрикованному делу "Союза старой русской интеллигенции". Штатный осведомитель НКВД Евгении Меркулов заводил с физиками разговоры о тяжести осажденного положения, - обвинение в пораженческих настроениях. (Все, как сейчас, с «Сетью» или «Новым величием») .

Масштабное дело о «контрреволюционной деятельности члена-корреспондента Академии наук Игнатовского и его группы» должно было обосновать необходимость пребывания такого количества чекистов в тылу (с пропусками на хлебозавод «без ограничений»).

О методах их работы в блокадном городе можно судить по младшему лейтенанту госбезопасности, сфабриковавшему дело №555 (и еще 12 подобных дел), Николаю Федоровичу Кружкову (1911-1966)

«Кружков вместе с коллегами придумал несколько трюков, позволявших пытать людей практически законно. Он, например, вызывал подследственного на допрос во время приема пищи. А если арестованный не получал положенную жалкую порцию в положенное время, еды он больше не видел. Так что, вызывая на допрос во время завтрака, обеда и ужина, Кружков обрекал арестанта-блокадника на голод и полное истощение. А потом предлагал еду за подписание нужных НКВД показаний.

В арсенале Кружкова было и давление на семью арестованного. Он мог спокойно в блокадную зиму опечатать помещение, где семья подследственного хранила дрова. А потом подробно, в деталях рассказывать ему, как страдают от холода его близкие, и, чтобы жена и дети согрелись, нужно всего лишь подписать составленный им ложный от начала и до конца протокол допроса. Многие не выдерживали и подписывали.
При допросах Кошлякова заставлял его раздеться до пояса голым, положил его на пол и ткнул его ногой, соблазнял его, голодного, пищей, если он подпишет протокол допроса, обещал его накормить, шантажировал профессора Тимофеева, обещая выдать дрова его семье, если он подпишет протокол допроса.
Наносил побои Постоевой, ее же заставляя стоять по несколько часов подряд, несмотря на то что ноги ее от длительных стоек распухли.»

Кружков при допросах избивал арестованных, применял как способ для получения нужных ему показаний обманы, угрозы арестом семьи, шантажировал — отбирал письма от одних арестованных к другим с предложениями сознаться.

Еще одним изобретением Кружкова стали допросы смертников, строго запрещенные законом. Тех, кого трибунал или особое совещание уже приговорили к смертной казни, следователь вызывал на допрос и, обещая смягчение участи, предлагал написать изобличающие других врагов народа показания. Сломленные люди соглашались, после чего их отправляли на расстрел.

"На основании ложных показаний упомянутого выше профессора Страховича, полученных от него путем тяжких над ним издевательств Кружковым, в январе месяце 1942 года было искусственно создано дело на других ученых: профессора Кошлякова Н. С., доцента математических наук, профессора Розе И. В. (умер в тюрьме), профессоров: Журавского A. M., Извекова Б. И., Тимофеева В. А., Третьяк Г. Т., доцентов: Худякова Н. Н., Рузова С. С., Строганова В. Г., Светлова А. В., ассистента Постоевой Н. И. и инженер-конструктора Зегжда О. А.

Умерли во время следствия:
гидродинамик и геофизик, профессор ЛГУ Н.В. Розе,
доцент математико-механического факультета Б.Д. Вержбицкий.
П.А. Молчанов - профессор, изобретатель радиозонда.

Притворены к высшей мере 23-25.04.1942 Военным Трибуналом :
доцент Н.А. Артемьев,
математик, профессор ЛГИ А.М. Журавский,
чл.-кор. АН СССР физик В.С. Игнатовский,
профессора В.А. Тимофеев, Г.Т. Третьяк, Б.И. Извеков и др.

Отправлен в Сибирь геолог и геофизик Юрий Николаевич Годин.

Следователь Н.Ф.Кружков за успехи в следственной работе в годы войны был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и МЕДАЛЬЮ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». В 1954 году ему присвоено звание полковника.

В 1955 году ленинградские ученые, арестованные по «делу №555», были реабилитированы. Многие — посмертно.

Сломавшийся на допросах Кружкова Страхович выживет в лагерях, вернется и опишет все свои злоключения в заявлении в ЦК КПСС. А первый секретарь ЦК Хрущев прикажет найти и наказать всех виновных. Так и были получены те описания, которые вы прочли.

"Дело № 555" (Архив УФСБ РФ по СПб. и области, Фонд архивно-следственных дел, Дело П-22163)
“Массовые аресты сотрудников ленинградских высших учебных заведений — членов-корреспондентов Академии наук СССР, профессоров, доцентов, инженеров пришлись на самую страшную пору блокады — октябрь 1941 — март 1942 годов. По различным источникам из этой категории городского населения, вымиравшего от голода, по подозрению в проведении «антисоветской, контрреволюционной, изменнической деятельности» местным Управлением НКВД было подвергнуто тюремному заключению и следствию от 200 до 300 ученых и членов их семей.
Допрошенный об этом быв. ст. следователь ШЕВЕЛЕВ А. Д., который некоторое время вел следствие по делам на ИГНАТОВСКУЮ M. И. и ЧАНЫШЕВА С. М., показал, что никакой контрреволюционной организации среди ленинградских ученых не существовало. Показания же арестованных при корректировке протоколов допроса искажались. ШЕВЕЛЕВ заявил также, что в связи с его отказом оформлять протоколы с искаженными показаниями обвиняемых, на него было оказано давление со стороны руководства, а затем он был отстранен от работы, исключен из партии и уволен из органов.“
Из заключения Особой инспекции Управления кадров КГБ при СМ СССР

p.s. Кружков, получив в сентябре месяце 1941 года в свое производство дело на члена-корреспондента Академии Наук, профессора Вальтер A. Ф., выбил признательные показания на себя и кандидата технических наук Инге Л.Д. Инге 14 сентября 1941 года по постановлению, составленному Кружковым, была арестована. В мотивах постановления на арест приведены явно фальсифицированные данные (л. д. 93, том I). Во время этапа из Ленинграда в пути следования Вальтер и Инге погибли. Дело о них за отсутствием состава преступления 17 мая 1955 года производством прекращено».

«Профессор математики Журавский просил на выезд из Ленинграда три места в самолете: жене, больной свояченице и себе. Ему дали два, без свояченицы. Он отправил жену и свояченицу, сам остался. Власти не могли истолковать этот поступок иначе как то, что профессор ждал немцев. 58-1-а, 10 лет» - А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»
#блокада #террор #нквд

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и на улице





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.23 05.49.34ENDTIME
Сгенерирована 11.23 05:49:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3241539/article_t?IS_BOT=1